Водители, которые предпочитают дизельные автомобили, легко перечислят все их достоинства – это пожарная безопасность, превосходная тяга на пониженных передачах и самое главное – небольшой, по сравнению с бензином, расход горючего. Но почему тогда, при всех преимуществах дизеля, большинство водителей отдают предпочтение ТС с бензиновым ДВС?
Ответ на вопрос простой. У дизельного автомобиля имеется ряд недостатков, из-за которых все достоинства практически сводятся к нулю.
1. Путаница с соляркой.
Практически бензин в любой сезон года не теряет своих свойств, что нельзя сказать о солярке, которая делится, как на зимнее горючее, так и на летнее. Например, солярка для лета, даже при незначительном морозе может легко превратиться в густую смесь, напоминающую сметану. Кроме этого, топливная система дизеля довольно чутко реагирует на качество солярки. Иногда заправка некачественным топливом может даже вывести дизель из строя.
2. Стоимость и ТО.
Автомобили на дизеле всегда намного дороже обычных бензиновых аналогов. Даже то, что авто с дизельным мотором намного экономнее, разница ее стоимости будет окупаться намного дольше автомобиля с бензиновым двигателем. Кроме того, дизельному двигателю требуется ТО практически через каждые 10 тыс./км пробега. При этом его обслуживание чуть ли не наполовину обходится дороже бензинового.
3. Экономия не перекрывает расходы.
Часто сэкономленные на топливе расходы не покрывают средства, которые были потрачены на обслуживание автомобиля с дизелем. При этом на текущее время стоимость качественной, высококлассной солярки выше АИ-92 и практически вплотную подходит к цене АИ-95. Это значит, что бывшее преимущество стоимости ДТ уже осталось в прошлом.
4. Холодный салон.
У дизельного двигателя высокий КПД. При сгорании солярки цилиндры выделяют мало тепла, поэтому мотор плохо прогревается. Его оптимальная температура достигается только во время движения, когда дизель работает в полную нагрузку. Поэтому, если изначально автомобиль не оборудован дополнительным нагревателем воздуха, зимой в салоне довольно холодно.
В этом случае приходится устанавливать автономный подогрев, что влечет за собой дополнительные расходы.
5. Не всюду можно проехать.
Сторонники так называемого «зеленого движения», давно объявили автомобили с дизельными двигателями врагами, которые уничтожают окружающую среду. По этой причине в отдельных европейских городах все больше появляется зон, куда дизельные машины не пропускаются.
6. Шумный двигатель.
При работе в цилиндрах двигателя образуется высокое давление, образующее большой шум, который не всем приятен. Кроме этого выхлопы перегоревшей солярки имеют неприятный специфический запах.
7. Дорогое содержание.
Дизель имеет сложную топливную систему, которая намного дороже бензиновой. Поэтому расходы на приобретение запчастей и ремонт обходится в несколько раз больше чем у автомобилей с обычным бензиновым двигателем. Кроме этого, из-за конструктивных особенностей дизеля для его обслуживания и ремонта требуется высококвалифицированный механик, что так же влияет на стоимость обслуживания.