Найти в Дзене
Дневник здоровья

Растительное масло, не прошедшее проверку Росконтроля. Теперь и бесплатно его не возьму

В моем детстве мама покупала растительное масло трехлитровыми банками из бочки. Оно имело насыщенный цвет и просто бесподобный аромат.

Фото AgroPortal. ua
Фото AgroPortal. ua

А бабушка ездила на маслобойню и брала подсолнечное масло бидонами.

На нем и жарили, и тушили, и пекли. Только изредка покупали смалец, чтобы поджарить картошку или яйца, чтоб "пожирнее да повкуснее".

А потом у всех появились телевизоры, которые транслировали рекламу на каждом канале. Одной из первых помню сенсацию - рафинированное растительное масло!

Вот шумихи около него было. И стоимость, скажу я вам, была не маленькая, но каждый мечтал купить это масло без запаха и завладеть этой бутылочкой с красивым названием.

А что мы имеем сейчас? Все уже давно поняли, что реклама - двигатель прогресса, но ей не стоит доверять так, как это делали наши "взрослые" раньше. Слепо слушали советы "специалистов" из телевизора.

Что такое рафинированное растительное масло?

-2

По факту, это просто жир. В котором нет ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Хотя нет, минимальное количество витаминов в нем сохраняется. Основное преимущество - это высокая температура "дымления". Такая температура, при которой масло начинает выделять канцерогены и становится опасным продуктом для здоровья человека.

Сейчас полки заставлены каким хочешь маслом, выбирай на свое усмотрение - по известности производителя, по рекомендации знакомых, по внешнему виду упаковки, по цвету масла в бутылке.

Но есть определенные критерии оценки качества продукта. Для растительного масла это кислотное и перекисное числа. По ним исследователи определяют качество и свежесть масла.

Для того, чтобы продукт был качественным нужно:

  1. использовать качественное исходное сырье (не перерабатывать старые или прогорклые семена),
  2. не нарушать технологию очистки, чтобы не повышалось перекисное число,
  3. соблюдать условия хранения - защита от попадания света, даже искусственного.

Если вышеперечисленные правила не соблюдать, то масло еще до окончания срока годности может приобрести неприятную горечь.

Информация носит ознакомительный характер.

Существует ГОСТ и ТУ, который регулирует перекисное число в качественном подсолнечном масле в таких диапазонах:

  • масло 1-го сорта - 10 ммоль/кг активного кислорода,
  • масло премиум - не больше 2 ммоль/кг,
  • масло высшего сорта - не больше 4 ммоль/кг.
-3

К выбору продукции стоит подходить со всей внимательностью, ведь "мы есть то, что мы едим":

На что обратить внимание при покупке

Рафинированное масло бывает премиум класса, высшего сорта и первого. Все они соответственно, отличаются по качеству.

  1. Обязательно обращать внимание на дату выработки масла. Срок хранения нерафинированного масла составляет от 2х до 4х месяцев, рафинированного - до 1,5 лет. Конечно, стоит отдавать предпочтение более свежей партии.
  2. Под воздействием света и прямого попадания солнечных лучей, масло портится еще быстрее - покупая продукт, берите не крайнюю бутылку в первом ряду, а то, что находится в глубине.
-4

3. Масло в бутылке должно быть прозрачным, светлым, без вкуса и запаха.

4. Для жарки использовать только рафинированное масло, для салатов и заправок - нерафинированное. Так можно получить максимум пользы и ноль вреда.

5. Не переплачивать за маркетинговый ход, по типу: без консервантов, без красителей, без запаха и т.д.

В масле красители не растворяются, поэтому их не добавляют, без запаха все растительное рафинированное масло, консерванты не нужны для хранения масла, в нем не выживают микробы при обработке.

С появлением компании Роскачество, многие потребители прислушиваются к их экспертному мнению, ведь исследования проводят высококлассные специалисты в современных и хорошо оборудованных лабораториях.

Роскачеством названы марки подсолнечного рафинированного масла, в которых не выдержан показатель перекисного числа, что говорит о некачественном сырье и неправильном хранении.

Нужно знать "своих героев" в лицо. В черный список попали:

Фото - Скриншот с сайта озон
Фото - Скриншот с сайта озон

Рафинированное масло премиум "Благо" - за несоответствие качества стандарта "премиум", а также несоответствие срокам годности.

Рафинированное масло премиум класса "Золотая семечка" - масло не прошло проверку больше, чем по половине показателей. Не соответствует сорту "премиум", указанному в маркировке, не соответствует требованиям ГОСТа, как премиум-продукция, перекисное число выше нормы в 2 раза. Не подходит ни для детского, ни для диетического питания.

Рафинированное вымороженное масло "Ideal" - не соответствует маркировке "вымороженное", т.к. не прошло проверку по результатам холодного теста. В масле были обнаружены восковые частицы. Претензии экспертов также вызвала трудно читаемая этикетка.

Технология "вымораживания" - это процесс охлаждения масла до + градусов, а потом фильтрации, чтобы избавиться от осадка. Качественное вымороженное масло всегда прозрачное, даже при длительном хранении.

Фото - Скриншот с сайта озон
Фото - Скриншот с сайта озон

Рафинированное дезодорированное масло высшего сорта "Каролина" - превышено перекисное число. Вследствие этого, продукт "страдает" несвежестью и не может называться высшим сортом. На этикетке заявлено, что масло относится к высшему сорту, но в действительности соответствует первому сорту.

Масло, которое прошло проверку:

Если говорить о продуктах, которые отличились отсутствием надлежащего качества, то стоит упомянуть и о тех, которые можно покупать без страха.

Протестировав по 22 показателям масло ТМ "Олейна" и "Каждый день", было выявлено, что на этикетках масло промаркировано первым сортом, а по качеству соответствует высшему. В них отсутствуют фосфорсодержащие вещества, а значит, при жарке они не должны пениться.

Фото - Скриншот с сайта озон
Фото - Скриншот с сайта озон

При том масло "Каждый день" оказалось самым недорогим из перечисленных. Удивительное событие, когда "дешево и сердито".

Также прошли проверку масло ТМ "Слобода" и Mr Ricco. Они относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу.

Теперь и вы знаете, как правильно выбирать растительное рафинированное масло, на какие показатели обращать внимание. Никто, кроме нас самих, не позаботиться о нашем здоровье.

Лучше потратить 10 минут времени, изучая этикетку, посмотрев на срок годности, чем пользоваться некачественной продукцией с истекшими сроками.

Я никогда не задумывалась, что помимо маркетингового хода есть еще тысяча уловок, чтобы обмануть или недосказать потребителю нужных сведений о продукте. Узнав, что столько торговых марок не прошли элементарных тестов, стала больше обращать внимание на то, что покупаю.

Будьте здоровы!

Каким маслом пользуетесь вы? Знали про регулярные проверки от Роскачества?