Способность управлять изменениями – это важный навык, который значительно влияет на достижения человека и на качества его жизни. Этот навык во многом определяет успех человека и его «выживаемость».
В этой статье, я расскажу о природе изменений и о том, как менять свою текущую ситуацию в жизни последовательно.
Во многих направлениях нашей жизни от способности изменяться и нашей гибкости зависит наше будущее, настроение, самооценка и отношение к жизни.
Изменение — это переход из одного устойчивого состояния в другое.
Ключевая мысль для понимания природы изменений: изменения — это не момент, а процесс.
Управление изменениями широко применяется и изучается в бизнесе для развития организации и команды, но оно всегда начинается с изменений в отдельном человеке.
Управление изменениями (change management) — это структурный подход к переводу себя из текущего состояния в желаемое будущее состояние.
Спусковым крючком личных изменений всегда является желание. Когда вы чего-то хотите, вы будете меняться или менять окружающий мир для того, чтобы это получить. В некоторых случаях, это может быть желание противоположного — то есть нежелание текущей ситуации, которое мотивирует изменить ее.
Принципы
Структурированный процесс изменений помогает людям, сообществам и организациям переместиться из текущего состояния в будущее желаемое состояние. Вот несколько принципов организации такого процесса:
- Сопротивление
Переход из одного относительно стабильного состояния в другое всегда связан с неизвестностью. Мы никогда не знаем, что нас ждёт на этом пути и будет ли новое состояние лучше текущего.
Из-за неопределенности у нас может включится механизм самосохранения, т.к. наш организм стремиться обеспечить себе выживание и оградить нас от потери стабильности. Эмоциональным проявлением этого механизма является страх, который вызывает сопротивление.
Сопротивление – первая реакция на изменения. Помимо страха перед неизвестным, она может быть вызвана привычками и инерцией, которые вызывают нежелание поменять привычное поведение. Также, сопротивление всему новому может быть у людей, которые не готовы к рискам.
Сопротивление можно преодолеть с помощью четкой уверенности в необходимости перемен (первом этапе изменений), или обдумыванию всех возможных возражений для перемен.
- Мотивация
Эффективное управление изменениями использует мотивационную стратегию, а не принудительную. Правильно подобранная мотивация помогает внедрить изменения, несмотря на сопротивление.
Для совершения изменений, подготовьте себя к внедрению и поддержанию нового поведения и процессов, которые необходимы для перемещения из текущего состояния в желаемое будушее состояние. Выясните свои "ключи" мотивации и используйте их в начале и в процессе.
- Скорость
Слишком большое количество изменений за короткое время может привести к усталости от изменений или сопротивлению. Поэтому нужно определить свой уровень восприимчивости изменений (свою комфортную скорость), который нельзя превышать. Кто-то готов меняться быстро, а кто-то медленно. Разница в скорости - это нормально.
- Риски
Проведение изменений влечет за собой три рода риска:
- Риск, связанный с правильностью выбора желаемого конечного состояния.
- Риск, связанный с процессом изменений.
- Риск отката к прошлому состоянию системы, связанный с формированием новых привычек.
Величина каждого из рисков зависит от ситуации. Но каждый из них стоит проработать для вашей ситуации. Подробнее про управление рисками я писала тут.
- Вероятность успеха
Существует формула оценки вероятности успеха изменений, который называется Jacobs: С = А * В * D, где:
С = Вероятность, что перемены будут успешными.
А = Неудовлетворенность существующим положением.
В = Четко сформулированные цели перемен.
D = Конкретные первые шаги для достижения целей.
Формула демонстрирует, что для того, чтобы успешно проводить перемены, важно (А) быть уверенным в их необходимости, (В) четко и понятно понимать,что предлагаемые перемены улучшат ситуацию, и (D) показывать себе первые позитивные результаты перемен.
Этапы управления изменениями
Для управления изменениями есть множество моделей. Самые популярные из них — алгоритм Коттера и модель ADKAR.
Специалист по управлению изменениями Джон Коттер выделил типовые шаги по управлению изменениями в организации. Я адаптировала их под жизнь:
- Преодоление состояния удовлетворенности текущей ситуацией. Путь к проведению изменений лежит через признание реальности со всеми ее проблемами.
- Определение видения желаемого будущего и стратегии перехода. Чтобы начать изменение нужно признать текущую ситуацию, свою точку А и свою точку В.
- Устранение препятствий и барьеров, мешающих проведению изменений.
- Достижение первых успехов. И их фиксация, чтобы мотивировать себя в моменты сопротивления.
- Поддержание процесса изменений с целью недопущения отката назад. То есть, формирование привычки.
- Закрепление проведенных изменений.
Другая модель ADKAR была представлена Джеффри Хаяттом в его книге «ADKAR: A Model for Change in Business, Government and Our Community». Эта модель широко используется как пошаговая инструкция для управления изменениями во множестве компаний и государственных организациях (США).
В соответствии с моделью ADKAR, процесс управления изменениями состоит из 5 ключевых этапов:
- A — Awareness — осознание необходимости изменения. Понимание, почему изменение необходимо, является первым шагом к успешному изменению. Когда этот шаг успешно пройден, вы полностью понимаете, почему изменения необходимы.
- D — Desire — желание участвовать в изменениях. На этом этапе человек достигает стадии, когда он принимает собственное решение поддерживать и участвовать в изменениях. Естественно, подобное желание может возникнуть только в случае понимания необходимости данных изменений. Стимулирование этого желания может быть частично достигнуто с помощью мотивации.
- K — Knowledge — знание, что именно требуется сделать для изменений. На этом этапе необходимо понять, каким образом производить изменения. В этом могут помочь наставники, обучение или коучинг. Необходимо получить два вида знаний: знание как изменяться (что делать в ходе изменения), а также знание, что делать после того, как изменения осуществлены.
- A — Ability — способность воплощать изменения. В этой модели «способность» — это разница между теорией и практикой. Как только знания, как меняться, применяются на практике, необходимо поддерживать свои действия с помощью мотивации.
- R — Reinforcement — подкрепление реализованных изменений.
На заключительном этапе необходимо уделить внимание усилиям на поддержание изменений. В этом могут помочь привычки, оценка деятельности, принятие корректирующих мер.
Мой опыт
Мне, как и всем людям, нелегко даются большие изменения. Но несмотря на страх и сопротивление, я часто что-то меняю в своей жизни. Я стараюсь не заставлять себя делать это, меня мотивируют результаты моих прошлых изменений.
Например, год жизни в Италии был для меня сложным, но дал мне многое, поэтому я захотела переезжать в разные страны. Я поняла, что это безопасно и выгодно с точки зрения приобретаемого опыта, связей, языков, знаний и т.д. Переезд в новую страну подразумевает множество изменений в жизни и ее процессах, но несмотря на это, после опыта в Италии я уезжала жить в разные страны еще 4 раза.
Помимо переездов в другие страны, я также ежегодно меняю квартиру и район города. Я каждый месяц плавно меняю свою рутину и распорядок дня. Пробую разные рецепты, чтобы готовить новые блюда. Стараюсь регулярно потреблять новый контент (видео, фильмы, книги). Прямо сейчас я меняю свой формат повседневного отдыха.
Я верю, что способность меняться и быть гибким влияют на качество жизни, поэтому стараюсь развивать их у себя. Надеюсь, после этой статьи вы лучше поймете природу изменений и способы управления ими, и тоже будете менять всё то, что вас не устраивает!
Скачивайте мою книгу «Дизайн жизни» на ЛитРес, и подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о создании и управлении классной жизнью.