Найти в Дзене
Судострой

На Зеленодольском заводе заложили три буксира для Севморпути с необычными названиями

В Зеленодольске дан официальный старт строительству серии морских буксиров проекта Т3150-ЗД. Заказчик ждет новые суда для обслуживания Северного морского пути в 2024 году. Всего будет построено пять буксиров, все они будут названы в честь северных рек.

Закладная доска буксира проекта Т3150-ЗД / Фото: Зеленодольский завод
Закладная доска буксира проекта Т3150-ЗД / Фото: Зеленодольский завод

На Зеленодольском заводе имени А.М, Горького состоялась закладка трёх первых многоцелевых морских буксиров для Северного морского пути. Всего в рамках контракта с ФКУ «Дирекция госзаказчика» зеленодольские корабелы должны построить пять таких судов. Эксплуатировать суда будет Морская спасательная служба.

Интересная история с именами буксиров. По инициативе Морспасслужбы уже известны названия, которые получат будущие буксиры. Суда будут названы «Верман», «Гирвас», «Оклан», «Кулой» и «Вель».

Не самые привычные имена происходят от названий северных рек России, находящихся рядом с акваториями эксплуатации судов. Портами приписки буксиров станут Мурманск и Петропавловск-Камчатский (по 1 единице), а также Архангельск (3 единицы).

Контракт на буксиры зеленодольцы получили по итогам открытого конкурса с несколькими участниками. Заявки также подавали Ярославский судостроительный завод и Окская судоверфь. Начальная максимальная цена начиналась с 4,24 млрд рублей. В результате конкурентной борьбы в госконтракте зафиксировано 3,92 млрд рублей за пять судов. Срок исполнения работ – до 20 декабря 2024 года.

Буксиры будут строиться по проекту Т3150-ЗД, разработчиком которого указана компания «Морской инжиниринговый центр СПб». Петербургские конструкторы готовят проектную документацию судна в постройке (ПДСП) и рабочую конструкторскую документацию (РКД).

Судно проекта Т3150-ЗД предназначено для буксировки несамоходных судов и плавучих сооружений, проводки судов в акватории портов и постановки к причалу, выполнения эскортных операций, участия в спасательных операциях и ликвидации аварийных разливов нефти. По мнению заказчика, суда представляют собой многофункциональные аварийно-спасательные суда ледового класса.

Основные характеристики морского буксира Т3150-ЗД:

  • длина наибольшая – 30,87 м;
  • ширина – 11,2 м;
  • высота борта – 5,51 м;
  • осадка габаритная – 4,97 м;
  • мощность главных двигателей – не менее 2х1920 кВт;
  • тяговое усилие на переднем/заднем ходу – 65/60 т;
  • скорость – 14 узлов;
  • экипаж – 10 человек;
  • автономность – 10 суток;
  • дальность плавания – 3500 миль;
  • ледовый класс – Arc4.

Cуда с примерно аналогичными техническими характеристиками уже работают в Арктике. В порту Сабетта в рамках проекта «Портофлот» ФГУП «Атомфлот» успешно эксплуатирует два буксира проекта Т3150А – «Пур» и «Тамбей». Эти суда строила компания «Краншип» на площадке в Краснодарском крае.

Пока что главные отличия в том, что у пяти буксиров проекта Т3150-ЗД – другой заказчик и другой завод-строитель. Пять новых буксиров строятся в рамках проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.