Найти в Дзене
Казанский репортер

Как работает «народное такси» против QR-кодов?

Так называемое народное такси появилось в Казани после введения QR-кодов для проезда в общественном транспорте. Работает оно порядка двух недель, и формат взаимодействия участников этой системы стал меняться.

Предполагалось, что водители будут бесплатно помогать пассажирам добраться до места, не спрашивая QR-код. После решили, что помощь водитель может оказывать пассажирам и с QR-кодом – таким образом, избавились от любой дискриминации.

Несколько изменилась и условия оказания услуг. Плата за проезд, все же, взимается. Однако это не обязательное требование, а скорее жест пассажира, который благодарен за помощь.

Наконец, участники системы придумали устойчивую форму заказа такси. В своих чатах «Подвези друга» они оставляют сообщения с пометкой #пассажир или #водитель, а также короткой информацией о точке назначения. Хештэг помогает и тем, и другим быстрее находить нужную машину, подстраиваясь под график друг друга.

Стоит отметить, что подобная система стала ответом на введение QR-кодов в общественном транспорте Татарстана, свидетельствующих о перенесенном коронавирусе, вакцинации от ковида или медицинском отводе от прививки.