Найти тему
Таша Русская 2.0

Велосипед - это Императорский транспорт? (новые, раскрашенные мной фото)

Ну что, поехали?

Император Николай 2 со своей младшей сестрой Ольгой
Император Николай 2 со своей младшей сестрой Ольгой

Велосипед был довольно популярным транспортом в Императорской семье. Первыми его по достоинству оценили младшие сыновья Александра 2 - Сергей и Павел. Громыхая (тогда еще шины были не резиновые) они катались по драгоценным паркетам Зимнего дворца из зала в зал, распугивая по пути попадавшихся им людей. Неизвестно, врезались ли он в кого-то или во что-то при этом.

Николай 2 со своей супругой тоже не игнорировал этот транспорт. В молодости они катались на велосипеде-тандеме.

И соответственно у всех его детей были велосипеды. Пока княжны только учились кататься, велосипеды были трехколесные. Есть всего лишь одна фотография Великой княжны на обычном детском трёхколёсном велосипеде.

Великая княжна Мария (третья дочь Николая 2)
Великая княжна Мария (третья дочь Николая 2)

Фотография выше уже изначально сильно засвеченная, но я все равно решила её раскрасить.

За велосипедами тщательно следили, и перед каждым новым сезоном устраняли все неисправности и подновляли их, за счет собственных сумм владельца этого велосипеда. Велосипеды в ту пору изготавливались из высококачественной стали, для отделки использовали первоклассную кожу и слоновую кость.

Тут старшие девочки уже на двухколесных велосипедах, цепи велосипедов были закрыты, чтобы юбки девочек туда не попадали и они не падали, это видно по велосипеду Марии. Посмотрите, вот они во всей красе:

Высочайший выезд :) Император Николай 2 и уже выросшие Великие княжны выезжают на велосипедах из Александровского дворца в Царском селе (листайте галерею). Слева от княжон или прямо за спиной Императора Николая 2 балкон (или веранда?) Полукруглого зала.

Для Алексея велосипед имел совсем другое значение. Ему на нём кататься однозначно было нельзя, его и не учили. Но в 1912 году в Спале после неудачного удара у него случился сильнейший приступ гемофилии, после которого нога едва разгибалась, а когда с помощью аппаратов ее постепенно выпрямили, то мальчик стал прихрамывать. Для устранения хромоты ему был нужен специальный тренажер. И, вполне правильно решили, совместить приятное с полезным, этим тренажером стал трехколесный велосипед, но необычный, а сделанный специально для того, что Алексей мог свою ногу на нем разрабатывать, такой развлекательный медицинский тренажер, тренироваться на котором в радость. Затея оказалось успешной, и нужен он был буквально один сезон.

Сохранились фотографии этого момента (листайте галерею).

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век

Публикации по теме: