Помните, как это было в нашем детстве: все пацаны любили играть в войнушку, но никто не хотел воевать за немцев? Каждый - исключительно красный командир, ну, на худой конец - партизан. А за немцев играли те, кто не успел попасть в круг "Наших". Оно и понятно: по закону жанра "Наши" должны были победить "Ненаших". А кому захочется играть в заведомо поигрышную партию?
Сейчас и годы прошли, и спины стали болеть чаще, а очки стали обыденным аксессуаром и, вообще, практически, незаметным продолжением головы. Но привычки и убеждения, очевидно, остались прежними, пацанячьими.
Добрый день, читатели и подписчики канала Fon Kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской. И сегодня мы с вами... не будем ничему учиться. Сегодня мы с вами подискутируем, и вот о чём.
Опубликовав эти статьи я, как оказалось, изрядно подпортил себе и послужной список, и карму канала. Не понравилось читателям обилие подбитой советской техники. Обидело. Задело память дедов. Задело так, что показатели статей из зелёных провалились в глубокий красный цвет.
А я задумался: а что не так-то? Все снимки - архивные, и ценны своей достоверностью. Каждый моделист - немного историк, немного технолог, немного археолог и антиквар в одном лице. Он строит уменьшенные копии боевых машин. Зачастую показывает быт и отдельные моменты фронтовой жизни в своих диорамах. И не всегда этот быт был безоблачным. Да, были жертвы. И жертвы были с обеих сторон. Да, горели и "Пантеры", горели и "Тридцатьчетвёрки". Это уже история. А в диорамах, если хотите, художественный замысел. А ещё старый добрый советский фильм нас учил: "Художник должен быть правдив".
Кстати, кроме отдельной темы разбитой советской техники, столько же негатива собирает и трофейная техника. Например, германская конверсия Т-34 (747)r.
И вот здесь, как раз, моделиста начинают заваливать гневные комментарии, среди которых "За банку пива продался, шкура" - это, почти признание в любви. Но правильно ли это? Да и зачем? Не умаляя подвигов советского народа, всё-таки, давайте признаем и факт отдельных поражений.
Оставим на совести политиков, военных историков, и просто военных разбор баталий и приказов той эпохи. Мы с вами - моделисты, художники, скульпторы. И наша задача в другом - показать жизнь. какая она есть. Или показать фантазию, какой она смогла бы быть.
И, лично я, не вижу ничего предосудительного, если на диораме мимо разбитого донельзя Т-34/76 будет проезжать новенькая "Пантера" с десантом на броне. И точно с таким же интересом я посмотрю работу с обгоревшим "Тигром", вокруг которого "собрались" модельки советских солдат. Это, повторюсь, жизнь. И хотим мы этого или нет - она не будет идеальной, или той, которую мы жаждем.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели и подписчики канала? Какую точку зрения следует отображать в стендовом моделизме?
Здесь должна быть форма для голосования, но Дзен мне её не предлагает. Поэтому - пишите активнее комментарии.
Ну, и подписывайтесь на канал - сделаем его ещё более популярным и интересным?
ПыСы. И, таки, да: сия публикация вовсе не носит оправдательный характер нацизму в любом из его проявлений. Публикуя данные размышления, автор размышляет исключительно о границах творческого искусства. А всё остальное - досужие вымыслы злопыхателей.
И - да - авторство охраняется законом, ссылка на публикацию обязательна!
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину:
#стендовыймоделизм #история #втораямироваявойна #победа #военнаятехника #танки