Время – одно из самых удивительных измерений в современной физике, о котором снят не один фантастический фильм. И снимать есть о чем!
Время для лица идет быстрее, чем для ног
Сейчас речь пойдет не о старении кожи, дело вовсе не в разности эпителия на ногах и лице. Этот вывод можно сделать на основании теории относительности Эйнштейна.
Дело в том, что согласно теории, чем ближе объект находится к ядру Земли, тем медленнее для него течет время. Конечно, с учетом размеров человеческого тела, разница совсем крошечная, но всё же она есть.
А вот когда проводили измерение в течение круглого года, между уровнем моря и вершиной Эвереста была выявлена разница в 15 микросекунд.
Секунда – не 1/60 от минуты
Со школы мы привыкли, что в сутках 24 часа, в часе – 60 минут, а каждая минута также разделена на шестьдесят крошечных частей – секунд. Однако в физике секунда определяется как интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цензия-133, находящегося в покое при 0 К. Теперь этим фактом можно удивлять друзей, хотя на его озвучивание у вас уйдет несколько больше секунды.
Сутки – тоже не 24 часа
И снова в житейском понимании мы сильно упрощаем себе жизнь. Мы привыкли определять сутки как 24 часа. Что именно столько нужно планете для полного оборота вокруг своей оси. На самом же деле Земля не делает всё ровно по нашим часам. В результате на оборот Земли уходит 23 часа, 56 минут и 4,2 секунды.
Целых 4 минуты в день, подумать только! В результате за несколько лет скапливается некоторое количество минут, которые обычно «вписываются в график» путем перевода часов.
В году было больше дней
Согласно теориям исследователей развития и эволюции планеты Земля, раньше в году было несколько больше дней, чем сегодня. Во времена динозавров земной год составлял 370 дней, но из-за притяжения Луны скорость вращения нашей планеты стала уменьшаться. Она продолжает уменьшаться и сегодня, но не стоит беспокоиться. В целом это уменьшение составляет примерно 1,7 миллисекунду в сто лет.
Не сейчас
В разделе физики, посвященном исследованию хода времени, нет понятия «сейчас». Это не значит, что исследователи не умеют жить настоящим моментом – просто время и пространство постоянно движутся и находятся под влиянием гравитации с одной стороны и скорости самого наблюдателя с другой.
Эйнштейн отмечал, что разницы между прошлым, настоящим и будущим вообще нет – это всего лишь иллюзия, причем весьма настойчивая. И с точки зрения физики это действительно так – все атомы и электроны продолжают существовать, пусть их порядок и меняется.
Все это - прошлое
Согласно теории относительности, всё, что мы видим вокруг себя – это уже прошлое. Это обусловлено несколькими факторами.
- Во-первых, свету нужно время, чтобы дойти до объекта.
- Во-вторых, чтобы отразиться от объекта и попасть в сетчатку. И еще несколько мгновений нужно мозгу, чтобы обработать эту информацию и донести до сознания.
Кстати, изображение солнца, которое мы видим сейчас, существовало целых 8 минут и 20 секунд назад, а изображение звезд, которые мы видим ночью, могли существовать до 4х лет назад. Потому что свету дальней звезды нужно еще больше времени, чтобы дойти до Земли.
Чем быстрее, тем медленнее
Ещё разрабатывая свою теорию, Эйнштейн предположил, что если бы две сестры-близняшки разделились, и одна осталась на Земле, а вторая полетела космонавтом к звезде Сириус, со скоростью, равной 99% скорости солнечного света, а затем вернулась обратно, то её сестра на Земле стала бы старше на 17 лет. В то время как космонавтка постарела только на 2,5 года.
Это объясняется тем, что чем быстрее движется объект, чем ближе его скорость к скорости света, то тем медленнее для него идёт время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#наука #физика #биология #технологии #будущее #история #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация