Основатель этой шотландской династии Джон Хейг, построил свою первую винокурню в начале XIX века. А сегодня в компании Wemyss Malts уже 4-е винокурни. Основной стратегией компании является популяризация своего бренда и желание привязать покупателей именно ко вкусу виски. С годами и опытом в компании пришли к выводу, что даже для знающих любителей, большая часть терминологии, производства солодового виски может быть не совсем понятна и исходя из этого возникла идея создания купажей, чьи названия будут хотя бы примерно идентифицировать вкус и аромат. Бленды состоят из уже выдержанных виски, приобретённых на других винокурнях. Как стандарт, в Wemyss разливают свой виски при 46% ABV, ну, кроме однобочковых, конечно.
Создание купажей доверили Чарли МакЛину (Charles MacLean), обладателю престижнейшего статуса «Хранителя Чаши» (Master of the Quaich). Исходя из полученных многочисленных наград, ему это удалось. Как написано у них на сайте: «Шотландия предлагает широкий спектр солодовых виски, с огромным разнообразием вкусов и все это представлено в нашем основном ассортименте. Наши напитки созданы на любой вкус, будь то сладкий, сложно пряный или слегка дымный». С момента основания Wemyss Malts компания является семейным предприятием и с 2005 года ею управляют брат и сестра Уильям и Изабелла Вимс. Ниже находится список из 5-ти марок их основного ассортимента, который может Вам пригодится перед Новым годом. Два последних – очень интересные, на мой взгляд. Цена, примерно, у всех одна.
1. Wemyss Malts Spice King Blended Malt (46%)
В купаже использован солодовый виски, в состав которого входят виски c Хайленда, острова Айла и некоторых нераскрытых винокурен западного побережья. Выдержка проходила в дубовых бочках не менее 3-х лет (NAS). В спиртах уровень фенольных ароматов от низкого до среднего, что придало бленду легкую дымность.
Аромат наполнен нотами хлеба с тмином, карамелью, немного ванили, мед, цитрусовые и легкий дым. Вкус резковатый с тонами специй, ванили, меда, карамели и имбиря. Послевкусие согревающее, средней продолжительности с намеком на йод и торф.
Виски обладает яркой индивидуальностью. Это не шедевр, конечно, а скорее хорошая рабочая лошадка, которая никогда не подведет.
2. Wemyss Malts The Hive Blended Malt (46%)
Купаж составлен из солодового виски, полученных из разных винокурен, но в основном, из района Спейсайд, обладающие своей фирменной сладкой нотой. В его составе как минимум 10 разных спиртов. Это достаточно сложная смесь с богатым ароматом медовых нот, что, собственно и отражено в его названии. Хоть это и бленд, но он получился очень удачным и может стоять в одном ряду со многими односолодовыми. За что и получил свои многочисленные награды.
Приятный аромат меда, вереска, клубники, сливок и ванили. Во вкусе доминирует мед и карамель на фоне нот ванили, перца, легких цитрусовых и слабого намека на дым. Послевкусие пикантное с тонами апельсиновой цедры, тертого имбиря и медового пунша.
Это сладкий и цветочный виски, который пользуется популярностью, как у новых, так и у более опытных любителей. Приятный скотч, который более чем оправдывает свое имя. Надо дать немного подышать и неплохо добавить пару капель воды.
3. Wemyss Malts Peat Chimney Blended Malt (46%)
Этот бленд (NAS) односолодовых виски создан из спиртов 4-х разных шотландских регионов, в том числе и с острова Айла, где для его производства используется торф. Но это не мощный торф, скорее он имеет элегантную дымчатость и хороший баланс между сладкими и солеными нотами, которые легко можно уловить, которые уравновешивается цитрусовыми тонами.
Обладает мягким ароматом, состоящий из нот засахаренных фруктов, ванили и торфяного дыма. Вкус виски шелковистый и теплый, с нотами солода, имбиря, дуба, мармелада и легкими дымными нюансами. Послевкусие долгое и теплое.
Любой поклонник дымного скотча не будет разочарован. Виски предлагает отличный и на редкость сбалансированный характер и отличным послевкусием, с дымной нотой и солеными карамельными тонами.
4. Wemyss Malts Spice King Blended Malt Batch Strength (56%)
Купаж солодового виски из серии бочкового виски Wemyss Malts. Выдерживался в дубовой бочке минимум 3 года и не проходил фильтрацию холодом. Всего выпущено 6 000 бутылок.
Аромат наполнен нотками специй, солода и миндаля. Ощущается легкий дымок, а также тона лимона и нюансы старой кожи. Очень приятный. Вкус обладает морскими нотками: соль, йод, дым, острый перец, а также ноты имбиря, корицы, аниса, мускатного ореха и пикантные нюансы сандалового дерева. Послевкусие средней продолжительности и умеренно дымное, нотками йода и деликатным эффектом дуба.
Виски получился очень достойный, вкусный и сложный. Немного молодой, но с хорошим пряно-дымным балансом. Можно назвать его рождествестнским.
5. Wemyss Malts Nectar Grove blended malt (46%)
Купаж составлен из солодовых виски в основном из Хайленда. Выдерживался большую часть времени в дубовых бочках, но финишную выдержку провел в бочках из-под португальской Мадеры. Впервые было выпущено в 2018 году и это первый виски с выдержкой в таких бочках у Wemyss Malts. Уже по упаковке понятно, что это виски с буйством фруктовых и медовых нот, идеально подходящее для тех, кто любит более сладкую сторону виски, что собственно, так и есть.
Аромат с нотами красной смородины, апельсинового масла, абрикоса, персиков, переплетенные с тонами молочного шоколада и меда. Вкус сладковатый, сочный и фруктовый, с нотами апельсиновой цедры, клубники, вишни, миндаля на фоне сахарной карамели и лесных орехов. Послевкусие с нотами дубовых пряностей и сладостью красных фруктов.