Найти тему
doctor Vainer

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Мысль, что в основе отношений – секс и дружба не нова и мне не принадлежит. Но эта формула к сожалению, не отвечает на главный вопрос: что же делать? Как эти идеальные отношения построить?

С сексом все более-менее понятно. Либо совместимость в постели есть, либо ее нет. В этом смысле наши половые органы работают, как компас бессознательного. Голова общипывает кто перед нами и в зависимости от этого мы испытываем или не испытываем сексуальное возбуждение. Вот вроде сознательно человек нас привлекает, кажется красивым, но, когда доходит дело до секса – не возбуждает от слова совсем. Потому что бессознательное давным-давно обсчитало, что нам с ним не по пути. Так что не нужно пытаться впихнуть невпихуемое, все равно это крайне маловероятно, да в общем-то и незачем.

А вот с дружбой все гораздо сложнее. Эту часть отношений можно и нужно выстраивать. Секс – это фундамент. Но вы же не сможете жить в здании, состоящим исключительно из фундамента. Дружба – это краеугольный камень отношений, то есть крыша и стены. А вот любовь на мой вкус сильно переоценивают. Любовь – это флюгер на крыше дома. Ну или лепнина с пилястрами, если здание побогаче. Радующее глаз украшение, которое ничего в здание отношений кроме дополнительного «геморроя» по уходу не привносит.

Давайте для начала попытаемся разобраться, что же такое дружба и в чем ее суть. Теоретически дружба – это взаимное удовлетворение потребностей. Симбиотические отношения. И разумеется необходимо смолоду учиться общипывать систему потребностей другого человека и встраиваться в нее. Все, что я написал правда. Именно так и пишет большинство моих коллег. Но проблема заключается в том, что за этим нагромождением красивых и правильных слов сложно разглядеть ответ на все тот же набивший оскомину вопрос: так что же все-таки делать? Как эту систему обсчитывать, как ее выстроить, в конце-то концов?!

Если что-то непонятно необходимо изучить историю вопроса и разобраться в чем функциональное значение рассматриваемого феномена. Простите, но я психиатр-зануда закончивший мед. ВУЗ. Итак, живет стая людей, назовем ее «племя». У этого племени очень простая, но тяжелая задача – выжить. Для этого необходимо, чтобы молодые самцы делали 2 вещи:

А) Охотились

Б) Воевали, давая отпор другим племенам, либо в рамках аннексии отжимали у соседей лакомые куски их земель.

Кроме того, перед членами племени стояла необходимость не только выживания стаи/вида, но и индивидуального качества жизни, то есть выживания особи. Для этого требовалось забраться как можно выше по извилистым ступенькам иерархической лестницы социума. Тогда и у тебя, и у твоего потомства куски будут послаще, да и власти станет побольше. Проблема заключается в том, что синекуры бюрократического руководства уже оккупированы более пожилыми приматы. Circle of life, check your privilege, дарвинизм и вот это всё.

Однако эти занятия крайне опасны для жизни, а потому требуют объединения людей между собой. В одиночку и мамонта не поймаешь, и «элиту» не свергнешь. Именно от способности кооперироваться во многом зависел успех всех вышеозначенных мероприятий. Проблема заключалась в том, что объединяться предстояло с не единокровными родственниками, то есть фактически с чужими людьми. Соответственно тот, чей мозг обладал благословенной способностью консолидироваться с людьми из других семей ради достижения общих целей выживал гораздо качественнее и потомство оставлял больше, чем тот, кто такого таланта не имел. Именно для того, чтобы скрепить эту общность чужих людей необходимую для выживания племени практически во всех культурах и существовал обряд инициации (приобщения, то есть присоединения к общности) юношей и девушек достигших половой зрелости. Без этого про выживание племени можно было забыть.

То есть фактически дружба – это иллюзия общности с чужим человеком, способность психики начать относится к нему, как члену семьи. Запускает этот механизм – наличие общих целей и понимание, что мы друг-другу будем полезны для их достижения.

Однако с целями тоже не все так просто. Мы можем их условно поделить на истинные и манифестные. Вот, например, человек годами рассказывает о том, что хочет эмигрировать, но ровным счетом ничего для этого не делает. Это цель манифестная. В ее основе лишь навязанные социумом стереотипы, которые бессознательное человека вертело на том, о чем не говорят, а молчат, да вздыхают. Фундаментом для истинной цели является фрустрированная потребность. Провести дифференциальную диагностику целей, и своих и чужих крайне просто. Истинная цель всегда выражается в поведенческих актах. Человек тратит ресурсы: время, деньги, силы для ее достижения. В то время, как манифестная цель всегда оканчивается на этапе бла-бла-бла, причем этот период может затягиваться на годы.

Давайте рассмотрим пример. Женщина встретила мужчину, который ей понравился и путем нехитрых наблюдений поняла, что львиную долю своих ресурсов он тратит на зарабатывание денег. Соотвтесвенно для того, чтобы с ним подружится необходимо:
А) показать, что она ориентирована на тоже самое, то есть умеет приносить в клювике разные материальные радости;

Б) может ему быть полезна в достижении его цели. Поспособствовать:

- устройству на более высокооплачиваемую работу

- поиску шабашек

- ведению бухгалтерии с последующим уходом от налогов

- продвижению онлайн или оффлайн его ООО

и т.д., и т.п.

Ну а если тебе нечего дать своей потенциальной женщине или потенциальному мужчине, то не удивляйся, что с тобой никто не хочет дружить и в лучшем случае для окружающих ты представляешь интерес исключительно, как сексуальный объект и то если А) повезло с внешностью и Б) возраст пока позволяет. Прелесть в том, что эти условия абсолютно внегендерны, то есть актуальны, как для мужчин, так и для женщин. Всем верящим в то, что их должны любить просто за то, что они есть, мой горячий привет )

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Отправляйте вопросы в директ инстаграма doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда 13:10, пятница 12:10 по Москве)!

#психология #ПсихологияОтношений #отношения #любовь #психотерапевт #докторВайнер