В недавнем посте я писал, что нашёл необычный автомобиль и даже предлагал вам его угадать, по фотографии рамы. В общем, интерес к вопросу явно был, поэтому мною решено было написать статью. Встречайте - "Сержант 1200".
(!) Видеообзор автомобиля - ТУТ (!)
Да! По документам, а именно по СТС, этот автомобиль называется "Сержант 1200". Хотя, это вовсе не отражает объём двигателя собранных машин.
И да, именно машин! Всего было собрано 3 версии автомобиля Сержант: с бензиновым двигателем от Нивы, с дизельным двигателем ВАЗ и с гибридной силовой установкой.
По поводу гибридной силовой установки, лично я, сомневаюсь. Такой машины я не встречал и о ней не слышал, а в интернете нашёл информацию только на одном сайте.
Но! Если верить всему, что пишут, то гибридный Сержант имел электромотор для задних колёс и обычный бензиновый ДВС для передних. При этом, работали они только по очереди. То есть машина была или чисто передне или чисто заднеприводной.
Автомобиль, который встретился мне, изначально был укомплектован дизельным двигателем ВАЗ 343.
Это рядный, четырёхцилиндровый, четырёхтактный, восьмиклапанный двигатель рабочим объёмом 1.8 литра. Атмосферный дизель имел мощность 63 л.с. и развивал 114 Н*м момента.
Собирался такой мотор, как и другие дизели марки ВАЗ, на ОАО "БарнаулТрансМаш" в городе Барнаул.
Что касается характеристик машины, то... Дизельный Сержант несколько проигрывал бензиновому автомобилю и обычной Ниве в динамике. Расход топлива здесь был ощутимо ниже, а вот скорость... Хорошо, если максималка доходила до 100.
К стати, по поводу Нивы! Не считая двигателя, остальные крупные узлы и агрегаты, такие как: подвеска, раздаточная коробка, коробка передач и прочее. Здесь были, как и у стандартной Нивы.
Вообще, Сержант изначально планировался как автомобиль, который должен был быть построен целиком на узлах и агрегатах от Нивы.
Главным отличием здесь стала алюминиевая рама из прямоугольных профилей, которая лежит в основе авто. Она схожа с той, что была в проекте "Бора".
За счёт использования такой рамы и навесных панелей из стекловолокна, вес автомобиля удалось снизить на 300 кг, по сравнению с обычной 3-х дверной Нивой. Благодаря этому, во многом выросла проходимость и динамика авто.
Что касается эксплуатационных качеств автомобиля, то хозяин дизельного Сержанта крайне тепло отзывается о машине, на которой, в своё время, отъездил более 10 лет и зимой и летом (раньше у машины были двери и тент).
И вот вам, эксклюзивная тру стори от владельца дизельного джипа.
Как-то раз, за городом, передо мной встала река. Небольшая водная преграда, для такой машины.
Разворачиваться и искать объезд не хотелось. Я посмотрел на воду и мне показалось, что авто легко здесь пройдёт. Не долго думая, я начал движение.
Доехав, где-то до середины, машину потянуло вниз, а волна перед капотом захлестнула авто вплоть до лобового стекла. Дизель заглох.
Машина застряла прямо в речке. Благо, не подалёку оказался трактор. Водитель техники откликнулся и быстро помог. После извлечения авто из воды, я уже думал, что схватил гидроудар.
Мною был вскрыт корпус воздушного фильтра и извлечён фильтрующий элемент. Кого же было моё удивление, когда я обнаружил, что воды за фильтром нет. То есть, фильтр не сорвало с его места и он не позволил воде попасть дальше, в двигатель. Мотор заглох из-за того, что на впуске пропал воздух, а не из-за появления воды.
Достав промокший воздушный фильтр, я вновь попробовал запустить мотор и о чудо. Он запустился с пол оборота и заработал, как часы.
Всё таки, это хороший дизель, с грамотной конструкцией короба воздушного фильтра. Даже при встрече с волной воды, он держит фильтр, не давая ему сорваться и пустить воду в двигатель.
В общем, как эта машина превратилась из белой в зелёную, куда делся дизель, почему сейчас она стала бензиновой и вообще кто, где, когда и как её построил?
Об этом, если у вас снова будет интерес, я могу рассказать вам далее. А данная статься уже и так слишком затянулась, поэтому пора бы её заканчивать)