Все мы столкнулись с такой глобальной проблемой, как КОРОНАВИРУС. Он на протяжении 2 с половиной лет бушует по всему миру. Заболело свыше 265 миллионов человек, а погибло более 5 миллионов. Мир как может борется с ним за право на жизнь. Спустя время человечество нашло решение в виде вакцины. Эта статья будет полезна и тем, кто перенёс коронавирус, и тем, кто нет.
КАКИЕ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ?
Помогает нам бороться с вирусами- ИММУНИТЕТ. Он защищает организм от инфекций. А для того, чтобы он выполнял свои функции, людям необходимо помогать ему пищей.А что в ней содержится? Что помогает нашему иммунитету?
В еде содержатся нутриенты. Это такие элементы(витамины), обеспечивающие жизнедеятельность организма. Они поддерживают нашу иммунную систему. Такие витамины, как:А, С, D и группы B, а также микроэлементы, в состав которых входят железо, цинк и медь. Помогают антиоксиданты. Те вещества, которые подавляют или поддерживают физиологические процессы.
ПРОДУКТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ
Это Те вещества, которые подавляют или поддерживают физиологические процессы. Хороший источник антиоксидантов-ягоды. Такие, как:
- Облепиха
- Виноград
- Смородина
- Черника
- Вишня
ВИТАМИН С
Витамин С- это один из самых известных антиоксидантов. Имеет противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов. Человек не умеет его производить в организме. Он не накапливается в организме. Из-за этого продукты, содержащие витамин С, должны быть постоянно в рационе. В больших количествах он содержится в фруктах и овощах. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует для взрослого человека в среднем 90 мг в сутки Содержат витамин С и укрепляют иммунитет такие продукты, как:
- Клубника
- Цитрусовые
- Помидоры
- Петрушка
- Чёрная смородина
- Брюссельская капуста
- Шпинат
- Красный и зелёный перец
- Киви
- Брокколи
- Укроп
- Яблоки
- Ананасы
- Картофель
ВИТАМИН А
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией, улучшает зрение и обмен веществ. Суточная норма
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине - 700 мкг в сутки. Содержится в таких продуктах, как:
- Сыр
- Морковь
- Рыба
- Яйца
- Абрикос
- Перец
- Печень
- Картофель
- Перец
- Мясо
- Тыква
ВИТАМИН D
Главная задача витамина D- помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. Он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям,нормализует уровень сахара в крови,ускоряет обменв еществ,синтезирует моноциты, которые очищают кровь,стимулирует синтез ряда гормонов,улучшает передачу импульсов между нейронами. Витамин D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре устрицах, лесных грибах и семечках.
Перечислим для облегчения
- Рыбий жир
- Печень трески
- Горбуша
- Семга
- Скумбрия
- Кета
- Сельдь
- Форель
- Сом
- Угорь
- Палтус
- Черная икра
- Яичный желток
- Козье молоко
- Сливочное масло
- Твёрдые сыры
Рекомендуемая суточная норма для людей от 19 до 70 лет составляет 600 мкг
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Витамины группы B — это жизненно необходимые для человеческого организма биологически активные вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Они относятся к категории водорастворимых витаминов.
В эту группу входят такие витамины, как: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Соотнесём каждого по отдельности.
- B1 Является Тиаминон
Он Содержится в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, в зелёном горошке, в оболочках злаковых зёрен.
- B2 Является Рибофлавином
Он Содержится дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе куриных яйцах, печени, почках, мясных продуктах, грибах.
- B3, PP является Никотиновой кислотой
Он Содержится в ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, печени, почках гречке, манго грибах, мясе, ржаном хлебе
- B5 является Пантотеновой кислотой
Он Содержится в фундуке, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, зеленых листовых овощах, горохе, дрожжах,а также обрабатывается в организме кишечной микрофлорой
- B6 является пиридоксалем, пиридоксамином и пиридоксамин Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
- B7, H является Биотином Биотин содержится во всех продуктах в малом количестве.Больше всего этого витамина содержится в орехах, дрожжах, почках,печени, бобовых (соя, арахис), цветной капусте; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора (микроорганизмы, которые находятся в симбиозе с человеком).кишечника усваивает биотин в достаточном количестве для организма
- B9, Bс, M Является Фолиевой кислотой
Содержится в бобовых, цитрусовых, хлебе зелёных овощах с листьями, в некоторых, из муки грубого помола,печени дрожжах, имеется в составе мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
- B12 Является Цианокобаламином
Содержится только в продуктах животного происхождения, например: яичный желток, печень, кисломолочные продукты
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ
Врач-диетолог Александр Андреев рассказал, какие продукты не рекомендуется есть людям, перенесшим коронавирус.
После COVID-19 организм важно поддерживать — в первую очередь правильным питанием. А ведь многие пациенты об этом забывают и возвращаются к прежнему питанию.Люди снова начинают есть жареную и острую пищу, фастфуд, а это только ухудшает их состояние.
«После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», — предупредил Андреев
В первые 10–14 дней после болезни специалист посоветовал не есть квашеную капусту, лактозу, глютен, а также воздержаться от употребления алкоголя, пишет RT.
А диетолог Анастасия Светикова посоветовала отказаться от сладостей, шоколада, выпечки, а также полуфабрикатов и фастфуда.
Дарья Овчинникова говорит, что после коронавируса нельзя употреблять жирную и острую пищу, потому что она может ухудшить состояние человека. Врачи отмечают, что привычный рацион в жизнь необходимо возвращать постепенно. В первые 2 недели после выздоровления не рекомендуется есть продукты , которые могут вызвать вздутие.
Она считает, что выздоровевшие люди должны получать достаточное количество белка, чтобы он защищал их от последствий инфекции
«Берем стандартную тарелку 25 сантиметров и делим ее пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты — или тушеные и печеные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы», - поделилась Дарья Овчинникова
#питание после ковида
#полезная еда
#витамины
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание