Откуда берется неблагодарность?
Всем нам неприятно иметь дело с неблагодарными людьми. Оказав им посильную (или даже непосильную) помощь, мы потом долго жалеем об этом - о потраченном своём времени, усилиях, о собственном неумении разбираться в том, кому следует помогать, а кто сам прекрасно справится.
В чём проявляется неблагодарность?
1.Когда всё сделанное нами воспринимается «как должное». Такие люди охотно принимают нашу поддержку, практическую помощь, деньги и прочие ресурсы. Но благодарности особой нет. Они берут у нас из рук приносимое, но самих «приносящих» даже не замечают: их внимание поглощено исключительно собственной персоной, а ты им вроде как «должен». Если человек, оказавший помощь, робко попросит о встречной услуге, то ответ будет ожидаемым: «Ну я же тебя не просил, не бегал за тобой. Ты сам решил дать. А помочь... нет, не могу... занят, извини».
2. Пока мы помогаем, нас хвалят. А потом и вовсе садятся на шею, «свесив ножки», а похвалы прежней уже нет. Спустя некоторое время нас тупо начинают «потреблять». Когда мы со временем «прозреваем» и отдаляемся от манипулятора, похвала и реверансы в нашу сторону возобновляются. Такая вот эмоциональная привязка.
3. Нами пользуются до тех пор, пока мы им нужны, - и в то же время за глаза говорят о нас гадости. В ответ на наше возмущение «за что?», следует ответ: «А я тебе и не обещал, что буду выставлять тебя благодетелем... смотри-ка, мать Тереза выискалась! да и не друзья мы вовсе...».
4. Зная нашу честность и привычку добиваться справедливости в любом деле (особенно, если умело воодушевить нас и показать грядущие перспективы), порой нас легко втягивают в некую социальную игру, и мы становимся марионеткой в руках политической партии или какой-либо другой организации, от которой следует держаться подальше; при этом мы выглядим крайне глупо и от нас отворачиваются те, кто прежде ценил и уважал нас именно за моральные качества (это наглядно демонстрируют известные актёры, врачи и учёные, которых сагитировали выступать за какую-либо партию или убеждать с экранов о безопасности вакцинации и т.п.); через какое-то время о таком добровольном «глашатае» забывают.
5. У нас есть какой-то мощный ресурс, которого нет у других, и его пытаются использовать, зная наше неумение отказать. Мы делимся им, испытывая злость на себя и досаду.
6. Есть сорт людей, которым всегда и всего мало; они с жадностью голодного пса принимают нашу помощь и, в то же время, ненавидят нас за то, что мы имеем что-то, чего не имеют они… С количеством потребляемого из наших рук, степень их скрытой ненависти к нам будет только расти.
Истоки неблагодарности:
‒ низкий духовный уровень семьи приводит к тому, что с детства благодарности нет ни к кому - ни к своим, ни к чужим, этакие «люди-сорняки»;
‒ семейный сценарий с устоявшимися рентными установками - «нам все должны», притом, что старшее поколение ничего особенного не совершило, родители и бабушки-дедушки «плелись в хвосте» общества, а молодое поколение так и вовсе «мается от безделья»;
‒ наличие нарциссических черт, когда человек милостиво позволяет «служить себе», принимая с утрированным достоинством средневекового вельможи приносимые блага и не считая нужным поблагодарить хотя бы на словах;
‒ нежелание казаться слабым, зависимым от других (в тяжелые времена человек просит помощи, духовной поддержки и сострадания, рад каждому тёплому слову, а когда этот этап жизни проходит, начинает чувствовать отторжение к тому, кто помогал, ведь они - живое напоминание о минутах отчаяния, одиночества, страха и беспомощности);
‒ зависть к ресурсным, счастливым людям, которые живут в достатке и радости, имея возможность щедро делиться с другими.
Творите добро осознанно!