Все больше винокуров выбирают аппараты колонного типа, что не удивительно. Бражная колонна предоставляет своему владельцу очень большой выбор рабочих режимов. Большой выбор режимов, в свою очередь, порождает много вопросов об их правильном использовании. И один из самых распространенных вопросов, как настроить колонну при работе с узлом отбора по жидкости.
На днях перегонял тростниковый спирт-сырец на аппарате колонного типа Reiner 1.5”, используя недавно приобретенный узел отбора по жидкости, вот на этом примере и расскажу о настройках.
Расчетная часть
Для начала следует понять, сколько всего спирта мы можем получить из сырца. Для этого замеряем объем и спиртуозность. Для работы с большими объемами очень рекомендую мерный стакан на 5 литров. В моем случае получилось 12 литров сырца спиртуозностью 58%, считаем Абсолютный Спирт (АС)
12000 мл х 0,58 = 6960 мл Абсолютного Спирта (АС).
Поскольку ароматика рома содержится и в хвостовой фракции, и в головной, голов нужно будет отобрать меньше, чем, например с сахарного спирта-сырца, оставив часть головной фракции в отборе. Будем отбирать 8%.
6960 мл х 0,08 = 557 мл
Отмеряем 550 мл воды, вливаем в бутылку, ставим риску, сливаем воду. Приемная емкость для голов готова.
Собираем аппарат
В куб выливаем спирт-сырец, доливаем столько воды, чтобы общая крепость раствора была в диапазоне 30-40% и начинаем собирать аппарат.
В куб вставляется датчик термометра. Это не обязательно, но польза есть. Температура в кубе говорит о том, сколько товарного спирта осталось в кубе. Как правило, температура в кубе 92º-94º говорит о том, что отбор пора заканчивать. Товарный спирт отобран и сейчас пойдут лютые хвосты.
В царгу я помещаю медную РПН. На царгу устанавливается узел отбора по жидкости, расположенный в отводе 90º. При этом минидефлегматор исключается из схемы, в этой конфигурации он не пригодится. На выходной штуцер узла отбор надевается игольчатый кран, а следом подсоединяется доохладитель. (В принципе, у меня есть автоматика старт-стоп, но захотелось ламповой дистилляции)
Второй отвод разворачивается, вместе с холодильником, который будет работать в качестве основного дефлегматора, вертикально вверх. Если тема колонны с узлом отбора вас увлечет, то лучше заменить холодильник на царгу с холодильником димрота, отбор будет стабильней, колонна будет работать тише. Но и стандартный кожухотрубный холодильник вполне справляется с задачей.
Настройка колонны
Охлаждение подключается по схеме: источник - нижний вход доохадителя, верхний выход доохладителя - нижний вход холодильника, верхний выход холодильника - слив. Т.е. вода всегда должна двигаться снизу вверх, тогда не образуется пустот и воздушных карманов, а КПД системы охлаждения максимальный.
Все!
- Все соединения проверены, нагрев на максимум.
- По мере роста температуры в кубе, включаю подачу воды.
- Проверяю игольчатый кран отбора, он обязательно должен быть закрыт.
- Жду, когда температура в колонне начнет расти. За контроль температуры в колонне у меня отвечает электронный термометр с сигнализацией. Да, у него шаг измерения - 1º, что категорически не подходит для управления процессом ректификации, но для дистилляции ароматных спиртов с укреплением, этот прибор вполне годится.
Внимание! Если из трубки связи с атмосферой (так теперь называется носик холодильника) начинают вылетать брызги (колонна начинает плеваться), следует убавить нагрев до прекращения этого явления. Очень рекомендую надеть на носик отрезок силиконовой трубки свернутой в кольцо. Это не только предотвратит прохождение самых легких паров головных фракций в помещение, но и предоставит прекрасную возможность визуального контроля. Следите за поведением жидкости в трубке, она не должна ни вытекать наружу, ни всасываться внутрь.
Отбор головной фракции
Как только колонна стабилизировалась, температура не меняется и колонна не плюется, засекаю 15 минут. В это время колонна работает на себя. Холодильник, выступающий в роли дефлегматора, полностью конденсирует пар, возвращая его в колонну в виде жидкости (флегмы). Постепенно, самые легкокипящие фракции скапливаются в верху колонны, выдавливая тяжело кипящие фракции вниз.
По прошествии 15 минут я открываю игольчатый кран. Регулируя открытие добиваюсь капельного отбора. Каноническая скорость отбора головной фракции - 1-2 капли в секунду, но это для ректификации, в моем случае грязный спирт - это не брак, а цель. Поэтому 3-5 капель в секунду будет нормально. Собираю головы в заранее приготовленную бутылку с риской.
Отбор тела
Как только головы отобраны, приемная емкость заменена, начинается отбор товарного спирта. Чистота спирта определяется его крепостью, а крепость определяется скоростью отбора. Я планирую держать содержание спирта в струе отбора в диапазоне 90-92%. Это значение определяется винокуром и может находиться в достаточно широких рамках.
Пошагово, приоткрывая кран отбора, и измеряя плотность спирта, добиваюсь требуемой крепости. В моем случае, это весьма трудозатратный процесс, т.к. приходится постоянно наполнять мерный стаканчик для измерения спиртуозности. Ну нет у меня попугая! А он был бы очень полезен.
Итак, в струе требуемые 90-92%. Жду 5-10 минут и засекаю температуру в колонне. Отклонение от этого показателя будет означать изменение спиртуозности. Рост температуры говорит о прохождении, в зону термометра и отбора соответственно, хвостовых фракций и избыточного загрязнения спирта хвостовыми примесями. Поскольку я пользуюсь термометром с сигнализацией, выставляю предельное значение и иду заниматься своими делами. При повышении температуры на 1º термометр подаст звуковой сигнал.
Сигнал прозвучал. Есть два варианта дальнейших действий:
- полностью закрыть отбор, дождаться падения температуры, открыть отбор на меньшую величину, чем до этого
- уменьшить отбор отслеживая падение температуры. (следует учитывать большую инерционность системы, снижение температуры начинается через достаточно большой промежуток времени 10-20 секунд)
И таким образом, постепенно уменьшая отбор, и удерживая температуру в заданном диапазоне, отжимаю из куба максимально возможное количество товарного спирта. Постепенно паузы между звуковыми сигналами термометра становятся все короче. Я ориентируюсь на термометр в кубе. При достижении температуры в 92º-94º прекращаю отбор, отключаю нагрев и охлаждение.
Собственно на этом процесс дробной дистилляции, с использованием узла отбора по жидкости, закончен. В итоге было получено около 7 литров спирта крепостью 90%. Очень хороший показатель, расчеты показывают, что потери спирта составили около 150 мл.
Этим же алгоритмом можно пользоваться при дистилляции на колонне с минидефлегматором. Только регулировка отбора, в этом случае, производится изменением количества охлаждающей воды поступающей в дефлегматор. Не регулируйте отбор температурой нагрева! Уменьшая нагрев вы осушаете колонну, что плохо влияет на ее разделительную способность.
Буду рад, если кому-то будет полезна эта информация. Если вы используете другие способы, как настроить колонну, делитесь.
#бражная колонна #самогон #самогонный аппарат #самогонщики #узел отбора по жидкости #домашний самогон
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn