Гави – небольшая провинция на северо-западе Италии, в регионе Пьемонт. Так сложилось, что название «Гави» стало символов белых вин Пьемонта и надолго закрепилось в памяти многих как одно из лучших белых вин Италии. Так оно и есть.
Что такое Гави
Помимо того, что Гави – это название объекта на карте, также это наименование вина, контролируемого по происхождению, а значит, для его производства нужно соблюдать ряд правил. Зона для выращивания винограда строго определена: это коммуна с одноименным названием Гави и еще несколько небольших коммун, которые находятся по соседству.
Гави можно делать из одного-единственного сорта винограда – кортезе.
История
Первые упоминания о наличии лоз и виноградников в районе Гави задокументированы в X-XI веках. Но вполне вероятно, что вино делали здесь задолго до этих дат. Само название «Гави» вероятнее всего происходит от названия племени каватуров. Землю, где они обитали, стали называть Кавиум, а после это слово превратилось в «Гави». Хотя есть и другая красивая легенда – о принцессе Гавии, у которой были длинные золотистые волосы. Принцесса с возлюбленным бежала от своего отца-короля, который, как это часто бывает в сказках, был против союза молодых. Цвет вина гави – такой же золотистый, как цвет волос принцессы Гавии.
Сорт винограда кортезе
Это местный сорт, который практически больше нигде не растет. Первые упоминания о нем появились в XVII веке. Долгое время сорт находился в тени своих красных сотоварищей по Пьемонту: неббиоло, барберы и дольчетто – и считался непримечательным и простым. Интерес к кортезе появился в конце XIX века, а потом – во время, которое условно можно назвать «великим винным возрождением», – в 60-70-е годы. Именно в те времена стали меняться принципы и подходы к виноделию, появились выдающиеся вина, нетипичные для регионов, некоторые вина начали выдерживать в бочке, в других стали проводить яблочно-молочную ферментацию и так далее. К кортезе тоже стали внимательнее присматриваться, выделять лучшие области и зоны произрастания, экспериментировать с винодельческими техниками. Сейчас из кортезе получаются свежие, легкие вина с хорошей структурой, ароматами цитрусовых, белых цветов и минеральными оттенками. У сорта хорошая живая кислотность и приятный, спокойный и нейтральный характер. Он идеально себя проявляет, пожалуй, только в Гави, в других местах ему слишком неуютно. Кортезе капризен, подвержен болезням и плесени. А здесь, на невысоких холмах, защищенных с одной стороны горами и продуваемых морскими ветрами с другой стороны, кортезе нашел свой идеальный дом.
Виды гави
Некоторые производители делают особенное гави: выдерживают полностью или частично в бочках, выдерживают на осадке или выращивают виноград на отдельных виноградниках, терруар которых способен подарить выдающееся вино. В итоге мы можем увидеть довольно широкую линейку вин гави – от довольно простых и приятных вин на каждый день и до глубоких, многослойных, с хорошей структурой и богатой палитрой ароматов, способных к долгому хранению в погребе и к удивительной эволюции.
Помимо вин тихих в Гави можно делать также игристые вина и вина фриззанте (слегка шипучие), правда, до российского потребителя они почти не доходят.
Гастрономия
Гави – идеальное вино к рыбным блюдам. Все дело в хорошей структуре, заметной кислотности и спокойном минеральном характере, которые отлично подчеркивают деликатные вкусы рыбных блюд и не перетягивают одеяло на себя. Освежающее гави – отличный аперитив и сопровождение к легким закускам, канапе, тартарам и карпаччо из рыбы. Гави с отдельных виноградников подчеркнут вкус запеченной рыбы или ризотто с морепродуктами. Также гави хорошо сочетается со свежими сырами – моцареллой, бурратой, страчателлой, спагетти алле вонголе или пастой с другими морепродуктами или с томатным соусом.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#полезныесоветы #советы #алкоголь #итальянскиевина #гастрономия #вино #пьемонт #итальянскоевино #италия #гави