Не всегда, чтобы весело провести с ребенком время, нужно куда-то идти, искать новую площадку с самой высокой горкой, ехать в парк или отправляться в магазин за долгожданной игрушкой.
Поднять настроение малышу, да и взрослым, поможет простая игра. Правда, к ней нужно немного подготовиться. Понадобятся карточки, на которых изображены люди (а может и животные), испытывающие разные эмоции.
Это может быть все, что угодно:
- смех;
- улыбка;
- злость;
- ярость;
- стеснение;
- обида;
- грусть;
- удивление.
Такие картинки можно найти в сети и распечатать или, если есть время и желание, попробовать изобразить все эти состояния самим. Главное, чтобы было понятно, что именно изображено. Потому что сначала нужно показать их ребенку и обсудить, что чувствует каждый персонаж. Описать его состояние, произнести вслух, что это за эмоция.
А вот дальше карточки переворачиваются и прячутся, например, в шапку.
И наступает время игры.
Первый участник достает одну из картинок, никому ее не показывая. Его задача – объяснить, что же чувствует человек (или зверек), там нарисованный. Но говорить при этом нельзя. Конечно, можно издавать звуки. Главное, не использовать слова, и положиться на мимику.
Это не просто игра, но и отличное упражнение, которое научит малыша эмпатии.
Ведь часто дети не умеют сопереживать, да и в принципе выражать свои эмоции, используя лишь плач, именно потому, что они не знакомы со всем многообразием чувств. Их не называли, не проговаривали. Не обсуждали с ребенком, что нормально не только радоваться и смеяться, но грустить и злиться.
Еще немного об эмпатии и о том, как научить ребенка сопереживанию, можно прочитать здесь.
А еще можно рассказать сыну или дочери об отличном способе, который поможет избавиться от негативной энергии, разрядиться, опять же, поднять себе настроение.
Это такая пауза, когда можно хулиганить и испортить несколько старых газет-журналов. Кроме них ничего и не понадобится. А вот песочными часами лучше запастись.
Конечно, можно включить секундомер, таймер на телефоне, но ребенку интереснее, когда он может наглядно видеть, сколько времени осталось. А именно за определенный отрезок времени нужно разорвать цветные страницы на множество кусочков. Потом, перевернуть часы и устроить дождь, бумажный фейерверк. А в конце, снова засечь время и убрать все это радужное безобразие. Надо проверить, кто быстрее и больше соберет разноцветных бумажек.