Найти в Дзене
Неприкрытый гештальт

Идти на встречу боли: почему развитие через боль полный абсурд. Взгляд психолога

Во-первых, боль не всегда приводит к решению проблем. Есть люди, которые осознанно выбирают оставаться в нелюбимых отношениях с партнером, работой и т.д.

Во-вторых, боль является стимулом к решению некой потребности. НО (!) это лишь одно из, потому что потребностей достаточно много.

Именно из потребностей и рождается импульс к действию. Причем, через эмоции. Например, есть потребность в личностном развитии. Появляется радость, удивление или же грусть, что мало знаю. После решение этой потребности в виде покупки курса, планшета или еще чего-то. Из трех названных эмоций приписать боль можно лишь к одной.

В современном маркетинге бытует мнение, что для привлечения внимания необходимо зайти через боль клиента. Считается, что это цепляет, удерживает и даже превращается в продажи. Но, как вы видите, выше это не всегда так. Кружевное белье может и решит для кого-то проблему самооценки, но для кого-то другого это станет эстетикой, удовольствием или чем-то еще

-2

Стоит добавить, что есть мотивация «от» и мотивация «к». Сильнее, конечно, вторая, потому что в ней заложено желание идти вперед, а не убегать от старого (обид, надежд, разочарования)

Настоящий рост происходит в моменты радости, когда эту самую боль переварил и обрадовался успеху. Но чтобы пережить настоящую радость нужно две вещи: опора и свобода.

-3

Свобода — это достаточно пространства, где человек может разместиться (махать, вопить, возвещать, что победил, выражать весь спектр эмоций). В ограниченном пространстве радость задыхается и в лучшем случае превращается в вопль.

Опора – это устойчивая среда. Если ее нет, то радость может выбивать из реальности. Тот случай, когда люди говорят «на седьмом небе от счастья».

В личную терапию обычно приходят люди, чтобы справится с тяжелыми переживаниями. Поэтому терапевты словно «обволакивают» своей заботой и принятием. Это отлично помогает сформировать опору, но есть ли здесь свободное пространство? Иногда важно немного отойти от клиента и дать ему возможность хорошенько порадоваться тому, как он справляется самостоятельно.

Формула развития по итогу такова: рискнул, сделал, порадовался, стал больше. Происходит присвоение «О, да это же я все разрулил!»

#психология #психология жизни #мотивация