Найти тему
Азия без фотошопа

Пенсионерки Бишкека убеждены, что после 70 жизнь только начинается: сначала их родственники смеялись, а теперь гордятся

«Мы еще бачату станцуем на Карибских островах и докажем, что возраст — не помеха для самореализации», — утверждает организатор танцевальных курсов в Бишкеке для женщин, вышедших на пенсию, Майя Тилебалиева. Недавно увидела по телевизору ее интервью и поразилась тому, каким способом киргизки стараются продлить молодость.

На экране показали пенсионерок, которых я бы даже с большой натяжкой не назвала старушками, хотя большинству из них под 70 лет. Женщины выглядят как члены элитного клуба для богатых: энергичные и подтянутые, модные и позитивные. Таких трудно не заметить в толпе. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что всего несколько лет назад большинство из них соответствовали привычному для постсоветского пространства образу пенсионерок с грустными глазами и убеждением, что уже слишком поздно для самореализации. Однако все изменил проект социальных танцев.

Жительница Бишкека Майя Тилебалиева много времени провела за границей, где поражалась активности местных пенсионеров. Вернувшись на родину, она загорелась идеей создать коллектив, в котором женщины в возрасте смогли бы вновь почувствовать вкус жизни, ощутить себя молодыми и нужными. Так появились социальные танцы «Майя-шоу».

Мне понравилось, что на курсах не просто обучают двигаться под музыку, но ставят конкретные цели: сначала участие в закрытых тематических вечеринках, а по достижении определенного уровня мастерства — флешмобы за границей. Естественно, что подгоняемые азартом и эйфорией женщины попросту забывают о своем возрасте. Правда, их родственники поначалу не верили в успех проекта и даже посмеивались над ними.

«У нас ведь как: вышла на пенсию — воспитывай молодежь, смотри телевизор и сплетничай с соседями. Больше никаких развлечений, хотя свободного времени образуется масса. Поневоле начинаешь чувствовать себя старухой, охать и кряхтеть по поводу и без. Вот дети и воспринимали меня неспособной на «подвиги», а потому считали новое увлечение всего лишь причудой», — поделилась в интервью одна из участниц социального проекта 70-летняя Гульзат Турганбаева.

Рассказ о ее напряженном графике меня поразил. Гульзат встает в пять утра, бегает и делает растяжку, а вечером надевает туфли на высоких каблуках и идет на занятия. Исполняет джазовые и зажигательные латиноамериканские танцы и планирует освоить испанские.

По словам Гульзат, поначалу было непросто, так что она понимает скепсис родных: приходилось запоминать сложные па, пересиливать себя и бегать через не могу. Однако позитивная энергия и море шикарных эмоций на занятиях заставляли брать себя в руки и двигаться дальше. Мне понравился и запомнился нынешний девиз Гульзат: «На ногах — каблуки, на лице — улыбка, а в душе — огонь».

Энтузиазм и целеустремленность 70-летней женщины уже через месяц заставили родственников изменить свое отношение к ее новому увлечению. Дочь даже стала помогать с нарядами для выступлений, а внуки обучили современным «премудростям» вроде блокчейна и криптовалюты. Теперь они гордятся продвинутой бабушкой и хвастаются ее достижениями.

Фото instagram.com/mikedudin/p/CCIeVMpHdjO/
Фото instagram.com/mikedudin/p/CCIeVMpHdjO/

Майя Тилебалиева рассказала, что их коллектив регулярно практикуется в сальсе и джазе на закрытых вечеринках и уже станцевал в Иерусалиме. Теперь пенсионерки Бишкека активно готовятся к туру по Европе, в долгосрочной перспективе — поездка на Венский бал и флешмоб возле Эйфелевой башни. Участницы «Майя-шоу» жалеют только о том, что в коллективе нет мужчин, хотя о причинах умалчивают. Возможно, это связано с азиатским менталитетом, но утверждать не возьмусь.

В общем, молодец Майя Тилебалиева, она дала пенсионеркам Бишкека возможность продлить молодость и показала ошибочность постсоветского стереотипа, что доживать свой век надо по-тихому, сидя дома перед телевизором или на лавочке у подъезда. Думаю, мы еще не раз услышим о «Майя-шоу», ведь его участницы мечтают станцевать бачату на Карибах.

Как вы думаете, стоит ли и у нас в России организовать похожий проект для пенсионеров?