Который год уговариваю себя сменить свой старый Авенсис на новый авто, а все никак не получается. Несговорчивый :) Если серьезно, то адекватной замены на данный момент (осень 2021) просто не вижу, и похоже не найду.
Автомобиль покупали новым в 2008 году, со скидкой, как модель через пару месяцев снимаемую с производства. Базовая комплектация с мотором 1.8 "на ручке" обошлась в 700 тысяч со всеми "допами".
На самом деле сам не ожидал, что так надолго останемся с этой машиной, очень уж понравилась. Комфортный городской седан, с просторным салоном, вместительным багажником, а главное, модель оказалась очень надежной. За первые пять лет эксплуатации меняли только масло и расходники, не сломалось вообще ничего, а пробег составил около 100 тысяч.
За все время в семье был не такой и большой парк авто, но сравнить есть с чем. Были разные машины: новый ВАЗ 2112, Ауди 100, Ситроен С3, Китаец Чери А21, и каждую через пару лет очень хотелось продать. Причина всегда одна и та же - быстрый износ и "ломучесть".
С тойотой возникла другая история, она просто ездит и ездит, ничего не происходит. Стало скучно :) Даже от скуки решили сменить на новую тойоту, но передумали впустую тратить деньги, она же ездит и не ломается.
Была кстати история.
Сразу после покупки, буквально через три месяца случилось мелкое ДТП. Самое обидное, что машина просто стояла ночью у дома, а пьяный подросток собрал пять припаркованных авто, нашей досталось меньше всего, а вот первая в которую влетел под списание.
Черный 2112 влетел в "Микру" (тотальная), дальше в БМВ, ВАЗ 2106 и в самом конце досталось нашему Авенсису. Тогда заменили бампер и фару по полису КАСКО. С тех самых пор кузовных проблем и ДТП не случалось.
Да и вообще авто беспроблемный. Что-то временами меняли, какие-то мелочи несущественные, типа подшипника ступицы, каких-то пыльников и реле стартера, а так больше и не вспомнить. Запчасти оказались недорогие и много в наличие не оригинальных за смешные деньги.
Хотя еще была история. Несколько лет назад настолько расслабился, что даже масло не проверял год. Доездился. Сколько накатал не знаю, но масло превратилось в черную субстанцию и забило каналы. Знаю так нельзя, но поздно, пришлось перебирать мотор - сам дурак. Починили, все в порядке, больше такого не допущу.
На этой неделе заехал на официальный сервис проверить подвеску, в первый раз за три года, появился легкий стук сзади. Нашли лишь люфт в рулевой тяге и под замену одна стойка стабилизатора, ценой 800 рублей, это все.
В 2021 машине исполнилось 13 лет, пробег 250к+ (точно не смотрел), возможно уже больше, кузов в родной краске без серьезных проблем. Можно и дальше ездить, почти вечный авто.
* * *
Сейчас вот смотрю на рынок новых авто и глаза на лоб лезут от цен. Во-первых, за 13 лет инфляция насколько сильно обесценила рубль, что тойоту 2008 года можно продать по цене за которую покупал, т.е. за 700 тысяч. Во-вторых, прошли времена машин, которые ходят десять лет, срок службы новых максимум рассчитан на пять.
Рынок оккупировали корейские марки КИА и Хёнде. Ну не верю я в надежность корейцев, уж простите, не стоят они этих денег. Почитаешь отзывы владельцев и видео от мотористов становится обидно за людей, потратившие свои деньги.
Европейские бренды тоже задрали ценник до небес, а качество сознательно снизили. Тенденция понятна, надежные авто нужны лишь потребителю, а не производителю, иначе как заставить людей постоянно тратить деньги на новые машины и сервис.
Новые тойоты стоят уже как премиум сегмент, а не авто для народа. Модели Авенсис нет, Короллы не продают больше в России, "берите Камри" от 2,5 млн. Так себе перспектива.
Хочется найти новый просторный седан, надежный, долговечный и не за три миллиона. Похоже миссия невыполнима. С другой стороны можно и дальше кататься на "вечной" старой тойоте :)
А у вас есть авто с которым не можете долго расстаться? 🏠