Найти тему
Здоровое питание

Вкусная и правильная еда после коронавируса

Оглавление

Все мы столкнулись с такой глобальной проблемой, как КОРОНАВИРУС. Он на протяжении 2 с половиной лет бушует по всему миру. Заболело свыше 265 миллионов человек, а погибло более 5 миллионов. Мир как может борется с ним за право на жизнь. Спустя время человечество нашло решение в виде вакцины. Эта статья будет полезна и тем, кто перенёс коронавирус, и тем, кто нет.

КАКИЕ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ?

Помогает нам бороться с вирусами- ИММУНИТЕТ. Он защищает организм от инфекций. А для того, чтобы он выполнял свои функции, людям необходимо помогать  ему пищей.А что в ней содержится? Что помогает нашему иммунитету?

В еде содержатся нутриенты. Это такие элементы(витамины), обеспечивающие жизнедеятельность организма. Они поддерживают нашу иммунную систему. Такие витамины, как:А, С, D и группы B, а также микроэлементы, в состав которых входят железо, цинк и медь. Помогают антиоксиданты. Те вещества, которые подавляют или поддерживают физиологические процессы.

ПРОДУКТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ

Это Те вещества, которые подавляют или поддерживают физиологические процессы.  Хороший источник антиоксидантов-ягоды. Такие, как:

  • Облепиха
  • Виноград
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
Ягоды.
Ягоды.

ВИТАМИН С

Витамин С- это один из самых известных антиоксидантов. Имеет противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов. Человек не умеет его производить в организме. Он не накапливается в организме. Из-за этого продукты, содержащие витамин С, должны быть постоянно в рационе. В больших количествах он содержится в фруктах и овощах. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует для взрослого человека в среднем 90 мг в сутки Содержат витамин С и укрепляют иммунитет такие продукты, как:

Витамин С.
Витамин С.
  • Клубника
  • Цитрусовые
  • Помидоры
  • Петрушка
  • Чёрная смородина
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат
  • Красный и зелёный перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Укроп
  • Яблоки
  • Ананасы
  • Картофель

ВИТАМИН А

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией, улучшает зрение и обмен веществ. Суточная норма

Витамин А.
Витамин А.

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине - 700 мкг  в сутки. Содержится в таких продуктах, как:

  • Сыр
  • Морковь
  • Рыба
  • Яйца
  • Абрикос
  • Перец
  • Печень
  • Картофель
  • Перец
  • Мясо
  • Тыква

ВИТАМИН D

Главная задача витамина D- помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. Он повышает устойчивость  к вирусным заболеваниям,нормализует уровень сахара в крови,ускоряет обменв еществ,синтезирует моноциты, которые очищают кровь,стимулирует синтез ряда гормонов,улучшает передачу импульсов между нейронами. Витамин D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре устрицах, лесных грибах и семечках.

Витамин Д.
Витамин Д.

Перечислим для облегчения

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша
  • Семга
  • Скумбрия
  • Кета
  • Сельдь
  • Форель
  • Сом
  • Угорь
  • Палтус
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Козье молоко
  • Сливочное масло
  • Твёрдые сыры

Рекомендуемая суточная норма для людей от 19 до 70 лет составляет 600 мкг

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамины группы B — это жизненно необходимые для человеческого организма биологически активные вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Они относятся к категории водорастворимых витаминов.

Продукты с витамином Б.
Продукты с витамином Б.

В эту группу входят такие витамины, как: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Соотнесём каждого по отдельности.

  • B1 Является Тиаминон

Он Содержится  в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, в зелёном горошке, в оболочках злаковых зёрен.

  • B2 Является Рибофлавином

Он Содержится дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе куриных яйцах, печени, почках, мясных продуктах, грибах.

  • B3, PP является Никотиновой кислотой

Он Содержится в ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, печени, почках гречке, манго грибах, мясе, ржаном хлебе

  • B5 является Пантотеновой кислотой
Полезные продукты.
Полезные продукты.

Он Содержится в фундуке, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, зеленых листовых овощах, горохе, дрожжах,а также обрабатывается в организме кишечной микрофлорой

  • B6 является пиридоксалем, пиридоксамином и пиридоксамин Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
  • B7, H является Биотином Биотин содержится во всех продуктах в малом количестве.Больше всего этого витамина содержится в орехах, дрожжах, почках,печени, бобовых (соя, арахис), цветной капусте; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора (микроорганизмы, которые находятся в симбиозе с человеком).кишечника усваивает биотин в достаточном количестве для организма
  • B9, Bс, M Является Фолиевой кислотой

Содержится в бобовых, цитрусовых, хлебе зелёных овощах с листьями, в некоторых, из муки грубого помола,печени дрожжах, имеется в составе мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой

  • B12 Является Цианокобаламином

Содержится только в продуктах животного происхождения, например: яичный желток, печень, кисломолочные продукты

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ

Врач-диетолог Александр Андреев рассказал, какие продукты не рекомендуется есть людям, перенесшим коронавирус.

После COVID-19 организм важно поддерживать — в первую очередь правильным питанием. А ведь многие пациенты об этом забывают и возвращаются к прежнему питанию.Люди снова начинают есть жареную и острую пищу, фастфуд, а это только ухудшает их состояние.

«После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», — предупредил Андреев

В первые 10–14 дней после болезни специалист посоветовал не есть квашеную капусту, лактозу, глютен, а также воздержаться от употребления алкоголя, пишет RT.

А диетолог Анастасия Светикова посоветовала отказаться от сладостей, шоколада, выпечки, а также полуфабрикатов и фастфуда.

Дарья Овчинникова говорит, что после коронавируса нельзя употреблять жирную и острую пищу, потому что она может ухудшить состояние человека. Врачи отмечают, что привычный рацион в жизнь необходимо возвращать постепенно. В первые 2 недели  после выздоровления не рекомендуется есть продукты , которые могут вызвать вздутие.

Она считает, что выздоровевшие люди должны получать достаточное количество белка, чтобы он защищал их от последствий инфекции

«Берем стандартную тарелку 25 сантиметров и делим ее пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты — или тушеные и печеные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы», - поделилась Дарья Овчинникова

#питание после ковида

#полезная еда

#витамины

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Наука
7 млн интересуются