Каким образом к нам возвращаются наши поступки, на библейских примерах рассказал священнослужитель Михаил Питницкий.
Михаил Питницкий, протоиерей:
Есть такие слова «что посеешь, то и пожнёшь», а ещё говорят, что жизнь — как бумеранг: что человек делает, то к нему и возвращается.
Есть два самых ярких примера из Библии, которые подтверждают эти высказывания.
Первый пример — это история царя Давида. В Библии не раз говорится, что за добродетели царя Давида Бог не отнимал милость свою от народа израильского. За добрые дела царя Давида...
Однако сегодня я хочу рассказать историю Иакова: что он посеял в своей юности, и что он пожал в своей старости.
Иаков обманным путём добился от своего отца — Исаака — благословения первородства. Он выдал себя за старшего брата и обманом завладел первородством.
Его родной брат Исав разгневался и даже хотел убить его за это. Поэтому Иаков вынужден был бежать в Месопотамию, на родину своей матери Реввеки, где он нашёл прибежище у своего родственника Лавана и полюбил его дочь Рахиль.
У Лавана было две дочери — Лия и Рахиль. И вот Иаков семь лет работал на Лавана, чтобы тот отдал ему в жены Рахиль. А когда настала брачная ночь, отец девушки Лаван обманным путём отдал ему в жены свою дочь Лию.
Когда на утро обман был раскрыт, Иаков спросил у Лавана, почему он так поступил? На что Лаван ему ответил, что в его стране сначала замуж нужно выдать старшую дочь, и только потом младшую.
«Ты работал за Лию семь лет, я тебе через неделю отдам в жены Рахиль, но ты за неё отработаешь ещё семь лет», — сказал Лаван.
Отметим, что Лаван ещё не раз раз обманывал Иакова.
Итак, мы видим, что Иаков, посеяв обман, вынужден был пожинать его неоднократно.
Далее Иаков возвращается к себе на родину. К тому времени он уже был многодетным отцом, а его сыновья между собой не дружили. И возненавидели они самого младшего сына Иосифа, который был любимцем Иакова. И надумали они его убить.
Но, не решившись пролить кровь родного брата, они раздели Иосифа, продали в рабство, а его одежду вымазали в крови, показали отцу и сказали, что он, якобы, был растерзан дикими зверями.
Мы помним, что Иаков, обманув своего отца Исаака, доставил ему тем самым большое горе. И теперь его сыновья делают с ним то же самое.
Отец Иакова — Исаак — был в большой скорби от того, что его сыновья
— Иаков и Исав — жили между собой во вражде, постоянно ссорились. И теперь ту же самую скорбь испытывал Иаков. Его сыновья, как мы видим, тоже не ладили между собой
Это далеко не все скорби, которые пережил Иаков за один свой грех — обман отца. Вот, уж, действительно, что посеешь, то и пожнёшь. Как Иаков поступил со своим отцом, так и с ним поступили потом его дети.
Какие ещё выводы можно сделать из этой истории? Обижать своих родителей — это очень тяжкий грех. Злословить о своих родителях, рассказывать другим людям об их грехах, жаловаться на них...
Об этом можно поговорить разве что со своим духовником, чтобы получить совет или какие-то рекомендации. А выносить на всеобщее обозрение грехи своих родителей ни в коем случае не стоит. Осуждать родителей в своём сердце, думать о них плохо — уже является грехом.
В одном Житие святых рассказывается одна любопытная история. Как-то обратился сын к своей матери, которая была довольно-таки дурного характера, с просьбой благословить его уйти в монастырь.
Мать схватила полено и со всей силой бросила в сына. Сын уклонился от полена, потом поднял и поцеловал его. Из этого полена он вырезал крестик, который повесил себе на грудь и всю жизнь носил его, считав его материнским благословением.
Вот так относились святые отцы даже к гневу своих родителей. Они не осуждали их и всячески пытались оправдать их поступки.
Если мы посеем вот такое отношение к нашим родителям, старшим, да и вообще ко всем людям, то и с нами так же будут поступать другие люди... И самое главное — наши дети.
Если мы будем стараться жить в мире со своими братьями и сестрами, то и наши дети будут ладить между собой. Это большая премудрость, которая подтверждена Библией.
Будем же сеять вокруг себя добро, любовь, кротость, целомудрие, смиренномудрие...
Таким образом, эти добрые качества мы передадим и своим детям. И они унаследуют благословение Божье.
А за добрые дела праведников Бог даёт благословение до тысячного колена.
Ещё статья: В чём заключается закон бумеранга? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия смыслжизни евангелие промыслбожий