Прогрев машины — это примерно как частота замены масла: у каждого водителя есть на этот счет свое мнение. Наверняка у вас тоже оно имеется, раз запускать двигатель машины приходится хотя бы несколько раз в неделю, если не по пять раз на дню. Вот и посмотрим, сходится ли ваше мнение с моим. Попробую аргументированно его изложить, а там уже как пойдет...
Обычно я грею машину ровно столько, сколько нужно для приведения машины в нормальное состояние по обзору. Пока лобовое стекло и зеркала заднего вида не оттают ото льда, о начале движения речи идти не может — куда ехать, когда ничего не видно? Если есть подогрев лобового стекла и боковых зеркал, то буквально за минуту они сами освободятся от любой надели, нужно будет потом только смахнуть ледяную кашу щеткой. Если электрообогрев не предусмотрен, то придется ждать, пока сначала хотя бы немного прогреется двигатель, а потом теплым воздух растопит лет на лобовом стекле.
Когда приходится разгребать машину после снегопада, то все еще проще: за это время мотор точно прогреется чуть ли не до рабочей температуры. Но что если мы пришли к машине в солнечный морозный день, когда не нужно разгребать авто от снега или оттаивать лобовое стекло?
Если нам все-таки повезло и двигатель завелся, то достаточно посмотреть на обороты тахометра. После запуска обороты всегда превышают рабочие 750-800 холостых оборота в минуту. Спускаются с 1100-1200 до нормальных значений они тоже довольно быстро, как правило на это уходит не больше полутора минут. Как только обороты снизились, можно потихоньку начинать движение. Не газовать, резко не тормозить, а просто начать выезжать из заснеженного двора на оборотах, близких к холостым.
Как только выехал на дорогу, тоже стараюсь сильно не прожимать педаль в пол на непрогретом двигателе — это уже совсем очевидная вещь, о которой наверное и говорить не стоило. Но вообще я веду к тому, что не нужно стоять по пятнадцать минут на холостых оборотах, пока двигатель полностью прогреется – это ни к чему. Как только обороты упали, масло в картере уже стало не таким вязким и начало создавать ту защитную микронную пленку, ради которой оно вообще в двигателе присутствует.
Если у вас в машине есть автозапуск, то париться с временем прогрева двигателя вообще не стоит. Можно запустить двигатель хоть за десять, хоть даже за пятнадцать минут до выхода из дома. На холостых бензина все равно машина съест не так много, зато садиться будете уже в полностью прогретый салон – комфорт дороже лишнего стакана топлива.
У меня же машина без дистанционного запуска, поэтому грею двигатель я либо столько, сколько нужно для подготовки машины к поездке (очистка от снега и обледенения), либо до тех пор, пока ЭБУ не даст команду снижать обороты. Потом помаленьку начиная движение, а двигатель доходит до рабочей температуры уже на ходу.
А сколько греете двигатель своего авто перед поездкой вы? Согласны с моим мнением?