Найти тему
PRO ПДД

Начинающий водитель: "лишать нельзя простить"

Будучи преподавателем автошколы не столько ради денег, сколько по зову души, я искренне уважаю и люблю всех моих учеников и учениц. За каждого я переживаю так, как будто это я сам каждый раз снова и снова иду на экзамен в ГИБДД. Безумно радуюсь за тех, кто сдал. Печалюсь и сочувствую тем, кому пока не повезло.

Справедливости ради, я преподаю только "теорию", и с этой частью экзамена на право управления транспортными средствами мои подопечные практически никогда не подводят.

Наверное, не зря занимаюсь этим делом, которое очень люблю.

Однако главной своей целью в качестве преподавателя "теории" я считаю не только и не столько успешную сдачу экзамена в ГИБДД: в конце концов, зазубрить 800 билетов - цель вполне достижимая практически для любого. Только вот это нисколько не гарантирует знание ПДД.

Главная цель для преподавателя ПДД, на мой взгляд, следующая: обучить людей я должен так, чтобы ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА они себя чувствовали на дороге уверенно. Подчеркну: не самоуверенно и нагло, а уверенно, с чувством того, что они всё делают по Правилам, а если и нарушают (ведь водителей совсем без нарушений не бывает), то хотя бы знают это и сводят к минимуму возможные неблагоприятные последствия.

И вот почему мои переживания за учеников больше всего связаны не с экзаменом в ГИБДД, а с тем, что будет сразу после получения водительского удостоверения.

Я твёрдо убеждён:

1) водителями не рождаются, а становятся;

2) обучившись в автошколе "с нуля", без какого-либо предыдущего "самовольного" вождения, невозможно сразу сесть и начать рулить так, как будто делаешь это уже долгое время - всевозможные "косяки", нелепые ошибки, "тупление" и т.д. просто неизбежны. Это бесспорный факт.

Неспроста ГИБДД придумало в течение двух лет после получения водительского удостоверения "гордо носить" звание и опознавательный знак "Начинающий водитель".

А сейчас вспомните, как водители, уже от этого "почётного" звания избавившиеся и перешедшие в категорию "нукудатыпрёшь?!", относятся к тем, у кого восклицательный знак на жёлтом фоне ещё присутствует на заднем стекле?

И как называют таких? "Чайник" - самое безобидное и не лишённое своеобразной милоты прозвище.

Это - полбеды. Плохо, когда с "чайниками" начинают гоняться, подрезать, показывать не самые приличные жесты, еще хуже - "учить", далеко не всегда сами делая это по Правилам.

"Бедные вы мои "чайнички", - думаю я в такой ситуации. - "Езжайте по ПДД, осторожно, ради Бога, помните про "три-дэ" (Дай Дорогу Другому - цензурный вариант), терпите - это пройдет. И не уподобляйтесь".

Можно подойти к ситуации с юмором и придумать что-то подобное:

-2

Но то, что я увидел сегодня, вызвало во мне желание написать эту статью.

Радиостанция "Вести FM" в своём мобильном приложении объявила голосование по вопросу: "Считаете ли Вы, что начинающих водителей следует наказывать по-особенному: лишение прав при ДТП, переобучение и т.д.)?"

-3

Я, конечно, прекрасно понимаю, что за последние примерно лет семь государство сделало всё, чтобы новых водителей появилось как можно меньше. Смею надеяться, что главная цель, - как можно меньше новых "плохих" водителей.

Только чем же так плохи водители, ещё вчера окончившие обучение в автошколе и сегодня впервые самостоятельно поехавшие на своём авто, а их уже кто-то так хочет за любое ДТП сразу лишать прав?

На мой взгляд, с точки зрения соблюдения ПДД они - самые лучшие водители!

Те, кто добросовестно учился, - абсолютно точно! За своих - ручаюсь!

Остальное - "от лукавого".

Плохо обучают автошколы? Усильте контроль за обучением. Привяжите контроль к госуслугам, чтобы не было тех, кто в автошколе просто числился, не посетив ни одного занятия.

Измените, наконец, теоретический экзамен, уйдя от тупого тестирования в стиле ЕГЭ с допотопными картинками (ей-богу, по ним еще мой отец учился в середине 90-х!) к системе комиссионного устного экзамена с участием сотрудников ГИБДД и представителей преподавательского сообщества. В новом административном регламенте по взаимодействию ГИБДД и автошкол ведь уже включили положение, что "теорию" и "город" можно сдавать в разные дни - пожалуйста, сделайте отдельные дни и отдельных инспекторов для "теории" и для "города".

Детали реформирования теоретического экзамена по ПДД, разумеется, необходимо глубоко и профессионально обсуждать, но разве не очевидно, что изменения давно назрели?

Тех же, кто отучился в автошколе добросовестно и всё успешно сдал, - оставьте в покое. И дайте возможность стать полноценными водителями. Раз уж статус "начинающий водитель" всё равно неизбежен.

И разве всегда они являются истинными виновниками ДТП?

Конечно, в большинстве случаев ДТП с участием начинающих водителей с формально юридической точки зрения виноваты бывают именно они. Но разве первопричина исключительно в "восклицательном знаке на жёлтом фоне" и вождении "как чайник"?

Те водители, кто про автошколу давно забыли, вместе с ней неуклонно забывают и ПДД, ездят почти всегда по привычке, как научились. Забывают требования знаков, разметки, а иногда самые элементарные вещи.

И своим поведением на дороге фактически провоцируют, подставляют начинающих.

Но скажите мне, пожалуйста: хороши ли родители (опекуны, воспитатели), которые в пухлявые пальчики еще ничего не понимающего малыша всучили столовую ложку горячей каши и сказали: "Ешь!" ?

Хороши ли родители, ругающие почем свет ребенка, случайно написавшего или накакавшего в трусики?

Кто-то скажет: сравнение неуместно, на дороге взрослые люди, а не дети.

А вы в этом уверены?

Да простят меня мои дорогие ученики в возрасте от 16 (а есть и такие) до 20, но я снова твёрдо убеждён: водительские удостоверения категории В нужно выдавать не раньше 21 года. Приятные исключения есть, но в целом процент тех, кто в возрасте от 16 до 20 (а иногда и старше) уже полностью ощущает себя взрослым человеком, в том числе, как водитель автомобиля, не очень высок. Но это другая история.

Только вот за таких, простите, "детей на дороге" (независимо от возраста) мы с вами - преподаватели, водители, ГИБДД - в ответе как "за тех, кого приручили".

Да и потом: я ведь говорю про наказание не за "шалости", а за то, на что ребёнок еще в принципе не способен. За что здесь наказывать?

Одно дело, когда водитель во время вождения уставился в телефон и сбил пешеходов. Или абсолютно умышленно допускал опасное вождение, превышал скорость, показывая пренебрежение к другим участникам движения и Правилам.

Такие действия как-то напрямую связаны с водительским стажем?

Да такое могут совершить как лица вообще без права управления ТС, так и очень опытные водители.

Тогда откуда отдельное наказание "для начинающих"? За что?

Другое дело, когда начинающий водитель неправильно оценил обстановку, допустил неуверенные действия, неправильно воспринятые другими, но при этом действовал максимально осторожно. Допустил ДТП без существенного вреда. Да, на экзамене всё было хорошо, повезло. Здесь - не повезло. Но и опытный водитель видел или должен был видеть, что за рулём "малыш".

За что здесь отдельное наказание? "Малыш обкакался"?

И уж тем более не могу не сказать про переобучение начинающих водителей после ДТП.

Уж кто, на мой взгляд, подлежит переобучению, так это как раз "опытные водители". Из собственного опыта: до начала преподавательской деятельности в автошколе я искренне считал, что знаю ПДД очень хорошо.

Когда же я начал преподавать другим, заново читать и изучать ПДД, то оказалось, что... я их подзабыл. Не то, чтобы совсем, но при новом прочтении оказалось, что я - типичный водитель, который ездит так, как привык, как научили.

То же самое, да не выгонит она меня из дома после этого абзаца, происходит с моей женой, получившей водительское удостоверение в один год со мной. Вижу, что с точки зрения ПДД её вождение, которое я считал и считаю вполне хорошим, становится с каждым годом хуже.

Так кого переобучать надо?

На мой взгляд, периодическое повторное обучение необходимо вообще всем водителям.

Почему? Потому что забывают самые элементарные вещи. Например, место остановки на перекрестке по запрещающему сигналу светофора или регулировщика при отсутствии стоп-линии (в комментариях можете написать, где это место).

Тем, кто работает водителем профессионально (должность такая - "водитель"), такое переобучение должен обеспечивать работодатель.

Остальным - хотя бы при каждой замене водительского удостоверения, то есть, раз в 10 лет.

А чтобы меня не заподозрили в желании заработать на этом, то пусть такое обучение происходит на базе органов ГИБДД. Почему нет?

И напоследок, в свете предложения назначать начинающим водителям переобучение за всякое правонарушение.

Почему опытный водитель, наказанный только штрафом по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее легкий вред здоровью, - а это серьёзно, согласитесь), не должен заново пройти обучение, а начинающий водитель, наказанный лишением прав по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП), если у ДТП вообще нет последствий, - должен?

Наверное, необходимостью дополнительного обучения или экзамена следует наказывать только за нарушения ДТП, повлекшие существенные последствия.

А вы как считаете?

#проезд_по_пдд

#proezd_po_pdd

#пдд

#оренбург

#преподаватель

#увереннорулим