В 2015 году мы переехали жить в ТиНАО. Даже более того, мы купили тут квартиру в ипотеку.
До этого, в течении многих лет, мы снимали квартиры в южной части Москвы. Вначале мы жили в однокомнатной квартире на первом этаже в старой башне у метро Южная. Потом стали снимать небольшую 2-х комнатную квартиру в старой панельке у метро Варшавская. И после этого переехали в более современный дом, в уже просторную 2-х комнатную квартиру в Бутово на улицу Поляны.
До переезда в свою квартиру в поселение Сосенское, на границе с Южным Бутово, мы не сталкивались с ТиНАО. Только несколько раз приезжали к друзьям на дачу на Калужское шоссе, до и после образования Новой Москвы.
Небольшая историческая справка: Новая Москва была создана в 2012 году, бывшие совхозные поля были выкуплены застройщиками, и началось активное строительство. За почти десять лет существования присоединенных территорий количество жилья и жителей увеличилось в десятки раз. Мэрия Москвы пишет, что с 2021 года было построено 16 млн квадратных метров жилья, а население увеличилось в 2,5 раз. Основной рост произошел на территориях, расположенных ближе всего к МКАДу.
Сейчас, пожив тут, окунувшись во многие проблемы самого застраиваемого поселения, можно довольно уверенно сравнивать жизнь здесь и в "старой" Москве. Сравнивать будем именно с Сосенским (Коммунарка).
Начнем с плюсов!
Первое, что почти невозможно в старой Москве - новая архитектура домов. Кроме небольших старых конгломераций, нет уродливых депрессивных, однообразных панелек 70-90-х.
Более качественное благоустройство дворовых территорий от застройщиков, которые в последние годы стали бороться за клиента. Сюда даже ездят люди из центральных районов Москвы посмотреть на детские площадки нового типа. Закрытый двор или даже целый парк, вместо пятна детской площадки, окруженной парковками – это даже скорее норма. Поэтому можно понять тех, кто переезжает сюда из "старой" Москвы, а тем более из других регионов.
Это же касается и строительства школ. Наверно, самые современные и крутые школы находятся именно здесь. Да, школа – это в первую очередь учителя, но при прочих равных, учиться в новой школе, построенной по индивидуальному проекту, а не в старой школе, где просто коридоры и классы, оно всегда лучше!
Здесь есть метро, Сокольническая линия. Да, чуть дальше, чем обычная ветка, но не очень. При этом строительство продолжается. В отличие от Бутовской легкой линии (которая тоже доступна для южной части поселения) – тут полноценная ветка с обычными поездами метро.
Довольно серьезно продвинулась дорожная сеть, много новых дорог, развязок введено в строй. Можно доехать до нужного шоссе, не выезжая вначале на МКАД. Если когда-то на дачу мы ездили только через МКАД, то теперь, даже если где-то пробки, навигатор никогда не предложит ехать через Москву, есть маршруты ближе.
Поселения пока еще имеют свои бюджеты и могут сами решать текущие вопросы. Хотя все больше и больше средств уходит на обслуживание прирастаемых территорий, и все равно приходится идти на поклон в мэрию. Бюджет поселения Сосенское на 2021 год
Однородный, социально близкий состав жителей. Более 75% покупателей жилья в Новой Москве – это люди до 45 лет, экономически активные, имеющие возможность купить квартиру или взять ипотеку. В результате, в вашем подъезде и доме, скорее всего, не будет груза накопившихся социальных проблем, как в старых районах, не будет социально неблагополучных категорий жителей: соседей-алкоголиков или пожилых соседок с 20-ю кошками.
А теперь минусы!
Огромное количество жилья строится и вводится в строй. Социалка за ней не успевает совершенно. Если со школами в объеме поселения стало получше, то в детские сады огромная очередь. С большой долей вероятностью вам предложат детский сад не на территории поселения, а, например, в Бутово или Ясенево. Все еще усугубляется тем, что приезжают чаще именно молодые семьи с детьми или планом их заведения. Не хватает культурно-досуговых учреждений: музыкальных и художественных школ. И по срокам ввода они не находятся в приоритете.
Построили огромную больницу, но даже не успели ввести в строй, как она ушла под COVID. Кроме нее единственная взрослая поликлиника находится в старом 2-х этажном здании, которая обслуживала поселение еще в советский период. Новая только достраивается, но уже ясно, что ее будет мало.
Дороги и развязки строятся, но внутри выезды пока старые. Все новые районы собираются в несколько бутылочных горлышек. Сейчас основная проблема – это не поехать куда-то, а просто выехать. С одной стороны Бутово, с другой Калужка. Час-пик собирает бордовые пробки на постоянной основе.
Парковка – боль. К сожалению, тут не действуют многие нормы старой Москвы, и можно смело строить большие дома без достаточной обеспеченности машиноместами. У многих даже просто нет выбора и возможности купить себе машиноместо в комфортной доступности от дома. Особенно любит грешить этим Пик.
Так как много нового жилья, не очень хорошо со взрослым озеленением. Да, то что делают при благоустройстве на голову выше, чем во дворах "старой" Москвы, но оно все банально пока не выросло, даже если это относительные крупномеры.
ТиНАО категорически не хватает полиции. Количество жителей смотрят по зарегистрированным, но прописываются далеко не все. И вопрос не к тому, что тут какие-то большие преступления, а в том, что на участкового приходится огромное количество жилья, с такой нагрузкой невозможно справиться. А расширять штат до необходимого количества, как в старой Москве, по факту проживающих людей, а не спискам, МВД желанием не горит.
Наверняка вы уже слышали и про проблему миграционного характера. Именно Сосенское постоянно попадает в сводки. Тут находится огромный рынок Фудсити, строительный рынок Мельница. Идет огромное количество строек. Есть даже мечеть в одном из СНТ, молельный дом, но которая собирает тысячи молящихся по пятницам. И понятно, что большинство мигрантов порядочные люди, что нет ничего плохо в том, чтобы работать и приходить молиться раз в неделю. Но такая концентрация в одном месте не имеющих гражданства страны не может не напрягать. И если нет проблем, то почему осуществляются рейды? почему строят стену между Фудсити и близлежашими ЖК?
Безусловно, есть и еще различные нюансы. Например, цены на недвижимость. Но если на старте строительного бума разница со старой Москвой была на порядок, то после формирования районов, когда люди распробовали новый стиль жилья и застройщики это поняли, ценники уже почти нивелировались.
P.S.
Вот и представляю себе тяжкую думу тех, кто сейчас выбирает себе квартиру. Приехал вот такой товарищ в какой-нибудь ЖК Скандинавия. Погулял по ЖК, представил, как из окон смотрит на парк во дворе, а не проезд с парковками. Поиграл с детьми на крутых детских площадках, посидел в уютных кафешках. Уже полностью решился, что вот оно то что нужно, а потом выезжая из Сосенского встал на 30 минут в пробку на выезде из Газопровода и представил, как утром каждый день ездить на работу, а вечером домой, а до метро пешком 25 минут минимум идти. И понимаешь, что уже не хочется превращать свою жизнь в сплошную дорогу. Приехал к себе в Беляево, заехал в старый двор, детская площадка маленькая, на улице сплошная парковка, панелька страшненькая, подъезд старый и обшарпанный, хотя его вроде красят… И думаешь, а может перейти на дистанционку, или даже поменять работу? Но удастся ли попасть в ближайший детский сад, если очередь на тысячу детей?
Вот и думай теперь...