Найти тему
Мама, не ори!

Почему яркий подростковый кризис — это хорошо

В любом учебнике по возрастной психологии сказано, что развитие ребенка сопровождается возрастными кризисами. Если кризис не пройден или пройден неправильно, то ребенок застревает на одной стадии и не переходит в другую. Это считается неблагоприятным сценарием.

Подростковый кризис, которого так боятся многие #родители, не исключение. Это важный этап в психологическом становлении личности.

Кризис может протекать по-разному: ярко, с бурным выражением эмоций, протестами, категоричными заявлениями, экстравагантными поступками или латентно, тихо, когда #ребенок словно погружается в себя и никаких эмоций внешне не проявляет.

Какой вариант вы бы предпочли со своим ребенком? Родителям психологически комфортнее при втором варианте, когда в Багдаде все спокойно. Но этот вариант не считается благоприятным.

В первом случае информации о том, что происходит с подростком, что его беспокоит, каковы его интересы, больше, он открыт и ничего не скрывает. Во втором случае этой информации практически нет, никто не знает, что в душе у подростка, что его волнует, какие у него проблемы. Такие тихие, замкнутые дети и становятся потом героями криминальной хроники, когда выясняют #отношения с обидчиками самым радикальным способом.

Более пристального внимания и наблюдения заслуживают как раз #подростки второго типа.

Также необходимо сделать важную поправку, связанную с особенностями нынешнего молодого поколения. Современные центениалы, в принципе, не конфликтны, они не за революцию, они за эволюцию. Да и мы, их родители, уже более демократичные и более понимающие. Мы видим в ребенке личность, уважаем его личное пространство, прислушиваемся к его мнению. Поводов конфликтовать не так уж много, поэтому сейчас есть такая тенденция, что подростковый кризис проходит более гладко, более мирно.

Я вижу это по своей дочке и по ее окружению. Хочется им розовые волосы, пирсинг в нос, странную одежду и непонятную музыку, ну и пожалуйста, родители не против. Мало кому навязывают выбор профессии, прислушиваются к желаниям ребенка, учитывают его интересы. Про отношения, в том числе и сексуальные, родители и дети говорят абсолютно спокойно, эта тема давно перестала быть табуированной во многих семьях.

Если #подросток живет в такой атмосфере принятия, то его кризис будет направлен не на семью, а на познание самого себя и на выстраивание отношений с другими людьми. Здесь возможны недовольство своей внешностью, весом, переживания по поводу непонимания со стороны друзей, одноклассников, первые романтические отношения, их разрыв, формирование гендерного поведения в разрезе отношений с противоположным полом.

-2

Не пройдя через этот период в подростковом возрасте, человек может оказаться в нем позже, что будет выглядеть довольно нелепо. Переживать подростковый кризис, например, в 30 лет, когда у тебя семья и двое детей, это так себе ощущения, да и у окружающих это вызовет, в лучшем случае, недоумение. Здесь как раз уместно выражение «всему свое время».

И напоследок, наблюдение из жизни. Я дружу с двумя сестрами, разница между ними три года. Старшая была довольно проблемным подростком: и ночами она где-то пропадала, в плохие компании попадала, и из школы ее выгнали, и ребенка в 17 лет родила — одним словом, родители думали, что из нее никогда ничего путного не выйдет. Вторая, наоборот, была очень послушной, покладистой, никогда не перечила родителям и никаких проблем им не доставляла.

Сейчас старшая сделала блестящую карьеру, отлично зарабатывает, решила все материальные проблемы, вышла замуж второй раз, счастлива и живет полноценной жизнью. Она вовремя взялась за ум, восстановилась в школе, закончила ее, поступила в вуз и начала вкладываться в себя и свою карьеру.

-3

Вторая дочь живет обычной жизнью, у нее нет таких успехов, как у сестры.

Так что яркий подростковый кризис — это не всегда проблема, это признак нормального личностного развития.

А как вы пережили свой подростковый кризис? Был ли он ярким?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»