Когда речь идет о безопасности, тормозной путь является одним из ключевых факторов, и обычно всего несколько метров могут спасти человека. Какие факторы могут влиять на время реакции и тормозной путь?
10 факторов, влияющих на длину тормозного пути
Параметр, который определяет исход в самые критические моменты и есть тормозной путь. Чем раньше удастся остановиться, тем больше шансов сохранить здоровье в различных ситуациях. Итак, на этот раз речь пойдет о 10 факторах, влияющих на длину торможения автомобиля.
1. Скорость
Тормозной путь состоит из двух этапов — времени реакции (от обнаружения проблемы до нажатия на педаль тормоза, обычно от 0,8 до 2,7 секунды) и расстояния остановки (время от нажатия на тормоза до полной остановки автомобиля). У опытных водителей время реакции меньше, чем у новичков, а продолжительность остановочного пути напрямую зависит от скорости. Чем выше скорость, тем длиннее остановочный и тормозной путь. В среднем при скорости 30 км/ч тормозной путь составляет около 3 м, а при скорости 60 км/ч обычно 9 м и более. Конечно, на мокрой, заснеженной или обледенелой поверхности значение будет больше.
2. Тип и состояние тормозов
Торможение с помощью АБС не сокращает тормозной путь. Самым важным фактором является хорошее состояние тормозных дисков и колодок. Не следует забывать нажимать на педаль тормоза и просушивать диски после выезда с автомойки и после проезда по глубокой луже.
3. Давление в шинах
Перекачанные шины обеспечивают меньшее сцепление с дорогой. В то же время слабо накачанные шины лучше сцепляются с дорожным покрытием, но при этом вызывают более быстрый износ протектора. Основное правило — проверять давление в колесах не реже одного раза в месяц. Также нужно обратить внимание на инструкции производителя по правильному давлению.
4. Износ протектора
Как всегда, минимальная глубина протектора это – 1,6 мм для летних шин и 3 мм для зимних. Автомобильные шины, которые изношены слишком сильно, хуже тормозят и скользят даже на хорошем дорожном покрытии.
5. Качество шин
Исследования показывают, что шины премиум-класса имеют значительно меньший тормозной путь. Также важно выбирать шины, соответствующие сезону. Летняя резина будет скользить и представлять угрозу безопасности зимой, зимняя будет буксовать на горячем асфальте летом.
6. Состояние дорог
Сухая поверхность более безопасна, чем влажная. Обледенелая дорога является самой опасной. Осенью покрышки также хорошо скользят по дорожному покрытию, усеянному опавшими листьями.
7. Видимость
Время реакции водителя в первую очередь зависит от того, насколько быстро он заметит потенциальное препятствие.
В дождь и в темное время суток видимость ухудшается, поэтому важно ехать с безопасной скоростью. Стеклоочистители также должны быть в идеальном состоянии, чтобы обеспечить водителю наилучший обзор из окна в плохую погоду.
8. Профилактика внимания
Безопасное вождение обеспечивается постоянной бдительностью на дороге. Любое отвлечение внимания может привести к летальному исходу. Самым популярным средством отвлечения внимания, несомненно, являются мобильные телефоны. Исследования показали, что разговоры с людьми, сидящими рядом, также отвлекают водителя.
Если невозможно избежать использования мобильного телефона (бизнес и т.д.), необходимо использовать одно из доступных средств громкой связи, которое позволит управлять автомобилем двумя руками.
9. Употребление различных лекарств
Не только алкоголь и наркотики, но и лекарственные препараты могут повлиять на способность безопасно управлять автомобилем. На упаковке многих лекарств есть предупреждение о том, что их нельзя принимать во время вождения.
10. Усталость
Статистика показывает, что пятая часть аварий происходит из-за того, что водители слишком устают. Заснуть за рулем очень легко — если усталость достигает определенного порога, достаточно закрыть глаза на секунду, чтобы в следующий момент произошла авария. Усталость также оказывает большое влияние на время реакции. Единственный способ избежать усталости за рулем — это регулярный отдых и сон.