Найти в Дзене
Наталья в балансе

10 привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему после 30 лет

С возрастом наши клетки начинают работать хуже: они повреждаются, их количество падает. Из-за этого органы перестают работать в нормальном режиме, кости утрачивают плотность, а мышечная масса снижается.

В 30 лет большинство функций организма достигают пика, после – они постепенно деградируют. Поэтому если в 20 лет отсутствие спорта, диеты и режима никак не сказывалось на вашем самочувствии, то сейчас стоит всерьез задумываться о своем здоровье.

1. Не экономьте на своем сне

Идеальный здоровый сон – с 10 часов вечера до 6 часов утра, более реалистичный вариант – с 11 часов вечера до 7 часов утра. Ложиться спать позже не рекомендую. В промежутке с 11 часов вечера до 2 часов ночи в организме запускаются восстановительные процессы: от них напрямую зависит хорошее самочувствие и свежий вид.

Биоритмы и биохимические процессы у всех людей отличаются, поэтому важно найти максимально комфортный вариант, который подходит именно вам.

Главное — выделять на сон меньше восьми часов.

2. Внимательно относитесь к питанию

-2

Есть лучше примерно в одно и то же время: тогда организму гораздо проще будет наладить внутренние процессы, чтобы действительно работать «как часы».

Не забывайте, что здоровый рацион обязательно должен включать полезные источники белка, сложные углеводы, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

3. Пейте побольше воды

-3

Вода питает клетки полезными веществами, участвует в регулировании обмена веществ и помогает сбросить лишний вес.

Первыми на нехватку воды реагируют кожа, мозг и пищеварение, страдает иммунная система. Сухая кожа, постоянное чувство голода, головная боль и хроническая усталость – все это симптомы обезвоживания.

Поэтому начинайте свой день со стакана теплой воды с долькой лимона (а лучше лайма). Перед каждым приемом пищи не забывайте о стакане теплой воды.

4. Ограничьте сахар до 10 граммов на порцию

Лишний сахар — одна из основных причин ожирения. Речь не о фастфуде, а именно о сахаре. Люди, которые употребляют в сутки до 21% калорий из добавленного сахара на 38% больше рискуют умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто употребляет всего 8% калорий из сладкого (источник – исследование, опубликованное в журнале американской медицинской ассоциации).

5. Тренируйте привычку заботиться о себе

-4

Без регулярных тренировок не будет ни мышечного тонуса, ни энергии на реализацию своих целей. Убедитесь, что в вашем расписании есть время на себя — спорт, саморазвитие, уход за телом. Подумайте, что помогает вам сохранять ресурсное состояние и интегрируйте это в свою жизнь.

6. Медитируйте

В условиях постоянно растущего стресса, тревожности и агрессии регулярная медитация — не модное веяние, а необходимость. Медитация — не про расслабление, а про ощущение осознанности, про изменение привычных стереотипов.

Регулярно медитируя, мы учимся правильно проживать свои эмоции, преодолевать беспокойства, привносить в свою жизнь больше ясности и радости. Чтобы научиться медитировать, вовсе не обязательно глубоко погружаться в буддизм или другие духовные традиции. Медитация может быть светской практикой.

7. Заботьтесь о своем ментальном здоровье

-5

Оно играет важную роль в вашей повседневной жизни и благосостоянии. Если вы испытываете серьезный стресс или депрессию — не игнорируйте эти проблемы, они не пройдут сами по себе. Обратитесь за квалифицированной помощью, приличного специалиста можно найти и за вполне скромный бюджет.

8. Будьте оффлайн

Несколько исследований показали, что чем больше времени вы проводите со своими девайсами, тем более вероятно, что вы будете испытывать нарушения сна.

Другие исследования обнаружили связь между частым использованием телефона и ухудшением физической формы, а также связь между количеством друзей на Facebook и уровнем стресса.

9. Учитесь радоваться тому, что у вас есть

-6

Когда вы довольны тем, что имеете, жизнь кажется счастливее. По мнению психологов, благодарность увеличивает ощущение счастья и сокращает негативные эмоции.

Поэтому коучи постоянно советуют вам вести дневник благодарности – это не такая уж глупая идея. Телеведущая Опра Уинфри, например, делает эту практику уже многие годы.

10. Регулярно посещайте врача

После 30 лет необходимо тщательно следить за здоровьем репродуктивной системы. Не будет лишним раз в год планово посещать и стоматолога, ведь, как это ни странно, большинство проблем с желудком развивается именно из-за плохого состояния зубов. А оно вам нужно?

А вы заметили, как стал меняться ваш организм после 30 лет? Как эти перемены повлияли на ваши привычки?