Фанат оргий и пыток
Китайское государство Шан-Инь существовало три тысячи лет назад. Правил им Ди Синь – богатейший император с нотками эксцентричности. Так, по его приказу ради удовольствия в пышном императорском саду, который разбили в роскошном дворце Оленья башня на горе, было создано озеро из вина. Император с наложницами плавали по нему на лодке, а в центре водоема находился островок с небольшим количеством деревьев, на которых развешивались кусочки жареной говядины и свинины. Чувствуя жажду, Ди Синь зачерпывал чашу вина из озера и закусывал куском мяса с дерева.
Иногда на этом острове по приказу императора и под его наблюдением проводились оргии с участием самых красивых девушек и самых сильных юношей. В переводе с китайского название такого празднества означало «винный пруд и лес мясной», что в современном обществе стало идиомой, характеризующей безумное расточительство и разврат.
Очень скоро с таким правителем страна разорилась, а император свихнулся. Он начал пытать людей ради развлечения, в чем его поддерживала не менее сумасшедшая императрица. Ди Синь был разбит Цзян Цзыяном, написавшем «Шесть секретных учений». Ди Синь был свергнут и получил прозвище Чжоу Синь («грязная лошадиная попа», если максимально корректно).
Китайский бабник №1
У Ди был не самым толковым китайским императором, однако ему удалось захватить Восточное Царство У и в 280 году сделать Китай единым. Кое-какими политическими талантами он все же обладал, но в меньшей степени, чем навыками обольщения! По скромным подсчетам исследователей, у правителя было около 10 000 наложниц.
Под конец жизни император возложил обязанности по управлению страной на чиновников и губернаторов, а сам отобрал 5 000 своих лучших любовниц и поселился с ними в отдаленном дворце с уютным коттеджным поселком. Так как единственной проблемой и самым сложным решением императора каждый день был выбор любовницы, с которой он пойдет на свидание, то он решил делать выбор беспристрастно. Каждое утро он рассекал улицы поселка, пока козлы случайным образом не останавливались у дома его сегодняшней дамы.
Меховой человек
В Османской империи существовал кафес (с турецкого «клетка») – дворец для всего императорского гарема. В нем жила мать султана вместе с его женами, наложницами и детьми. Обитатели кафеса постоянно жили в страхе. Ибрагим I провел в таком заточении 22 года после смерти своего старшего брата Мурада IV.
Поначалу Ибрагим счел уловкой визирей новости о смерти брата, но после того как ему показали тело умершего султана, юноша взошел на престол. Первое время он инкогнито ездил по стране и наблюдал за тем, что происходит в султанате. Ибрагим исправлял ошибки, совершенные его старшим братом: он заключил мир с Австрией, заполучил у казаков Азов, привел экономику к стабильному положению. Страна выдохнула, обрадовавшись новому толковому правителю.
Но детская травма дала о себе знать, и в один прекрасный момент султан женился на Хюмаше, наложнице, и подарил ей дворец, полы в котором были устланы соболиными коврами. Да и сам стал постоянно появляться в народе только в мехах. Потом Ибрагим женился еще на семи девушках, каждой из которых подарил по «меховому» дворцу, чем вызвал экономический кризис. Он вел настолько расточительный образ жизни, что «кормил» золотых рыбок из своего пруда золотыми монетами.
Когда терпению народа пришел конец, султана убили, а на трон посадили его и Надиного сына – Мехмеда IV. И хотя отец пытался утопить сына в бассейне еще в детстве, мальчик вырос здоровым и стал самым продуктивным правителем империи.
Голоса в голове
Юстин II стал настоящим испытанием для Византии. Он сам признавался в том, что слышит в голове голоса. Согласитесь – для 565 года, когда отлучить императора от престола могла только смерть, это не очень хорошо.
Пока император с воплями бегал по дворцу и прятался под кроватями, персы отобрали у Византии основную часть Италии. В современном мире Юстина назвали бы стритрейсером, так как он любил по ночному городу пьяным разъезжать на колеснице. А под конец своего правления император окончательно свихнулся и стал кусать своих приближенных за макушку. Чтобы спастись от нападок повелителя, для Юстина смастерили трон на колесиках: дворцовые слуги катали его часами, что приводило императора в восторг и отвлекало его от странных затей.
Лысина Римской империи
Домициан правил Римской Империей с 81 по 96 годы нашей эры. Так как он был обеспокоен своей лысиной, то официально приказал всем художникам и скульпторам изображать его с роскошной шевелюрой. Вся империя молча принимала это, потому что Дом еще отличался и патологической жестокостью.
Император обожал гладиаторские бои. Но в отличие от других правителей он сделал их «менее скучными», выставив на аренах колизеев фигуристых женщин против карликов. Иногда он лично убивал зверей на арене из лука. А еще просил обращаться к нему только «господин и бог». При этом во время стресса он расслаблялся, отрывая мухам (их заранее ловили слуги) крылья.
После того как Домициан устроил массовые репрессии, его жена Домиция Лонгина не выдержала и устроила заговор. Император был убит несколькими гладиаторами по ее приказу, а на трон сел член сената – Марк Кокцей Нерва. Он навел порядок в империи и стал одним из великих римских правителей.
Писающий император
Во время правления Лю Бана была повержена враждебная империя Чу, снижены налоги, пройден финансовый кризис. Единственное, что сделало императора странным – это нелюбовь к конфуцианству.
Всегда, видя ученого в характерной шляпе, император спрашивал: «Конфуция читал?». При положительном ответе Лю Бана снимал шляпу и мочился в нее. Однако в один из дней он встретил Лу Гу, который своими ответами не только поразил императора, но и заставил его поменять свое отношение к конфуцианству. Император сделал его своим главным советником и стал оказывать поддержку этому направлению в философии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#история #политика #экономика #психология #интересные факты #культура #саморазвитие #мотивация #воспитание #традиции