Милдью (ложная мучнистая роса)
Проявляется в виде белого налета просвечивающихся пятен, на нижней стороне листьев. При раннем поражении теряется весь урожай, при позднем – снижается и ухудшается качество: ягоды становятся кислыми, сморщиваются, созревшие не поражаются. Появлению заболевания способствуют: дожди, росы, туманы, высокая температура. Возможно развитие до 16 генераций за лето. При температурах до 8 °С и выше 30 °С заражения не происходит. Гриб зимует на опавших листьях.
Меры борьбы: уничтожение листьев, перекопка (заделка гриба в почву), прополки (сорняки благоприятствуют болезни), проветривание, своевременная обломка побегов и другие зеленые операции, соблюдение режима поливов и подкормок, использование устойчивых сортов.
важно
Для профилактики милдью необходимо строго соблюдать режим поливов и подкормок.
Оидиум (мучнистая роса, пепелица)
Пепельно-серый налет покрывает все зеленые части сверху и снизу, листья становятся курчавыми, усыхают; ягоды растрескиваются и засыхают при сухой погоде или загнивают при сырой; кусты имеют запах рыбы; на одревесневших побегах – бурые пятна без четких очертаний. Мицелий зимует в почках, на зараженных побегах в трещинах коры. Прорастает при температуре 15–25 °С во влажном воздухе, но не во время дождей (инфекция смывается водой). До и после цветения можно обработать растения препаратами серы.
серая гниль
Поражает все зеленые органы, ягоды и вызревшие однолетние побеги. Мицелий зимует на растительных остатках, прорастает при 5–30 °С и высокой влажности воздуха, при хранении, особенно на сортах с плотной гроздью. Развивается в июне, затем появляются очаги на ягодах, которые растрескиваются и загнивают.
Меры борьбы: чистая от сорняков почва, своевременные зеленые операции (проветривание), удаление нижних листьев при созревании, ограничение азотных подкормок, прекращение поливов при созревании, своевременный сбор, удаление очагов, погружение гроздей в раствор соды (50 г/1 л).
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------------
Как сохранить заготовленные черенки винограда до наступления весны?
После заготовки черенков хранить их нужно при температуре от 2 до 4 °С и высокой влажности. Идеальным вариантом можно считать подвал. Чубуки заворачивают в полиэтилен с проделанными в нем заранее отверстиями для доступа воздуха. Подсохшие периодически опрыскивают водой. Также черенки можно разместить под слоем увлажненного песка. Если погреба нет, на участке роют яму глубиной 0,5 м и складывают черенки туда, засыпав их землей.
В условиях холодильника посадочный материал заворачивают в газету или влажную ткань и складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!