Слушал по дороге на работу музыку. Путь неблизкий, вид на тундру унылый, сейчас все снегом занесло и темнеет у нас рано. Красотами не полюбуешься, остается внимательно вслушиваться в текст. И только в моем плей-листе нашел 8 упоминаний мигрени и ее симптомов. Решил поделиться своей находкой с читателями, вот пишу пост. Чтобы он был еще интереснее, погуглил песни про #мигрень , прямо по названию. Нашел список треков, а там прекрасное. Вот, например, группа “Сердце дурака”, трек так и называется “Мигрень”. А слова там вот такие: “Песня греет - значит пофигу мороз, пофигу мигрень!”. Вряд ли автору текста ставили именно этот диагноз. С трудом представляю пациента с приступом мигрени, который бы весело и с задором шел по улице.
Или вот строчка из одноименной песни о созависимых невротических отношениях: “у тебя анорексия, от тебя у меня мигрень”. Какой интересный провокатор мигрени. Не встречал еще в практике, чтобы триггером был конкретный человек. Конечно, творцу виднее, какой художественный прием должен усилить текст, но на реальность это мало похоже. Мой список песен все-таки больше описывает те симптомы мигрени, о которых говорят пациенты. Давайте почитаем вместе!
Агата Кристи “Ни там, ни тут”: “И одинокая мигрень-подруга дней моих меня любила каждый день за двоих”.
Как образно и четко сказано. Ну у братьев Самойловых всегда цепляющие формулировки.
Агата Кристи “Канкан”: “И снова болит голова. Снится мне танец злой и манит меня за собой. Звенит в ушах, вскипает кровь. Ночью проснусь в бреду, в холодном, больном поту”.
Когда слушал, думал о том, что вот такими красивыми словами можно описать ночной #приступ мигрени
Чертово колесо инженера Ферриса “Пусть крыша горит”: “Однажды ты почувствуешь #боль , и это нормально. Вертись и ори…”
За что люблю песню - за слова, что это нормально. С мигренью можно жить, да. И без сильной потери качества жизни.
Сплин “Прочь из моей головы”: “Из моей головы, где сферой становится плоскость, где то горит фейерверк, то тлеет свечка из воска, где музыка Баха смешалась с полотнами Босха и не дружат между собой полушария мозга.”
На мой взгляд, здесь описана #аура мигрени с разными проявлениями - нарушения зрения, слуха, и нарастание интенсивности боли. А полушария, которые “не дружат” - описание собственно гемикрании.
Пикник “Серебра”: “Или свет или звук, или звук, или яд…”
А вот тут маэстро Шклярский перечислил то, что очень беспокоит пациентов в момент приступа мигрени: громкие и резкие звуки, яркий свет, запахи.
Пикник “Смутные дни”: “Пропадай душа, беги земля из под ног. Так лети голова вместе с листьями вниз.Такие смутные дни, такие смутные дни… И закипает в крови женьшеневый сок. И чей-то пристальный взгляд нацелен прямо в висок.”
Здесь, пожалуй, уже не просто приступ мигрени, а его осложнение - #мигренозный статус . Он длится дольше и переносится тяжелее. Статья о нем скоро появится в блоге.
Город 312 “Весна”: “Плохо ей, плачет она. Ночь за три, болит голова…”
И правда, одна ночь с мигренью идет за три. Как военная служба в особых условиях, выслуга также считается, один за три.
Янка Дягилева “Болит голова”: “Конечную степень усталости меряет ночь, болит голова”
Не совсем уверен, что описана именно мигрень, может быть и #головная боль напряжения . Сомневаюсь, поэтому и включил в список. А вы что думаете?
Янка Дягилева “Печаль моя светла”.
Цитировать последнюю песню в списке, пожалуй, не буду, а то заблокируют еще за ненормативную лексику. Но послушать стоит, именно такие слова я слышал , когда моя пациентка приходила в себя после мигренозного статуса.
Предлагаю дополнить мой список. Уверен, что вы тоже слышали в песнях описание проявлений мигрени. Если есть сомнения, присылайте, обсудим, о чем же там поется.
Об авторе канала
ВИДЕО: Упоминание симптомов мигрени в рассказе М.А. Булгакова "Морфий"