В жаркий солнечный день есть риск того, что у машины перегреется двигатель, поэтому автолюбителям необходимо контролировать состояние мотора и при необходимости соблюдать профилактические меры, чтобы машина не перегрелась. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что у машины перегрелся двигатель. Особенно легко это определить на современных машинах, на которых установлены различные датчики. Например, на приборной панели автомобиля есть информация об уровне температуры антифриза. Если датчик показывает, что температура больше обычного, то нужно дать двигателю охладиться. Также о перегреве двигателя можно понять с помощью контрольных ламп, которые предупреждают водителя о повышении температуры.
При этом не все водители обращают внимание на то, что у них на приборной панели, либо нет возможности дать двигателю остыть, например, при интенсивном городском трафике. В таком случае перегрев мотора можно по его работе. Если водитель замечает, что упала мощность двигателя, а также есть посторонние шумы, например, звон металла, то это может свидетельствовать о перегреве двигателя. Особенно это актуально для машин, у которых есть неполадки в системе охлаждения. Если у машины все в порядке с охлаждающей системой, то она способна выдержать ту жару, которая бывает в российских городах.
Довольно наглядным признаком того, что двигатель автомобиля перегрелся является пар, который идёт из под капота. В таком случае под капотом можно найти расплавленные поршни и повреждённые болты. Свечи сжигания могут покрыться белым налётом, либо растрескаться, что также свидетельствует о неполадках двигателя.
Из-за чего может перегреться двигатель автомобиля?
Машине бывает трудно, особенно если речь идёт о городских пробках, когда радиатор машины ничего не обдувает. В таких условиях машины испытывают повышенные нагрузки, из-за чего мотор может перегреться. Также роль играет и уровень антифриза, которые есть в системе охлаждения. Если его мало, то это также может привести к проблемам с двигателем. Низкий уровень охлаждающей жидкости может быть связан с протечками из-за неисправных шлангов или помпы. В таком случае необходимо ехать в автосервис, чтобы устранить все неполадки.
Двигатель автомобиля может перегреваться из-за того, что есть проблемы с термостатом, который следит за тем, чтобы переключать систему охлаждения на большой контур. В таком случае водитель также нужно проехать в сервис, где деталь поменяют на новую.
Перегрев двигателя может быть связан с тем, что не работает вентилятор. Из-за этого машина не охлаждается должным образом, так как вентилятор не включается при достижении определённой температуры. Также проблема перегрева двигателя может быть связана с грязным радиатором. В данном случае может помочь промывка радиатора, но лучше не делать это самостоятельно, так как можно случайно повредить некоторые элементы автомобиля.
В системе охлаждения автомобиля могут быть проблемы с расширительным бачком, который может пропускать через себя антифриз. Из-за этого уровень охлаждающей жидкости падает, что негативно сказывается на двигателе автомобиля. Также перегрев двигателя может быть связано с разрушением водяного насоса, который приходится менять.
Что делать, если двигатель автомобиля перегрелся?
Даже у водителей, которые следят за системой охлаждения своего автомобиля, может возникнуть ситуация, когда автомобиль перегрелся. В таком случае нужно знать, что делать водителю, чтобы минимизировать ущерб от перегрева мотора. Если есть малейшее подозрение на то, что двигатель автомобиль перегрелся, то следует съехать на обочину. Кондиционер автомобиля нужно отключить, а печку эксперты советуют, наоборот, включить, чтобы она отводила тепло. Лучше всего подождать, пока машина немного остудится и только после этого проехать до автомастерской. Пока что можно на глаз проверить уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения, но следует помнить о том, что если открыть крышку, то горячая жидкость может попасть на кожу человека и вызвать ожог. Поэтому нужно немножко подождать и только потом при необходимости доливать в систему охлаждения антифриз. Но лучше не смешивать различные охлаждающей жидкости, так как они могут быть несовместимы.
Из-за перегрева из строя может выйти головка блока цилиндра, поэтому придётся ее менять. Ремонт двигателя довольно дорогостоящая процедура, поэтому лучше сразу же применять меры при малейших признаках перегрева мотора. Стоит помнить о том, что есть риск возникновения пожара в машине, если слишком долго ехать с перегретым мотором.