Найти тему
o_selfedu

Эмоциональный интеллект и гибкость. Точно ли это нам нужно?

«Эмоциональный интеллект – сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач». Этот термин впервые употребил Майкл Белдок в 1964 г., а затем стал доступен широкой публике благодаря книгам Даниэла Гоулмана.

Нужен ли эмоциональный интеллект в образовании или конкретно в онлайн-образовании? Конечно! Исследования показывают, что уравновешенные, c высоким уровнем эмпатических способностей, с добрым расположением студенты являются более эмоционально подготовленными к обучению в режиме онлайн, чем неспособные к эмпатии или сопереживанию и демотивированные студенты.

Часто говорят, что в технических сферах ни о каком эмоциональном состоянии и речи не должно идти, зачем это? Надо просто четко сделать что-то по определенной схеме. А что будет, если что-то в этой схеме пойдет не так? Что-то не заработает или появятся новые неожиданные вводные «из двух схем сделать одну»?

Тогда на помощь к человеку и придет эмоциональный интеллект. Хотя бы для того, чтобы в первые минуты отследить свои эмоции, справиться с ними и понять, что делать дальше.

Как развивать эмоциональный интеллект?

Сначала нужно научиться понимать собственные эмоции и причины их возникновения, а затем уже переходить к эмоциям других людей.

Адель Линн, консультант, специализирующаяся на теме эмоционального интеллекта, в своей книге «Сила эмоционального интеллекта» предлагает назначить передать ответственность за эмоциональное состояние «внутреннему наставнику». И провести его обучение с помощью 7 шагов:

  1. Наблюдение
  2. Интерпретация
  3. Пауза
  4. Направление
  5. Взгляд назад
  6. Празднование
  7. Повторение

Эта книга однозначно находится в моем ТОП-списке, как и книга Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость».

Она рассказывает о способах развития эмоциональной гибкости, что является важным компонентом эмоционального интеллекта. И нет, в этих рекомендациях вы не найдёте что-то вроде «проговаривай эти аффирмации и жизнь изменится», скорее наоборот. «Эзотерические решения, которые предлагают лепить поверх проблем наклейки со смайликами, делают только хуже». Читая книгу, вы знакомитесь с «крючками», на которые подсаживаетесь, если «кто-то» другой, а не вы, управляете собственной жизнью, желаниями и эмоциями. Способы освобождения от этих крючков, рекомендации по развитию эмоциональной гибкости на работе и даже развитие эмоциональной гибкости ребенка - это то, что ожидает вас на странице книги «Эмоциональная гибкость».

#эмоциональная гибкость #сила эмоционального интеллекта #адель линн #сьюзан дэвид #онлайн-обучение #читаю книги меняюсь к лучшему #эмоциональный интеллект #нон-фикшн