Сегодня разберём скользящие средние максимально простым языком. Наблюдая за опытными трейдерами, мы часто слышим, что, например, график пробил поддержку EMA 200 и тренд изменился.
Что значит EMA и SMA для трейдера и как вовремя среагировать, читайте дальше.
Скользящая средняя - это усреднённое значение цены за определённый промежуток времени.
Для примера возьмём 10 дней из графика. Скользящая средняя по ним рассчитывается путём сложения средней цены за каждый день и делением на количество дней (10 в данном случае).
Число рядом с EMA (5, 10, 50, 200) как раз и означает количество дней, по которым проводится расчёт средней цены.
Поскольку линии EMA и SMA более прямые, чем график, по ним можно определить тренд на графике.
Когда цена на графике выше скользящей средней - это восходящий тренд. Когда ниже - нисходящий.
Места пересечения скользящей средней с графиком означают смену тренда. Как раз в таких случаях говорят: "цена пробила EMA"
Если график касается линии EMA, то эта линия служит для цены уровнем поддержки/сопротивления. Когда цена "отскочила от EMA" - это свидетельствует о продолжении тренда. И трейдер открывает позицию "по тренду"
Индикаторы SMA (простая скользящая средняя) и EMA (экспоненциальная) отличаются.
Линия SMA на графике реагирует медленнее на изменение цены. Она больше подходит для долгосрочных трейдеров, которые торгуют с прицелом на длинную дистанцию (от 6 мес). Для оценки графика применяется SMA 200
Линия EMA быстрее реагирует на смену цены, поэтому подходит для краткосрочной торговли. Здесь подойдёт больше EMA (5,10,20)