Найти тему
NEVASPORT

Все чемпионы «Формулы-1» в XXI веке: от Красного Барона до… Тапка

Накануне, 12 декабря, в «Формуле-1» появился новый чемпион мира. Потомственный пилот Макс Ферстаппен впервые завершил сезон на первом месте в общем зачёте и стал восьмым гонщиком, добившимся титула в XXI веке. Вспоминаем всех поимённо.

Михаэль Шумахер («Бенеттон» 1994-1995, «Феррари» 2000-2004)

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Первые два трофея Шуми выиграл ещё в девяностые, в составе «Бенеттона». После перехода в «Феррари» получил прозвище Красный Барон и устраивал настоящие зарубы с Микой Хаккиненом.

В 21 веке Мика покинул «Королевские гонки», а вместе с ним из «Формулы-1» ушла и интрига. Шумахер легко брал трофей за трофеем, пока на авансцену не вышла его бывшая команда «Бенеттон», уже преобразованная в «Рено». После двух проигранных сезонов Шумахер ушёл из «Формулы-1», но жажда скорости и драйва не оставляла его. В 2010-м он вернулся на трассу, чтобы помочь восхождению своих соотечественников – команды «Мерседес».

Это уже был не тот Шумахер и ещё не тот «Мерседес», но новых титулов от ветерана и не ждали. В 2012-м Шуми снова оставил гонки, но снова не смог оставить желание экстрима. Оно-то его и погубило. В конце 2013 года 44-летний немец катался на горных лыжах и получил страшную черепно-мозговую травму, ударившись о камень. Больше полугода Шумахер пробыл в коме, а после выхода из неё так ни разу и не показался на людях. Семья предпочла закрыться от неугомонной прессы. Периодически в СМИ всплывают разговоры о том, что Шумахер «скоро вернётся», но, по всей видимости, они так и останутся разговорами. Такая травма ведёт к необратимым изменениям головного мозга. А Шуми так и останется в нашей памяти тем улыбчивым парнем в кепке с лошадью…

Фернандо Алонсо («Рено» 2005-2006)

Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо

Середина нулевых отметилась краткосрочным периодом успехов «Рено». Фернандо Алонсо пришёл в команду тест-пилотом в 2002 году после сезона в слабеньком «Минарди». В 2003-м «Рено» потеряли Дженсона Баттона, Алонсо перешёл в основной состав и с ходу дал понять, что не собирается быть вторым за спиной Ярно Трулли. Результаты Фернандо шли только вверх: шестое место, четвёртое, и вот в 2005-м в упорной борьбе с Кими Райкконеном на «Макларене» Алонсо становится первым испанским чемпионом «Формулы-1».

Год спустя борьба Алонсо с Шумахером стала украшением сезона. Стареющий Красный Барон попал в аварию за гонку до конца сезона, что помогло Алонсо выиграть титул.

К удивлению экспертов, Алонсо ещё до старта сезона-2006 подписал предварительный контракт с «Маклареном» на 2007 год.

После года в «Макларене» (3-е место в сезоне) Алонсо вернулся в «Рено», но время французской команды уже ушло. В 2010-м Фернандо перешёл в «Феррари» и три раза стал с ним вторым по итогам сезона. Позднее были ещё четыре сезона в «Макларене», участие в гонках на выносливость (в 2019-м Фернандо стал чемпионом престижнейших «24 часа Ле-Мана»), а в 2021-м гонщик всех удивил, вернувшись в «Формулу-1» в состав скромного «Альпина». В общем зачёте он занял десятое место, но недавно заявил, что готов в следующем году побороться за чемпионство.

Кими Райкконен («Феррари» 2007)

Кими Райкконен
Кими Райкконен

Дерзкий преемник Мики Хаккинена ещё в нулевых за рулём «Макларена» пытался бороться с Михаэлем Шумахером. Но тогда доминирование «Феррари» было слишком уж сильным. Но, как говорится, не можешь победить – возглавь. В 2007 году Райкконен заменил в «Феррари» Шумахера и с ходу отобрал чемпионство в драматичнейшей развязке сезона. За одну гонку до конца сезона лидировал Льюис Хэмилтон из «Макларена» (как говорится, запомните это имя), вторым шёл его напарник Фернандо Алонсо.

Кими нужна была не просто победа. Необходимо было, чтобы Алонсо финишировал не выше третьего места, а Хэмилтон – не выше шестого. «Гран-при Бразилии» стал настоящей сказкой для Райкконена: Алонсо стал только третьим, Хэмилтон – восьмым. Кими обогнал двух гонщиков всего на одно (!!!) очко – 110 против 109 (справедливости ради, в те годы система начисления очков была десятибалльной, а не 25-балльной, как сейчас).

Закрепить успех Райкконен не смог. Позднее были ещё два сезона в «Феррари», два года в гонках WRC, возвращение в «Королевские гонки» в составе «Лотуса», сенсационное возвращение в «Феррари» и даже третье место по итогам сезона-2018.

Последние три года Кими выступал в составе «Альфа Ромео», где не мог рассчитывать на высокие результаты. В своей последней гонке в карьере 42-летний финн сошёл с дистанции, но всё равно был назван гонщиком дня. Так болельщики попрощались с легендой, благодаря которой многие и начали следить за автоспортом.

Льюис Хэмилтон («Макларен» 2008, «Мерседес» 2014-2015, 2017-2020)

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Реванш обиженный Хэмилтон взял уже год спустя, и судьба чемпиона также определилась на флажке. За гонку до конца сезона с Льюисом боролся Фелипе Масса из «Феррари». Бразилец даже выиграл заключительный этап сезона на родине, но Хэм набрал нужное количество очков, чтобы опередить соперника всего на одно очко! Второй сезон подряд судьба чемпионства определяется всего лишь одним баллом.

Позднее у Хэмилтона были ещё несколько сезонов в «Макларене», но начало 2010-х прошло под флагом «Ред Булла». А переход Льюиса в 2013-м году в «Мерседес» начал новую главу в истории «Формулы-1». Уже в 2014-м немецкая команда установила тотальное доминирование в «Королевских гонках», а её флагманом стал Хэмилтон. Первые сезоны гонщик бодался за лидерство с Нико Росбергом. В прессе регулярно всплывала информация о напряжённых отношениях партнёров по команде. После чемпионского титула в 2016-м Росберг ушёл из «Формулы-1», а в напарники Хэму записали покладистого и неконфликтного Валттери Боттаса.

Доминирование «Мерседеса» привело к ещё шести чемпионским титулам Хэмилтона. Британец догнал Шумахера по трофеям и был близок к рекорду в этом сезоне, но… об этом чуть ниже.

Дженсон Баттон («Браун», 2009)

Дженсон Баттон
Дженсон Баттон

Чемпион-2009 оказался самым неожиданным из всех в XXI веке. Дженсон Баттон был ветераном «Формулы-1», начав карьеру в ней ещё в 2000 году. Однако высоких результатов в его карьере почти не было, кроме третьего места в сезоне-2004. В 2009 году его команда «Хонда» (ранее – «БАР») была реорганизована в «Браун», в честь собственного владельца Росса Брауна.

Технические характеристики болидов серьёзно улучшились, но такого резкого успеха от команды не ожидал никто – уже на стартовом «Гран-при» сезона гонщики «Брауна» заняли первое и второе место.

Ожидалось, что первым номером команды станет более успешный Рубенс Баррикелло, но Баттон выиграл шесть из стартовых семи гонок сезона (ещё в одной – третье место). Вторая половина сезона омрачилась для «Брауна» финансовыми проблемами, увольнениями персонала, нулём побед и всего лишь двумя подиумами у Баттона. Но преимущества в начале года ему хватило для своего первого и единственного титула.

Команда «Браун» в 2009 году провела свой первый и единственный сезон, с ходу взяла чемпионство и Кубок конструкторов, после чего была преобразована в «Мерседес».
Баттон выступал в «Мерседесе», а затем «Макларене» до 2017 года. Сейчас он гоняет в более скромных соревнованиях и воспитывает двоих детей.

Себастьян Феттель («Ред Булл», 2010-2013)

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

В 2005 году в «Формуле-1» произошла «революция энергетиков»: «Ягуар» был выкуплен «Ред Буллом». Австрийская команда развернула целую сеть подготовки талантливых гонщиков и завела «фарм-клуб» - «Торо Россо». Именно в нём и раскрылся талант Себастьяна Феттеля. В сезоне-2007 немец впервые поучаствовал в гонке «Формулы-1» - ещё в составе «Заубера». Летом он перешёл в «Торо Россо», где нехило прокачался за два года. В 2009-м Феттель пошёл на повышение в «Ред Булл» и с ходу стал вторым вслед за Баттоном.

А с 2010-го началось четырёхлетнее доминирование «быков» в «Формуле-1». Феттель регулярно побеждал за явным преимуществом, пока не загорелась звезда «Мерседеса» с Хэмилтоном за рулём. В 2015-м Феттель стал гонщиком «Феррари» и несколько лет навязывал «Мерседесу» борьбу, правда, в основном за второе место. После провального сезона-2020 карьера Феттеля в итальянской команде закончилась, и 2021 год он провёл уже за рулём «Астон Мартин». Сейчас Себу 34 года, в сентябре он продлил контракт с «Астоном» и заканчивать явно не собирается.

Нико Росберг («Мерседес», 2016)

Нико Росберг
Нико Росберг

Вмешаться в доминирование Хэмилтона во второй половине 2010-х мог лишь его напарник Нико Росберг – уж слишком солидное преимущество было у «Мерседеса». Сын чемпиона «Формулы-1»-1982 Кеке Росберга начал карьеру в «Королевских автогонках» в 2006 году в составе «Уильямса». В 2010 году он стал пилотом новичков сезона «Мерседеса» и дождался его взлёта в 2014-м.

Три сезона боданий и напряженных отношений с Хэмилтоном закончились долгожданным чемпионством в 2016 году. Неожиданно перед церемонией награждения за победу в сезоне Росберг объявил о завершении карьеры.

В отличие от других героев нашей статьи, Нико не пошёл в другие автогонки. Сейчас он живёт в своё удовольствие: воспитывает детей, «торгует лицом», занимается бизнесом. После чемпионства может быть и такой путь.

Макс Ферстаппен («Ред Булл», 2021)

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

Ещё один выпускник программы подготовки пилотов «Торо Россо» и ещё один потомственный гонщик. В 2016 году сын Йоса Ферстаппена вытеснил из «Ред Булла» нашего Даниила Квята и в первой же гонке на новом болиде занял первое место, став самым молодым победителем «Гран-при» в истории (18 лет 227 дней).

Успешная работа «Ред Булла» в межсезонье-2021 и проблемы в руководстве «Мерседеса» привели к тому, что в 2021 году Ферстаппену удалось-таки закончить гегемонию Хэмилтона.

Развязка сезона вышла ещё более драматичной, чем в 2007 и 2008 году (заметьте, во всех замешан Хэмилтон!). К последней гонке сезона Ферстаппен, прозванный нашими фанатами «Тапок» (за буквосочетание «тап»), шёл вровень с Льюисом Хэмилтоном. Гонка омрачилась скандалом, о котором NVsport подробно писал в отдельной заметке. Но результат, как говорится, на табло. «Ред Булл» вернул себе корону, а Ферстаппен стал новым чемпионом «Формулы-1».

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Ранее мы подробно рассказывали о развязке сезона-2021 в "Формуле-1" и оценивали потенциальных соперников "Зенита" в Лиге Европы.