Найти в Дзене
Bluronicka

Полный завал. Что делать с огромной домашкой? Как не потерять личное время? Как определить, что сейчас важнее?

Ты приходишь домой часов в шесть, уставший и голодный, а завтра у тебя семь уроков, контрольная по алгебре и защита доклада. Знакомо?

Сегодня мы поговорим о том, как школьником можно распределить своё время.

-2

Начнём с элементарного

Нет большего счастья, чем делать уроки в день, когда их задают. Во-первых, ты ещё помнишь, что и как делали в классе, потому справишься с заданием быстрее. Во-вторых, больше не будешь чувствовать такого давления со стороны школы на себя. Намного спокойнее, если одноклассники жалуются, что на завтра делать гору всего, а у тебя уже готова большая часть. 

-3

Но будем честны, такой дисциплины у большинства из нас нет. Лично я раз за разом бросаю этот метод, потому что не всегда хватает сил, времени и мотивации. Это тоже большая проблема, но сегодня не об этом. 

Как же быть, если заданий много, а времени мало?

Шаг 1. Определись с приоритетами

Если ты отличник, то тебе будет сложнее - никакой предмет в списке д/з пропустить нельзя. 

Ну а если нет, давай посмотрим на твои мечты и желания. 

  • Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? 
  • Куда ты собираешься поступать? 
  • Какие предметы тебе для этого нужны? 

Если ты ответил на эти вопросы, то поддержи ответы пару секунд у себя в голове. 

Ну а если я не знаю, чего хочу? 

В этом нет ничего страшного (если ты, конечно, не в конце 11 класса). Я советую тебе взять в приоритет следующие предметы:

1) Предметы, которые ведёт твой любимый учитель

2) Предметы, которые доставляют тебе удовольствие

3) Предметы, в которых ты хорошо разбираешься

Шаг 2. Сортируем 

Сначала раздели домашнее задание на письменное, устное и необычное (доклады, презентации, рисунки). Последние могут занять больше всего времени, давай сделаем их с самого начала, "съедим лягушку" . Но каким бы интересным и необычным ни было задание, учти, что тебя ждёт ещё куча уроков - не рассиживайся.

Шаг 3. Письменное 

 Сначала выполни все приоритетные уроки. Если не успеваешь полностью справиться с остальными - сделай из каждого предмета хотя бы два-три пункта/номера, либо же, проснись завтра пораньше и доделай. 

А теперь, выполнив задания, можешь складывать все вещи в портфели и ложиться спать или, если ещё рано, заняться чем-нибудь интересным: посмотреть фильм, почитать, картинки посрисовывать. 

Стоп, а что делать с устными?

Шаг 4. То, что надо учить

-4

 К устными заданиям относятся пересказы, стихотворения, конспекты и подготовки к контрольным.

Когда время поджимает, всё, кроме стихотворений и пересказы можно оставить на переменки перед уроками - о том, как запоминать что-то быстрее, я расскажу в одном из следующих постов.

Перейдём к пересказу. Всё, что тебе нужно сегодня - прочитать полностью отрывок, который нужно запомнить. Но прочитать внимательно, не отвлекаясь. Закрой книжку и попытайся вспомнить основное. Что-то не получается - пропусти и, закончив пересказ, посмотри в книге.

А вот стихотворение придётся учить хорошо, если ты не хочешь два по литературе.

Вот этот пункт точно нужно сделать заранее, хотя бы за три дня до урока. На первый день постарайся его запомнить, в остальные - утром и перед сном перечитывай его, а затем повторяй вслух самостоятельно.

Шаг 5. Собираем портфель и занимаемся своими делами.

-5

Ну а если не получилось сделать или выучить что-то - помни, нет ничего страшного в том, чтобы подойти к учителю и объясниться. Постарайся поймать его перед уроком и признаться четсно: "Я не успел(а) сделать домашнее задание" Но не стоит говорить это учителям, которые тебя недолюбливают или неадекватно реагируют на подобные заявления. Получишь только стресс и потрепешь себе нервы. 

А как же личное время?

Личное время можно по песчинкам сыпать в просвет между учебным процессом. Например, если ничего не нужно повторять - перемены в твоём распоряжении. Когда ты работаешь по дому, можно смотреть сериалы или слушать подкасты. Если ты устал от домашней работы, можно каждые 20-30 минут делать небольшие перерывы и посвящать их переключению внимания, например, рисованию. Даже если готовишь какие-то скучные письменные задания, для которых мозги можно особо и не использовать, включи музыку и наслаждайся, пока рука выводит закорючки в тетради.

-6

Конечно, ты можешь пожертвовать для хобби час-другой сна, но ты уверен, что готов весь следующий день чувствовать себя овощем ради этого времени?

 Я надеюсь, эта статья была тебе полезна. Буду очень рада, если ты оценишь мою работу. До встречи в следующий четверг)