Истории, которые бывалые водители, в минуты отдыха, любят рассказывать благодарным слушателям, давно уже превратились в особый жанр устного народного творчества. Не претендующие на стопроцентную достоверность, они бывают интересными как по форме, так и по содержанию. В них есть некая дорожная мудрость. Поразмыслив, я решил, ненадолго отвлекаясь от серьёзных тем, поделиться этой мудростью с читателями канала.
Прошу обратить внимание: постаравшись предать сюжетам некую литературную законченность, автор не гарантирует, что всё рассказанное происходило на самом деле. Как говорится, за что купил, за то и продаю. А потому, давайте обойдёмся без бессмысленной критики. Написано байки – значит байки. Не любо – не слушай, а врать не мешай!
На привале
В девяностые годы, когда каждый выживал, как мог, на территории транспортного цеха, где я работал механиком, приютилось несколько машин, хозяева которых занимались перевозкой грузов в частном порядке. Эти ребята платили руководству фирмы аренду, за что получали возможность ремонтировать свою технику и парковать её на охраняемой территории. Нельзя сказать, что бизнес особо процветал, но одному из водителей по прозвищу Монтана удалось накопить денег на покупку подержанного седельного тягача модели International 9700.
В первые дни весь транспортный цех ходил смотреть на этот автомобиль, разве что экскурсии не устраивали. Это был серьёзный агрегат с мягкой подвеской, мощным дизелем Cummins и просторной, изготовленной из алюминия, кабиной. Вот владелец такого тягача и поведал мне две забавные истории.
Начав с поездок на короткие расстояния, Монтана постепенно осмелел, и начал совершать длительные рейсы, в том числе и в ранее незнакомые места. Однажды, двигаясь по просторам Пермского края, он обнаружил площадку для отдыха, где собралось несколько других дальнобойщиков, и решил остановиться на ночлег. Подобные площадки-отстойники встречаются вдоль многих трасс, и водители охотно пользуются ими. Ведь вместе и веселее, и проще справиться с проблемами, если таковые возникнут.
Места, по которым пролегал путь, были для Монтаны в диковинку. Решив узнать, что ждёт его впереди, он разговорился с одним шофёром, совершающим регулярные рейсы по Пермскому краю. Тот отвечал охотно, а сам проявил живой интерес к американскому тягачу. Неожиданно разговор на технические темы пришлось прервать. Из леса на площадку вышло два новых действующих лица: мама-медведица и годовалый медвежонок. Водители мигом попрыгали в свои машины. Стоявшие рядом с International собеседники спрятались в кабине тягача.
Впрочем, животные не проявляли агрессии. Мамаша улеглась в сторонке, но внимательно поглядывала, чтобы никто не вздумал обидеть её чадо. А медвежонок стал обходить автомобили, клянча угощение. Дошла очередь и до грузовика моего знакомого. Зверь подошёл поближе и замычал, протягивая лапы.
- Ну и что делать? – поинтересовался Монтана у лучше знакомого с ситуацией водителя.
- У тебя сгущёнка есть? – спросил тот. – Если есть, брось ему банку, он и отстанет.
Нащупав в сумке, стоявшей за спинками сидений, пользующуюся популярностью у медведей сладость, хозяин тягача вздумал было открыть банку консервным ключом, но, как оказалось, этого не требовалось.
- Так бросай. – усмехнулся невольный сосед по кабине. – Он сам справится.
В результате консервы полетели в окно. На вскрытие банки у мишки ушло не больше минуты. Он просто раздавил её лапой, и высосал содержимое. В конце концов, собрав дань, животные ушли обратно в лес. Какое-то время спустя осмелевшие водители повылезали из машин и стали обсуждать случившееся. Один, явно из местных, пояснил, что медведица давно живёт в здешних местах и уже года три как занимается такими поборами.
- Теперь, вишь, потомством обзавелась. – подытожил рассказчик. – Дитё тренирует, опыт передаёт.
- Лихо медвежонок с консервами управляется. – улыбнулся Монтана. – А что было бы, не дай я сгущёнку?
- А тогда мамаша взялась бы за дело. - вздохнул эксперт по медведям. - Только вскрывала бы она не сгущёнку, а кабину твоего тягача.
Монтана вспомнил о размерах когтей взрослой медведицы, невольно представил, с какой лёгкостью эти данные природой инструменты справились бы с тонким алюминием кабины, и поёжился. Он ещё трижды ездил этим маршрутом, и, наученный опытом, брал с собой сгущёнку, которая всякий раз оказывалась кстати.
Пьянству – бой!
Не знаю, как кому, а мне непьющие водители встречались редко. Особенно если речь идёт о дальнобойщиках. Это не означает, что мастера вождения, прежде чем сесть за руль, непременно принимают на грудь кто сто граммов горячительных напитков, а кто и весь литр. Пьяному за рулём не место. Но вероятность того, что в машине обнаружатся припрятанные на всякий случай несколько бутылок спиртного, велика. И этот НЗ частенько идёт в ход, когда несколько виртуозов руля собираются вместе на привале.
Так случилось и в этот раз, когда мой знакомый остановился на очередную ночёвку. На площадке уже горел костёр, готовилась нехитрая закусь, и разливались по кружкам водка и горькие настойки… Присоединился к импровизированному застолью, внеся свою лепту, и Монтана. Минут десять спустя заезжает на площадку тентованный МАЗ-516. Шофёр выскакивает из кабины, подбегает к костру, оставляет литровый пузырь и пакет со снедью, и со словами:
- Подождите, я быстро! – устремляется обратно, ныряет под машину и начинает греметь гаечными ключами.
Остальные водители подошли к МАЗу, стараясь понять, что происходит, и интересуясь, не нужна ли какая помощь.
- Нет, всё в порядке! – отозвался хозяин грузовика. – Тут такое дело…
Стесняясь и путаясь в словах, он пояснил, что по пьяни его всегда тянет на приключения. Так и норовит, набухавшись, сесть за руль и умчаться вдаль. Зная за собой такую привычку, прежде чем выпить первую рюмку, шофёр предварительно откручивает кардан.
Народ подивился, но спорить не стал – мол, каждый сходит с ума по-своему. Но ночью, когда выпито было уже немало, заливший глаза узник совести и впрямь попытался прикрутить кардан на место, но не смог. Победа над зелёным змием была одержана.
Заключение
Если вам понравились рассказы, ставьте лайки и пишите комментарии. Ведь у каждого водителя наверняка есть о чём рассказать. Так давайте обменяемся опытом и пополним свои коллекции шофёрских баек. На мой взгляд, это будет интересно.