У знакомой умерла бабушка. Бабушка была светлым и добрым человеком. Перед смертью она попросила чтобы помины были простые, не такие, как у нас делают. А просто кутья, щи, гречка с котлетой и пироги.
А вообще у нас в селе, можно сказать "ритуал блюд". Больше нигде мне не приходилось встречать такие поминальные обеды.
Сначала на поминальный стол ставят кутью (это наверное, так у всех).
- Потом подают окрошку(обязательно окрошку! Причем в любое время года). У окрошки тоже интересный рецепт: т. е кислый, белый квас, картошка, яйца, огурец, редис, отварная щука, вареный горох, лук зеленый, укроп. Причем картошку толкут как сварится, а яйца натирают на терке. Но окрошка получается вкусной и можно сказать сытной.
Следущее блюдо-это щи (ну это наверное тоже у всех). Щи варят обязательно на говяжьем бульоне.
После щей на стол ставят лапшу. Лапша может быть молочной, или с грибами. Иногда с курицей. (лапша должна быть строго домашней).
Едят деревянными ложками. Ими правда неудобно, но так положено.
Потом идет кисель, вареники, блинчики. Начинка у вареника может быть разной( картошка с грибами, творог, вишня) . Блинчики со сливками.
И завершается обед чаем с пирогами. Как правило, пироги с капустой, яблоками, черносливом, курагой, тыквой, морковью, свеклой. Чай может быть с забелкой или без.
Вот такой у нас в селе поминальный обед. Наверное бабушка не хотела сильно напрягать своих близких запросив по другому, а может именно так поминали в деревне от куда она родом?