Найти тему
DS_TSIMMER

Сознательное и бессознательное

Итак, есть сознательное и бессознательное. Сознание – это аналог прожектора или морских обитателей, периодически выхватывающее то один, то другой кусочек мозга. Крайне непредсказуемая штука, которая связана с ситуацией и ощущениями человека в данный момент, и только в данный момент. Думаю ты замечал, насколько ты разный в разные моменты времени, с разными людьми. Как ты выглядишь, ведешь себя, что тебе нравится, а что отталкивает. Ты можешь быть ведомым и лидером, угрюмым и веселым, спокойным и бешеным, приковывать внимание или отсиживаться в сторонке. В клубе ты один, на работе другой, дома с семьей третий. Несмотря на общность инстинктов, программ и образов в бессознательном и в подсознании.

Ты – это весьма переменчивое понятие.

Мозг сильнее, чем ты!!! Во много раз. И делать ты будешь только то, что хочет он. Без вариантов. И когда ты делаешь все правильно, он будет подпитывать тебя дофамином, серотонином, окситоцином. В случае, когда ему не очень комфортно, тебя ждет не самая приятная доза адреналина, мокрые ладошки, а в худшем случае тебе придется бороться с сильнейшей прокрастинацией, ленью и депрессией.

Еще раз, мозг сильнее чем ты! Поэтому чуточку подробнее сконцентрируемся на нем.

Есть два полушария – левое и правое.

Начнем с истории. Мысленно отматываемся в прошлое на десятки тысяч лет назад и остаток главы проведем там. Когда-то далекий предок человека, произошедший то ли от обезьяны, то ли от ящерицы, то ли от енота (самый милый вариант на мой взгляд, погугли), так же управлялся мозгом, только в разы проще, чем он есть сейчас, никаких социальных моментов не существовало. Были команды: бей, беги, ешь, спаривайся. Мозг в один момент загружал и обрабатывал только одну команду. Все. Одна команда – одно действие.

Шли годы и на это накладывались социальные взаимодействия, ящеро-еното-обезьяне потребовались более сложные программы для обработки того или иного действия, появились эмоции, чувства, сомнения и многое много другое, именно благодаря социальности человеческого существа.

Таким образом, в контексте современного мира и максимального упрощения есть левое полушарие и правое.

Левое полушарие отвечает за логическое мышление. Рассчеты, логика, математическое мышление, проще говоря инженерная половина.

Мышление правого полушария – эмоции, фантазии, креатив, переживания, чувства и так далее. Это эмоциональное мышление или бессознательная логика.

Обрати внимание – бессознательная. Так мыслит наш мозг. Эмоциональное мышление – это прямой канал связи с ним.

Что нам это дает? Ты часто мог слышать, что девушки принимают решения импульсивно, под воздействием эмоций. Существуют же пары, и ты наверняка их видел, где парень на фоне девочки смотрится ну совсем провал, ну просто не соответсвует никак (кстати, наоборот встречается чаще и тут, к сожалению, понятно почему). 

Причина, по которой девочка тусит с таким персонажем, непонятная только с точки зрения логики. А эмоционально все просто: парень вызывает по каким-то причинам у девушки такой накал эмоций, что ей все равно, что будет дальше и как оно будет; ее желание быть с ним и делать все, чтобы ее парень был счастлив каждую минуту, никакой логикой не перешибить.

Осознать свои эмоции – дофига делов, и это уже ближе к мастерству. Почему, зачем и какой именно эмоциональный импульс ты испытываешь звучит просто для понимания, но очень сложно на деле.

Так вот. Влечение, любовь, эмоции, привязанность всегда лежит в области эмоционального и бессознательного. Ты никогда не убедишь женщину логически любить тебя, хотеть тебя, никогда не уговоришь заняться с тобой сексом, используя логические доводы.

Вообще, женщина в 90% случаев тебя сразу определяет в одну из двух категорий. Скорее нет или скорее да. Если ты не больной, не отталкиваешь с первых минут общения, социально-приемлемо выглядишь, то ты попадаешь в “скорее да”. С этого момента начинает генерироваться влечение в зависимости от того, что ты и как говоришь и делаешь.

Десятки тысяч лет назад обстановка была, мягко говоря, не очень. Похуже, чем пару лет назад в Бутово. Недружелюбные племена, все, что можно употребить в пищу – больно и ядовито кусается, холодно, голодно, в общем условия страшноватенькие. 

Женщина по природе намного более слабое существо, физическая сила всегда была исключительно мужским козырем.

Кстати, здесь кроются корни того, что женщина по умолчанию всегда более крутой соблазнитель, чем мужчина. Когда бицепс слабоват, надо придумать как защищаться другими способами. Женщина по природе всегда более крутой манипулятор. 

Хорошо, женщина и так физически более слабое существо, чем мужчина. А теперь представь женщину в период беременности и воспитания детеныша. В течение какого-то времени она вообще от него на шаг отойти не может и, как следствие, не способна сама себе добывать пищу и обороняться от агрессивной фауны.

Таким образом, ей нужен кто-то, кто в этот период будет заботиться о ней и о ее потомстве.  И более того, это потомство должно вообще появиться и очень желательно пережить и голод, и холод, и мор, и войну. Быть физически сильным и устойчивым.

Естественно, этот кто-то, дающий женщине такие гены, должен быть наделен подходящими качествами: силой, ловкостью, смелостью, умением защищать себя и свою самку. На этом основано огромное количество брачных игр, где самцы демонстрируют себя во всей красе. Внутри племени, так или иначе, в том числе было понятно, кто насколько пригоден для выживания и размножения, чей ген для женщины интереснее, чья ценность выше. Самцы распределялись на несколько рангов (тут воспользуемся терминологией Протопопова, но совсем немножко).