Автомобили иностранных брендов заполонили Россию. Многие предпочитают их в силу актуального и стильного дизайна, богатого оснащения, высокого уровня комфорта, а также неплохих ездовых качеств. Но ведь, в нашей стране немало и тех, кто принципиально не покупает иномарки и на этот счет есть у них свои аргументы. И мой друг – Василий является, как раз, преданным поклонником АвтоВАЗ. Ему весной этого года стукнуло 43 года и ни разу он, даже, мысли не допускал относительно покупки какой-то зарубежной машины. При этом работает Вася мастером цеха на одном металлургическом предприятии и по сути, может себе что-то позволит приобрести из иномарок, пусть и бюджетных. На счету у друга уже под десяток Лада разных моделей. Начинал он, как и многие, в 90-х годах с «классики» - старенькая ВАЗ 2102 досталась ему от рыночного «челнока».
Для тех, кто не помнит, кто такие «челноки». Этот термин зародился именно в 1990-х годах. Ни для кого не секрет, что когда Советского Союза не стало, в России была провозглашена свобода слова и развития. Поэтому рынки стали стихийно наполняться самыми разными торговцами. А «челноки» - это, проще говоря, представители малого бизнеса или коммерсанты. Причем это была зарождающаяся ступень индивидуального предпринимательства – люди вкладывали все свои сбережения в вещи, товары народного потребления и так далее, а потом, везли все на рынок и продавали с наценкой.
Так вот, когда Василию исполнилось в 1996-м году 18 лет, он приобрел машину. Не без помощи своих родственников, конечно же, но купил. После «челнока» ВАЗовская «двойка» была в плачевном состоянии – требовалась переборка подвески, салон был попорчен, да и с трансмиссией все было не слишком хорошо. Однако юный Вася целыми днями проводил в гараже и приводил машину в порядок, после чего, они с друзьями начали ездить отдыхать на природу и по увеселительным заведениям – классика жанра тогдашней молодежи.
В 2000-м году ВАЗ 2102 был продан и вместо нее куплена старая 24-я Волга – куплена Васей из любопытства у одного владельца шашлычной. Просто, в памяти друга отложились восторженные отзывы его деда, который работал на Волге в скорой медицинской помощи, правда, там был универсал, а он купил седан. Купил – порадовался плавности хода и просторному салону, но разочаровался во всем остальном. Через годик продал и вернулся к Ладам. Дальше пошли «десятки», «девятки». А до Лады Веста мой друг владел Ладой Калиной-2 в кузове универсал и именно эта машина оставила в его памяти наиболее приятные воспоминания.
На Калине Вася наездил 112 тысяч километров и проблем почти не знал. При этом нахваливал вместительный багажник, хорошую геометрическую проходимость и удобную организацию водительского места.
В 2016-м купил себе Весту с мотором 1,6 литра на МКПП. Наездил на ней за 5 лет около 190 000 километров и сейчас взял себе точной такой же автомобиль, в точно таком же исполнении – дело было летом. Когда я поинтересовался, почему он так поступил и почему не смотрит в сторону более солидных иномарок, то он сказал, что у них нет тех преимуществ, которые есть у Весты.
Во-первых, конечно же – это цена. Васек уверен, что и дальше машина будет одной из самых доступных в этом плане. И он планирует через 3-4 года взять себе еще Весту, ибо слышал, что в 2025-м году ее снимут с производства.
Второй положительный момент – это просторный салон. Василий признается, что по ширине – без откровений, но вот, места для ног реально много и даже крупного пассажира можно запихать на задний диван с относительным комфортом. Причем багажник в 480 литров тоже радует, но друг сказал, что в следующий раз купит универсал, ибо у него широкий багажный проем и есть возможность перевозить крупный груз.
Третье, что ему нравится в Ладе Веста – клиренс в 170 миллиметров. Говорит, что этого вполне хватает на все случаи жизни – не шоркает днищем даже на проселочной колее и при полном салоне. Зимой никаких проблем с проходимостью не испытывает. Главное, говорит – резину хорошую поставить и все будет хорошо.
Ну и, конечно же, отмечает положительно Васек возможность починить Весту в гаражном автосервисе – машину ремонтирует он у знакомых и недорого. Перебирал он на ней как-то механическую коробку. Дружно посидели, получили массу положительных эмоций и за полтора дня все сделали – Василий говорит, что он давно уже свои ВАЗы гоняет к знакомым на ремонт. А, если купит иномарку, то опасается, что заезжать к ним будет реже – кто знает, может и более квалифицированный сервис потребуется. Но тут есть возможность дружеских посиделок и побыть вдали от рутины – от жены, дома и детей, которым в квартире его мамы нужно больше личного пространства.
В общем и целом, Lada Vesta ему нравится. Говорит, что есть в ней что-то родное и близкое по духу, да и друзья одобряют – иномарки никто из них не признает.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. Всем спасибо за внимание.