Припарковаться в ограниченном пространстве без каких-либо эксцессов - задача не из простых даже для опытного водителя, а что уж говорить о начинающих автолюбителях.
Еще куда ни шло, если вы помнете или поцарапаете кузов собственного авто. Хуже, когда пострадают и рядом стоящие. Избежать подобных неприятностей поможет парктроник или, другими словами, парковочный радар.
Действует парктроник по принципу сонара - анализирует местность с помощью ультразвука. Установленные на бампере датчики парковочного радара излучают ультразвуковые волны, те, в свою очередь, отражаются от находящихся рядом предметов и попадают обратно на сенсоры. Анализируя время возврата, и учитывая параметры скорости звука в воздухе (331 м/с), парктроник определяет расстояние до объектов.
Тот же механизм для ориентации в пространстве использует и летучая мышь, которая в кромешной тьме способна облететь самые сложные препятствия.
Эффективность той или иной модели парктроника определяется числом ультразвуковых датчиков. Первые образцы данных автомобильных аксессуаров имели всего два звуковых сенсора, фиксировавшихся по двум сторонам заднего бампера. Однако такая система имела "слепую" зону. Если сзади авто торчал кусок трубы, то датчики его не видели. Чтобы исключить "слепоту", был разработан парктроник с тремя датчиками. Два традиционно монтировались по краям, а третий устанавливался посередине бампера.
Но технологии постоянно развиваются. Сегодня самыми популярными являются парковочные радары, оснащенные четырьмя ультразвуковыми датчиками. Считается, что это оптимальное количество, которое обеспечивает парктронику "стопроцентное зрение".
Но если вы увидите в продаже автомобильные аксессуары с 8-ю или 6-ю датчиками, не нужно удивляться. До сих пор мы говорили об установке датчиков только на один бампер. И четыре ультразвуковых сенсора для этого вполне достаточно.
Если же датчиков больше, следовательно, предназначены они для установки и на задний, и на передний бампер. Набор из шести датчиков предполагает, что четыре будут вмонтированы в задний бампер, а оставшиеся два - в передний. При наличии восьми датчиков они распределяются на оба бампера пополам.
Выпускаются даже парктроники с датчиками, предназначенными для установки только на передний бампер. Данные автомобильные аксессуары интересуют, в первую очередь, владельцев авто с низким клиренсом или крупногабаритных джипов.
После того как ультразвуковые датчики парковочного радара получают сигнал, информация направляется в блок обработки, после чего устройство индикации трансформирует полученный результат в удобный для восприятия водителя формат. Если оповещение ведется с помощью звука, то при приближении к объекту интенсивность и громкость его писка возрастает. При визуальном оповещении размещение объекта и расстояние до него в виде конкретных цифр или шкалы выводится на дисплей. Но если говорить о современных парктрониках, то тут применяется двойной вариант оповещения - и звуковой, и визуальный.