Кажется, ревновать к тому, кого уже нет рядом с вашим партнером, нерационально, однако это явление так распространено, что даже получило собственное название – «синдром Ребекки». Он назван так по имени героини романа Дафны дю Морье «Ребекка-первая жена».
Осознавая иррациональность этого чувства, мы часто оттесняем его, но оно никуда не девается и живет в глубине вас, провоцирую фоновую тревожность и раздражительность, порождая конфликты. Так вот – оно присуще сотням тысяч людей, это обычное дело. Так что нечего стыдиться, заталкивать подальше – лучше проработать и снять этот груз с души.
«Синдром Ребекки» (ретроактивная ревность) характерна и для женщин, и для мужчин. Первые более эмоциональны и делают упор на сильные чувства, которые были ранее, вторые больше привержены патриархальным установкам и более ревниво относится к предыдущему интимному опыту, а не эмоциям.
Как проявляется ретроактивная ревность?
- Постоянное состояние тревоги, часто выражающееся гневом.
- Мания контроля.
- Измененное восприятие - часто создается впечатление, что предыдущие отношения были лучше, чем нынешние.
- Склонность постоянно сравнивать себя с бывшими партнера.
- Болезненное любопытство, которого стыдишься, а потому не задаешь вопросы и не обсуждаешь, а проводишь расследования по лайкам и тайком просматриваешь телефон.
- Нахождение постоянных предлогов для обсуждения и провокационные действия для проверки чувства любви.
- Постоянный страх – расстался с предыдущим человеком, расстанется и с вами.
Откуда берется «синдром Ребекки»?
Чаще всего его источником оказывается:
- Низкая самооценка: в отсутствие любви к себе мы не понимаем, как человек может влюбиться в нас и предпочесть бывшим.
- Травмы: вы уже сталкивались с чем-то подобным и не можете забыть прошлый опыт.
- ·Страх быть брошенным: слепая боязнь потерять партнера из-за другого человека, в данном случае – бывшего/бывшей. Он тоже рождается из неизлеченных травм.
Как побороть ревность к прошлому?
Иногда, независимо от того, насколько хорош партнер, насколько он ласковый и преданный, ретроспективный ревнивец/ревнивица никогда не избавится от мысли, что бывший представляет угрозу для жизни пары. Есть разные стадии, на которых может возникать «синдром Ребекки»: иногда это довольно легкая и безобидная форма ревности, иногда, граничит с патологической. В зависимости от серьезности случаев лучше действовать разными путями. Итак, вот несколько решений, с помощью которых вы можете вылечить и преодолеть ревность прошлого и безмятежно прожить свою историю любви:
Принятие
Ваши чувства не являются чем-то необычным, они не делают вас хуже – это распространённая история.
Самоконтроль
Старайтесь избегать причинения себе вреда. Не лезьте мониторить соцсети: из-за предустановки вы неправильно истолкуете увиденное и вот они, моральные страдания. Не устраивайте соревнование с бывшими – вы не лучше или хуже, вы тот/та, кто есть. В конце концов, если с тем человеком все прекратилось, должна быть причина, верно? Каждый день повторяйте себе это, пока не поверите. И не надо постоянно расспрашивать, почему произошло расставание, любой ценой избежать повторения тех слов или действий, которые к нему привели. Так вы живете в прошлом, а не в настоящем моменте. Ваши отношение – совсем другие, и они должны развиваться самостоятельно, а не сквозь призму случившегося ранее.
Обращение за помощью
Не всегда удается избавиться от определенных мыслей самостоятельно. Можно написать на сайты, где дают психологические консультации, или обратиться к психотерапевту.
Наш мозг склонен запоминать отрицательный опыт, чтобы не повторять его, избегая боли – часто деструктивными способами. Он продавливает старые схемы на уровне подсознания. Но у нас есть разум! Когда вы пускаете эти бессознательные паттерны поведения в сферу разума, вы уже можете ими управлять.
Мира и спокойствия вам!