Найти тему

Сын на учёте у психиатра: чем это чревато

Не ошибусь, если скажу, что к психиатру наш народ ходить не просто не любит, а даже боится. Хотя этот специалист прекрасно лечит не только ставшую ругательным словом шизофрению, но и депрессию, и тревожные состояния, и разные другие недуги, которые не приводят к серьёзной деформации личности, но качество жизни снижают. Почему-то внутренние органы и зубы лечить считается нормально, а нервам помочь - стыдно. Я такой подход к здоровью не разделяю.

Люблю цветы! Фото моё.
Люблю цветы! Фото моё.

Когда стало понятно, что у моего сына есть сложности не просто неврологического, но и поведенческого характера, я пошла с ним к психиатру. Сначала в центр психического здоровья им. Сухаревой. Там его посмотрели и отправили к психологу. Она оказалась дамой более проницательной и рекомендовала сходить к хорошему психиатру со стажем из числа её знакомых. Там нам подтвердили, что проблема действительно есть, что помимо занятий в психологической группе неплохо бы добавить препараты. Мы согласились, о чём совершенно не жалеем. Можно сказать, что с момента начала терапии наша жизнь улучшилась. Потому что ребёнку стало легче.

Психиатр, поставившая диагноз, трудится в коммерческом заведении. Её заключение не имеет той силы, чтоб документально решить вопросы со школой. А именно образование было для нас самым важным моментом. В связи с этим необходимо было поставить сына на учёт в психо-неврологическом диспансере, а затем лечь в больницу для официального получения диагноза. Так мы и поступили.

Здесь есть одна хитрость. Если семья располагает достаточными суммами для оплаты репетиторов по всем предметам, чтобы в школе не учиться, если есть желание отправить сына в армию или вручить ему автомобиль в 18 лет, то на учёт становиться не надо. Платные врачи информацию о своих пациентах никуда не сообщают. То есть можно лечиться от чего угодно, и о вашем статусе будут знать только те, кому вы расскажете. Собственно, так и поступают взрослые люди, заболевшие чем-либо типа депрессии или ОКР.

Мы лишними миллионами не располагали, потому действовали официально. Пришли в детскую поликлинику в кабинет психиатра, подписали согласие, стали на консультативный учёт. Легли затем по направлению в детское отделение НИИ психиатрии. Я платно находилась с сыном, ночевали мы дома по уважительной причине. Там, по сути, было что-то типа дневного стационара. Затем около 2 месяцев сын числился в лечебном отпуске. Периодически приходили на беседы. После на руки получили документы, которые давали возможность идти на ЦПМПК с обоснованными пожеланиями и учиться в школе в удобном для нас формате.

Привет от козлика. Фото моё.
Привет от козлика. Фото моё.

А теперь главное - чем нам мешает нахождение на учёте у психиатра? До 18 лет вообще ничем. На нашем участке трудится прекрасный специалист, к которой я периодически хожу за советами. Она же каждый год оформляет документ, на основании которого сыну предоставляют индивидуальное обучение. Она же подаёт наши документы на продление инвалидности.

После 18 лет при условии (это важно), что мы решим оформлять взрослую инвалидность или её не снимут, сын не сможет:

  • получить права на автомобиль;
  • законно пользоваться оружием;
  • быть усыновителем и опекуном;
  • идти служить в армию;
  • работать в полиции и органах государственной власти, а также в других местах, где очень важно действовать чётко, аккуратно, быстро.

Говорят, некоторые переезжают в другие регионы и спокойно решают вопрос с правами по новой прописке. Мне кажется, скоро создадут единые базы и такую лавочку прикроют. Но факт остаётся фактом: лечившихся у психиатра лиц никто не чипирует и на цепь не сажает.

Я смотрю на своего сына трезвым взглядом без ванильных соплей, простите. И я прекрасно понимаю, что всё вышеназванное (полиция, оружие) ему и не надо. Без армии и даже машины прекрасно живут. Куча моих знакомых мужчин, не имея психдиагноза, не водят машину. Кто-то больше любит такси, кто-то жену за руль сажает. Некоторых водитель возит, но это более редкий случай.

Московская достопримечательность - пробки. Фото моё.
Московская достопримечательность - пробки. Фото моё.

Случилось то, что случилось: у ребёнка есть проблемы. Зачем прятать голову в песок? Не дураки же придумали, что подобным пациентам оружие ни к чему. Так же, как диабетикам вредны конфеты, а обладателям камней в почках - таранка.

Психиатр - такой же врач, как остальные. Диагноз по его профилю не запрещает оставаться хорошим человеком и полноценно жить. Надо лечиться. Тем более что стигматизация таких больных в крупных городах всё менее ощутима. А процент разных расстройств среди людей, увы, растёт. Моё наблюдение: три года назад ожидание приёма нашего платного врача было не более 3 недель. Сейчас доходит до 3 месяцев при том же графике её работы.

Будьте здоровы!