Рубрика «Рассказы наших читателей»
Звонит мне близкая подруга, и хохочет:
— Мой тут в расстроенных чувствах, хочет выговориться. Можно мы сейчас к вам забежим?
— Ну а чего нельзя, можно, Андрей как раз с работы пришел, а я шарлотку вытаскиваю, чаю попьем.
— Не, — говорит, — тут одним чаем не отделаешься.
Не прошло и получаса, звонок в дверь.
Надо сказать, что наши с Аленкой мужья — друзья с детства. В одном дворе жили, вместе в школу ходили, вместе в армии отслужили, правда, в разных концах страны. И теперь, а прошло уже почти 15 лет, мы дружим семьями: то детей передержать, что праздник какой отметить, в общем, видимся часто и с удовольствием.
— Так что у вас произошло? — мой муж уже достал из серванта рюмки и распечатывал бутылочку.
— Представляешь, Андрюха, теща хочет к нам приехать на все новогодние праздники! — Серега тяжело плюхнулся на табуретку. — Я тех каникул, можно сказать, год ждал. Фильмов накачал, винишко домашнее поставил, паззл на тыщу деталей купил. А тут здравствуй, новый год, у нас на две недели мама поселится.
Кто не знает Нину Ивановну, решит, что Серега перегибает — ну подумаешь, теща в гости приедет — внуков понянчить, да дочь с зятем проведать. Но мы-то с Ниной Ивановной хорошо знакомы, еще со свадьбы.
Женщина она, как бы это сказать… непростая. Со своим видением мира. И это видение она не устает транслировать всем окружающим, будь то неулыбчивый кассир, не вовремя гавкнувшая собака или экающий диктор в телевизоре. А про то, как она строит зятя, я уже молчу. Дочери, кстати, тоже достается.
— Вот что делать, а? Куда бежать? Да и куда я от своих убегу? — Сергей, похоже, был готов расплакаться.
— А зачем тебе убегать? Предложите Нине Ивановне альтернативу. Отправьте ее в санаторий. И подлечится, и отдохнет, и нервишки поправит. А там, глядишь, и деда какого очарует. Переориентирует интересы, так сказать. — мой хохотнул и толкнул меня локтем в бок.
— Слушай… А это мысль… — Сергей задумался на секунду. — Ален, помнишь, твоя мама совсем недавно рассказывала, как ее соседка по даче в санаторий съездила. Я еще тогда подумал, везет же людям: ешь, спишь и процедуры принимаешь. Красота!
— Кстати, — добавила я — за путевку можно еще и налоговый вычет получить.
— Это как это? Как за квартиру? — Серега уже улыбался, похоже, мысль про санаторий ему нравилась все больше и больше.
— Ну почти. В общем, если путевку оплатит Алена, то в следующем году она сможет вернуть себе 13% от стоимости. Потому что налоговый вычет за лечение можно получить, если оплачивать не только за себя, но и за жен-мужей, детей и родителей. Вот отправишь ты малого в оздоровительный лагерь, тоже будешь иметь право на вычет.
Только помни, что в вычет попадет не вся стоимость путевки, а только та часть, что относится к лечению. Всякие там билеты, проживание, питание надо будет исключить. Ну и максимальная сумма к вычету 120 тысяч.
— Да боже мой! Я готов вообще ничего себе не возвращать, лишь бы нашей маме хорошо отдыхалось! Ален, а может и пацанов в нагрузку отправим подлечиться, а? — Серега схватил жену в охапку и усадил на колени.
— Вы только поторопитесь. Если успеете оплатить путевку в этом году, то уже в начале следующего можно будет оформить вычет и получить деньги. А если оплата пройдет в январе, то придется ждать год, чтобы подать в налоговую документы. Ну или оформить вычет через работодателя. Я потом подробнее расскажу, как все сделать.
В общем, на следующий день Нина Ивановна уже писала список того, что нужно взять в дорогу и диктовала дочери, что еще нужно докупить: «И тени купи мне голубые с отливом, мои уже закончились!»
Расскажите, а как ваши мамы участвуют в жизни вашей семьи? И с кем вы встречаете Новый год?
Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы!
Регистрируйтесь на сайте, и мы поможем вам заполнить декларацию 3-НДФЛ!