Лада Ларгус – это автомобиль на российском рынке далеко не новый и появился он в начале 2010-х годов. Многие любят и хвалят, по сути, адаптированную для нашей страны Dacia MCV. За что? Скажем, за вместительный багажник, наличие третьего ряда кресел в ряде комплектаций. Именно эти две составляющие выделяют модель на российском рынке и среди новых машин конкурентов ей нет. С другой стороны, сейчас розничная стоимость модели начинается, почти, от миллиона рублей, причем в богатых версиях Ларгус, и вовсе, стоит почти 1,5 миллиона рублей. Не знаю, как вас, но меня такие цифры не радуют, поэтому среди альтернативы решил поискать варианты на вторичном рынке – не сильно старые, а также с относительно маленькими пробегами (до 70 000 километров). Смотрим, что мне удалось найти.
Toyota Wish
Тойоту у нас в России любят, и действительно, она умеет делать достаточно интересные машины, но большая их часть официально на нашем рынке не представлена, поэтому рассматриваю вариант с правым расположением руля. Модель Виш ближе всего, к сегменту минивэнов, но при этом стремительный профиль ее кузова намекает нам на близкое родство с вместительными универсалами.
Нужно отметить, что автомобиль имеет третий ряд кресел, а также шикарные возможности для трансформации в задней части салона – можно получить путем складывания задних сидений достаточно ровную погрузочную площадку, что немаловажно по части практичности. Кроме того, на обратной поверхности спинок дивана второго ряда имеются пластиковые панели с выштамповками-подстаканниками и можно при сложенных спинках использовать их в качестве столиков.
В движение Тойота приводится атмосферным двигателем 1,8 литра мощностью в 141 лошадиную силу. Сочетается агрегат с вариатором. Связка обеспечивает Виш достойное ускорение, причем со временем проблем, с точки зрения надежности, не предоставляет.
В оснащение модели могут входить климат-контроль, мультимедиа, электрические стеклоподъемники, камера заднего вида, датчики дождя и света, бесключевой пуск двигателя, датчики парковки и так далее.
Цена на относительно свежие экземпляры модели составляет в пределах 1-1,3 миллионов рублей.
Toyota Sienta
Вот вам еще одна Тойота, причем по своему позиционированию она достаточно бюджетная и легко можно подыскать ухоженный экземпляр с малым пробегом до 1,2 миллиона. Но бюджетная – не означает, что уровень безопасности, равно как и оснащения у модели низкий.
Напротив, оснащена Сиента довольно богато и в комплектации входят сервоприводы задних раздвижных дверей, камера реверсного хода, кондиционер, полноценный бортовой компьютер, система контроля полосы движения, запуск двигателя кнопкой, система курсовой стабилизации, задние датчики парковки и многое другое.
Естественно, Тойота Сиента имеет три ряда кресел. Причем кузов у машины достаточно высокий и ее вполне, можно считать минивэном. На диване второго ряда можно без особых проблем расположиться втроем и при росте до 190 сантиметров. На дополнительных креслах, ожидаемо, места будет поменьше, но все равно, и там можно расположиться двум взрослым при средней комплекции.
Под капотом у машины установлен проверенный временем и неприхотливый 1,5 литра мощностью 109 лошадиных сил. При этом он трудится на пару с вариатором. Особой динамики ожидать, конечно, не приходится, но с базовыми маневрами такой тандем вполне справляется.
Honda Freed+
Автомобиль относится к классу компактвэнов, но Хонда всегда славилась тем, что умеет сделать из относительно небольшого автомобильчика достаточно просторный – внутри. Фрид+ является ярким тому примером. Вообще, модель в базовом исполнении идет, как пятиместная. Однако существуют две дополнительные вариации – с семью либо восемью посадочными местами. Но в любом случае, третий ряд прилагается по умолчанию, тогда как, диван второго ряда может быть цельным либо разделен на два самостоятельных кресла повышенной комфортности.
Отдельного разговора заслуживает багажное отделение – у него двойной пол, что дает возможность рационально распределять поклажу. При этом, если задний диван вы складывать не желаете для увеличения полезного объема багажника, то просто, можно максимально вперед его подвинуть – присутствуют салазки и, как следствие, продольная регулировка второго ряда.
Из всей этой троицы у Хонды наиболее интересный внешний вид – он имеет намек на агрессию, что проявляется в зауженных фарах, крупноячеистой облицовке радиатора, а также в достаточно интересных кузовных выштамповках. Словом, выглядит компактвэн привлекательно.
Но не менее красив и салон. Основное внимание тут привлекает приборный блок, который отодвинут к кромке лобового стекла таким образом, что вся поступающая информация всегда находится на уровне глаз водителя и тем самым, от дороги он не отвлекается. Причем все показания имеют цифровой формат и интересную графику.
Ну а, торпедо примечательно многоярусными вещевым отделением, а также многофункциональным блоком климат-контроля, наличием системы мультимедиа. Если же, говорить о фишках оснащения, то можно рассчитывать на то, что в комплектациях будут присутствовать система предотвращения столкновений с иным авто, контроль съезда с полосы движения, светодиодная оптика головного освещения, радарный круиз-контроль, сервоприводы задних дверей, люк или панорама, и так далее.
А теперь, поговорим о технике. Основным силовым агрегатом выступает бензиновый турбодвигатель с рабочим объемом 1,5 литра и мощностью 131 лошадиную силу. Сочетается он, опять же, с вариатором.
В общем и целом, Honda Freed+ не стоит запредельно больших денег и можно рассчитывать на достойный вариант в пределах 1-1,4 миллиона рублей. Но все зависит от выбранной вами модификации.
А вам нравятся эти автомобили? Напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал.