Мы все постоянно хотим что-то начать. Все мои знакомые хотят начать заниматься йогой, когда видят меня. Это нормально – хотеть хотеть.
Но если вы действительно задумались о практике йоги, то здесь сценариев развития столько же, сколько практиков йоги.
Итак, мотивация у вас уже есть, теперь нужна информация и некоторые правила.
Информацию можно почерпнуть из самых разных источников:
1. Конечно же, интернет. Здесь и статьи, блоги, видео-уроки, подкасты, онлайн-занятия.
Что выбрать в таком разнообразии? Что-то с пометкой «для начинающих». Чтобы не получилась ситуации, когда вам с самого начала ничего не понятно и больно, и вы решили, что йога – это не для вас.
2. Книги. Книг по йоге, наверно, ещё больше. Это и переводы древних текстов и книги современных авторов на весь спектр вопросов йоги.
Когда я училась на своём самом первом курсе по йоге для начинающих, нам рекомендовали книгу «Как работает йога» Майкла Роуча. Тогда же я прочитала книгу «Йога – путь сквозь время» о том, какая же она йога в 21 веке. Особое место в списке литературы о йоге занимает бессмертный труд Парамахансы Йогонанды «Автобиография йога». Говорят, что это единственная книга, которая была в айпаде Стива Джобса, и он перечитывал её ежегодно.
3. Записаться на пробное занятие в ближайшую йога студию.
А потом ещё в несколько к разным преподавателям.
Лично у меня всё сошлось с первого же занятия у моего первого учителя. Но это редкость. Направлений йоги, способов преподнесения информации, манеры ведения класса, в конце-концов личностные качества преподавателя – безумно много вариантов всего, и всё это важно. Составить мнение с первого занятия невозможно и неправильно. У меня был студент, который после первого в жизни его занятия йогой, подошёл ко мне и сказал: «Я не почувствовал терапевтического эффекта». В ответ я спросила, чего он ждал, он ответил, что не знает, чего ждал. Эффект от йоги отложенный. Во-первых, нужна регулярность и время. Во-вторых, эффект от йоги не такой как от спорта, он может быть во внимательности, спокойствии, качестве сна и общем состоянии.
Это были способы. А где же ключи спросите вы.
Ключи к успеху не только в йоге, но и в жизни таковы:
1. Регулярность. Практикуйте регулярно. Лучше каждый день по 15 минут, чем раз в неделю 1,5 часа. Не бросайте практику, если вы получили травму. Подстраивайте практику под состояние организма. Аштангисты практикуют 6 дней в неделю. Купите абонемент - деньги отлично мотивируют.
2. Найдите единомышленников. В хорошей компании любое путешествие приятнее. Но помните, что ваш путь - только ваш.
3. Создайте приятную обстановку, купите красивую форму и удобный коврик. Пусть вам будем приятно заниматься.
Хорошей практики!