Итак, не могу сказать, что я самоуверенный человек. Я росла среднестатистическим ребенком, мои родители не старались привить мне любовь к себе. Мама запрещала краситься до 15 лет, а первый макияж мне сделала на выпускной моя сестра.
И сейчас мне 33 года, моменты нелюбви к себе я прорабатываю и почти все они ушли. Но как их распознать? Если что-то из перечисленного вы нашли у себя, то стоит обратиться к психологу.
1. Поощрение себя едой
Но в нашем сознании плотно поселилась мысль, что вкусная еда - это способ поощрения, ведь многим из нас говорили что-то в духе: "Съешь всю кашу - получишь десерт".
В итоге уже во взрослом возрасте люди поощряют себя едой, вкусностями и прочим, подобным образом закрывая душевную дыру. Если вы от скуки идёте к холодильнику, хотя и не голодны, то спросите себя: "Что меня тревожит на самом деле?" Будьте честны с собой! Еда дарит облегчение на некоторое время, однако непроработанные травмы никуда не уходят.
А вот лишний вес приходит... Оно вам надо?
2. Шопоголизм
Каждый раз, когда вам хочется что-то купить, надо задуматься: "А зачем я это покупаю? Нужно ли мне это на самом деле или я совершаю покупки ради покупок?" А ещё сам момент покупок дарит на чувство состоятельности, мол: "Я могу себе позволить купить". Причём, не важно что: брелок за 20 рублей или сумку за 20 тысяч. Спросите себя: "В чём я не состоялась? Какой гештальт у меня не закрыт?"
3. Требование любви от других
Так вот, нельзя требовать любви от другого. Не надо спрашивать партнера 15 раз в день, любит ли он вас, потому что даже если любит, то после такого мозгоклевательства точно перестанет. Вы должны представлять ценность прежде всего для самой себя и тогда найдется человек, который вас полюбит!
Нельзя так требовать любви от окружения, вы не должны всем нравиться, вы не 100-долларовая купюра. Желание быть для всех хорошей — признак низкой самооценки и нелюбви к себе.
4. "Ой, так вышло"
То же самое касается и работы: если ваш проект хвалят, то надо соглашаться, что вы действительно вложили силы в его создание, а не просто говорить: "Ой, мне повезло, мы работали командой, мой вклад не самый сильный и так далее". Будьте объективны. :)
Цените себя и свою жизнь. Конечно, не надо быть слишком самоуверенной, но и принижать свои качества также не стоит. И кстати, как только вы начинаете себя ценить, из вашей жизни тут же уходят люди, привыкшие быть рядом с жертвой, которая не любит себя. :)
5. Вы зависимы от чужого мнения
Была у меня подруга, которая говорила (и до сих пор любит говорить) всякую ересь обо мне посторонним людям. И если бы я себя не любила, то, конечно, парилась бы. Но я смеюсь, потому что мне её жалко, ведь это у неё психологические проблемы, раз она не может жить своей (пусть и скучной) жизнью, а живёт сериалом под названием "Жизнь Эстер".
Вы не можете нравиться всем, это невозможно, никак вообще. Если вы будете слишком доброй, то многие начнут говорить, что вы лицемерная и прикидываетесь хорошей, а самые отпетые будут "ездить" на вас. Если будете адекватной и говорить людям "нет", то окажетесь "злой и несговорчивой девушкой, которая думает только о себе".
В общем, всем не угодишь! Запомните это... И когда вам рассказывают, как очередная неудачница (а счастливые люди слухов не распускают), рассказала им про вас что-то новое, всегда говорите, что вы ещё хуже! Больше иронии!