Накануне я выпустил материал, где затронул тему работа над фигурой в зрелом возрасте. Поскольку статья получила много позитивных откликов и даже личных историй успеха (почитайте обязательно комментарии, ссылку на статью я оставлю в конце, если вы еще не читали), сегодня будет продолжение.
Напомню, что, увы, с возрастом замедляется не только темп нашей жизни, но и обмен веществ. Я согласен, что сейчас меняются приоритеты и формат общепринятого бытия и многие на пенсии становятся активнее, чем в молодости. Но пока это, к сожалению, еще редкость. Большинство в виду разных причин не живут в возрасте мудрости, а, что называется, переходят в стадию дожития. Звучит жутко, но так оно и есть.
В общем, после 45 (а есть мнение, что даже после 35) наш организм начинает естественным образом замедляться. Говорят, что эволюционно наш организм вообще рассчитан лет на 30. Все, что дальше — дары цивилизации, медицины и чудеса света. Так что, как бы мы ни молодились душой, за телом надо с возрастом начинать следить. По теме работы над фигурой важно помнить, что на пятом десятке метаболизм замедляется примерно на 10-15% b и так каждые 10 лет (по разным подсчета).
И что же делать, док?
Прежде чем дать шесть вспомогательных советов, напомню, что возрастная аксиома — это двигаться больше, а есть меньше. Точнее, создавать баланс. Если вы не живете в режиме "электровеника", старайтесь наблюдать за собой и добавлять активности, когда начинаете замедлять темп жизни. Также и с пищей, важно пересмотреть подход к ней, пересчитать свой базовый калораж и не забывать о пропорциях белков, жиров и углеводов.
А что можно еще сделать?
Знайте меру
Отвыкайте есть "от пуза". Если хотите избежать воспалений и неадекватных скачков инсулина, вставайте из-за стола чуть-чуть голодными. И особенно опасно переедание высококалорийными продуктами. Даже если этот прием пищи вписывается в вашу суточную калорийность. Просто пожалейте свой организм и ЖКТ.
Не частите
Прекращайте кусочничать и есть на ходу. Регулярные походы к холодильнику или вазочке с печеньями наносит удар по вашей поджелудочной железе. Если до сих пор не научились, приучайте себя к культуре питания. Есть надо строго за столом, без отвлекающих факторов вроде телевизора, смартфона и болтовни. Едим медленно, осознанно и вдумчиво.
Помним про жиры!
Любому человеку важны полезные жиры, а с возрастом тем более. Это пластический материал для нашего тела. Если в рационе мало жиров, человек увядает быстрее. И забудьте про обезжиренные продукты! Это маркетинговый ход, который никак не связан со здоровьем.
Играй гормон
Гормон роста с возрастом идет на убыль, но именно он является тем самым эликсиром молодости. Надо стараться любым способом поддерживать максимально возможный уровень этого гормона. Хорошее подспорье — силовые тренировки. И необязательно тягать штанги. Подойдут и полноценные тренировки с весом собственного тела. Также помните про достаточное количество белка в рационе и хороший сон.
Долой химию!
От ультрапереработанной пищи надо отказываться с малых лет (точнее, даже не начинать ее пробовать), а уж людям старшего поколения это показано по полной. Химозная магазинная еда старит, бьет по печени, провоцирует ожирение и всячески губит ваш организм. Если вы раньше не смогли отказаться от фастфуда и максимально вредных продуктов, теперь это жизненная необходимость!
Восстановление
Есть мнение, что людям в зрелом возрасте надо спать меньше, чем молодым. Но меньше, не значит мало. Так же, как и ревизия активности и питания, требуется перепроверка ваших циркадных ритмов. Определите, сколько вам нужно спать и придерживайтесь режима, а самое главное, гигиены сна. И не забывайте про восстановительные процедуры вроде массажей, бани и так далее.
А вот и обещанная первая часть этого материала — если еще не читали, добро пожаловать. А кто уже читал, советую посмотреть комментарии.
Под этим материалом также предлагаю продолжить дискуссию о работе над собой в зрелом возрасте. Поделитесь вашими историями, планами, методами или расскажите о ком-то из родственников, кто служит хорошим примером активности и долголетия.
Всем мир!