Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире.
Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира.
Топ-10+ традиционных блюд Италии
1. Пицца
История изобретения этого популярного блюда меняется в зависимости от того, как вы его определяете.
Если вы думаете, что пицца - это лепешка, запеченная в духовке, то ее происхождение уходит корнями в древний Ближний Восток.
Если пицца должна иметь начинку, ее происхождение восходит к древним римлянам и грекам, которые пекли лепешки и покрывали их доступными местными специями и оливковым маслом.
Но пицца, которую мы все знаем сегодня, приготовленная с томатным соусом, сыром и многочисленными начинками, возникла в Италии.
Она стала популярной в Неаполе в 18 веке как дешевая и питательная еда, которую потребляли в основном крестьяне.
Современная пицца в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, произошла от ранних неаполитанских лепешек, покрытых салом, солью и чесноком.
Никто не знает, когда и почему помидоры впервые начали использовать при приготовлении пиццы, но известно, что они были впервые зарегистрированы в Италии в 1544 году.
В то время как большинство европейцев поначалу считали их ядовитыми, южные итальянцы приняли их, дав им название pomi d'oro (золотые яблоки).
Хотя некоторые говорят, что помидоры использовались в маринаре для пиццы с 1734 года, другие утверждают, что они не использовались до начала 19 века.
Итальянцы считают, что Раффаэле Эспозито из пиццерии Brandi изобрел первую современную пиццу в 1889 году.
Он должен был приготовить для королевы множество пицц, поэтому он приготовил одну с салом, сыром и базиликом, одну с рыбой и одну с моцареллой, базиликом и помидорами.
Эта последняя пицца, известная в то время как пицца с моцареллой, позже стала известна как пицца Маргарита, как только королева объявила ее своей любимой.
Интересно, что цвета маргариты такие же, как и на итальянском флаге.
Настоящая, охраняемая законом неаполитанская маргарита должна быть приготовлена из точного количества моцареллы, соли и помидоров и запекаться в дровяной печи при температуре 250 ° C.
2. Спагетти
В основном этот популярный вид макарон состоит из муки твердых сортов и воды.
Слово спагетти означает небольшую нитку, и эта длинная паста в форме нитки изначально скручивалась вручную.
Первоначально известный как итрия, он был изобретен в XII веке на Сицилии, находившейся под властью арабов, на родине первых сушеных макарон.
Сегодня, как и большинство современных макаронных изделий, спагетти изготавливают путем выдавливания через матрицу.
Типы и названия спагетти различаются в зависимости от диаметра макаронных изделий и региона, в котором они производятся.
Сегодня название «спагетти» является синонимом «сделано в Италии», а в 20 веке итальянские иммигранты стали крупнейшими импортерами спагетти.
3. Моцарелла
Моцарелла - это свежий мягкий растянутый творожный сыр, приготовленный из цельного коровьего молока.
Благодаря тому, что моцарелла обладает ароматом свежего молока и нежным сливочным вкусом, она традиционно сочетается с легкими белыми винами.
Эта итальянская классика происходит из региона Кампания, но в настоящее время ее производят по всей стране.
Древняя традиция изготовления сыра моцарелла восходит к 4 веку до нашей эры, однако первое официальное упоминание о его названии было найдено в кулинарной книге 1570 года Бартоломео Скаппи, известного шеф-повара эпохи Возрождения.
Это отличный столовый сыр, который используется для приготовления различных блюд, а также основной ингредиент салата капрезе и знаменитой пиццы неаполетана.
4. Лазанья
Лазанья - это разновидность пасты, которая включает в себя множество ароматных блюд из неё.
Основная теория истории лазаньи состоит в том, что это слово восходит к греческому слову laganon, обозначающему плоский лист теста, нарезанный на полоски.
Пасту традиционно готовят из муки и воды, обычно варят в большом количестве подсоленной воды, затем приправляют соусом и запекают.
Сегодня широко используется пшеничная мука, но в прошлом лазанья также делалась из эммера, ржи, каштана и кукурузной муки, а для окрашивания использовали шафран, шпинат или мангольд.
Хотя первый рецепт лазаньи восходит к Неаполю, термин « лазанья» был придуман в 16 веке в Тренто, Италия, и блюдо предназначалось для праздничных дней и состояло из слоистой пасты с начинками и соусами.
В 1800-х годах особенно на юге страны начали появляться запеченные блюда из лазаньи, известные как лазанья аль-форно.
Из всех блюд лазаньи самым известным, безусловно, является болоньези, который сегодня доступен почти в каждом ресторане Италии.
5. Рикотта
Рикотта - это свежий мягкий сыр, изготовленный из овечьего, коровьего, козьего молока или молока итальянского водяного буйвола.
Технически это не сыр, а кремообразный творог, полученный путем повторного нагрева сыворотки, побочного продукта сыроделия - отсюда и название « рикотта» , что в буквальном переводе означает « повторно приготовленный».
Его можно употреблять отдельно или с другими сырами или мясным ассорти, но его тонкий аромат также делает его отличным ингредиентом во многих рецептах.
6. Ризотто
Эта широко популярная и чрезвычайно универсальная группа блюд состоит из рисовой основы и бульона.
Сливочное масло, шафран и пармезан - вот некоторые из ингредиентов, которые чаще всего сочетаются с основой для создания разнообразных ароматных ризотто.
История этого блюда изобилует противоречивыми теориями о его происхождении, однако очевидно, что рис был впервые завезен в Италию арабами в средние века.
Поскольку средиземноморский климат идеально подходил для выращивания короткозернистого риса, его начали продавать в огромных количествах, прежде всего в Венеции, Генуе и окрестностях. По мере того как рис набирал популярность, он стал основным продуктом питания в долине По, Ломбардии, Пьемонте, Венето и Милане.
Соединение риса с шафраном, которым славился район Милана, было лишь вопросом времени, и было изобретено легендарное ризотто по-милански.
Даже сегодня ризотто обычно готовят с использованием тех же основных компонентов: риса, бульона, масла, вина, пармезана, шафрана и лука.
7. Тирамису
Несмотря на то, что тирамису на самом деле является относительно недавним изобретением, этот десерт из пропитанных кофе "божьих" пальчиков, покрытых кремом из маскарпоне, пользуется культовым статусом среди итальянских десертов.
Его название происходит от фразы tirami sù, итальянского выражения, которое буквально означает «забери меня», отсылки к бодрящему эффекту сахара, спиртных напитков и кофе.
Происхождение тирамису является предметом серьезных споров между регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия, но часто предполагается, что первый был изготовлен в Венето в начале 1980-х годов.
8. Равиоли
Слово «равиоли» обозначает различные виды макарон, приготовленных путем помещения начинки между двумя тонкими слоями теста.
Используемая паста, как правило, состоит из пшеничной муки и яиц, и она действует как оболочка, а также связывается с соусом или бульоном, в котором готовятся или подают равиоли.
Равиоли обычно подают вареными с соусом в качестве первого блюда или в бульоне как традиционное зимнее блюдо.
Начинки для равиоли включают разнообразные сорта мяса, сыра и овощей, и они варьируются от региона к региону.
Есть также сладкие равиоли, которые обычно жарят во фритюре.
Хотя никто не знает, когда именно были приготовлены первые равиоли, самый ранний письменный рецепт равиоли встречается в документе 14-го века, написанном тосканским купцом Франческо ди Марко.
9. Брускетта
Брускетта - это традиционная итальянская закуска, популярная сегодня во всем мире.
В своей простейшей форме, известной как феттунта, эта классическая закуска состоит из жареного на гриле ломтика хлеба, натертого с чесноком и сбрызнутого оливковым маслом первого холодного отжима.
История брускетты восходит к Древнему Риму - ее название происходит от старого латинского bruscare (что означает «жарить на углях»).
Когда-то это была всего лишь закуска итальянских фермеров и сборщиков оливок, а теперь универсальная брускетта превратилась в одно из самых вкусных закусок итальянской кухни.
В настоящее время существует практически бесконечное количество разновидностей брускетты: паста с болгарским перцем, грибами, баклажанами или паштетами из цуккини, а также покрытая небольшими кусочками баклажана, инжиром, сыром скаморца, моцареллой или даже анчоусами, прошутто или различными видами салями.
10. Торроне (нуга)
Это один из самых старых видов кондитерских изделий, и его разновидности можно найти в Италии, Испании, Франции, на Балканах и на Ближнем Востоке.
Хотя в каждом регионе есть свой особый тип, большинство нуги изготовлено из взбитого яичного белка, смешанного с жареными измельченными орехами, такими как миндаль, фисташки, грецкие орехи и фундук.
В результате получается сладкое лакомство с мягкой консистенцией.
В Италии нуга известна как торроне, и в каждом городе и регионе есть свой традиционный тип торроне, начиная от твердых версий, сделанных с сахаром, и заканчивая мягкими разновидностями на основе меда.
11. Маринара
Маринара - красный соус, состоящий из оливкового масла, чеснока, помидоров и зелени.
Благодаря своей простоте маринара служит универсальной основой для многих итальянских блюд.
Он возник в Неаполе на юге Италии, а его название происходит от итальянского слова «моряки» ( маринаи ).
Некоторые говорят, что он был назван в честь моряков, потому что ингредиенты пасты маринары нелегко испортить, а соус можно было приготовить быстро, примерно за то же время, что и паста, чтобы приготовить всё блюдо, поэтому приготовили ароматную и дешевую еду для моряков в их путешествиях.
12. Фокачча
Эта маслянистая мягкая лепешка очень универсальна, и в нее можно добавить целый ряд ингредиентов, таких как крупная морская соль, оливковое масло, зелень, помидоры или оливки.
Историки склонны полагать, что его изобрели либо этруски, либо в Древней Греции, хотя пресные лепешки издавна производились по всему Ближнему Востоку.
Название фокачча происходит от римского panis focacius, что означает «домашний хлеб», имея в виду тот факт, что фокачча традиционно выпекалась на углях во времена Римской империи.
Основной рецепт со временем распространился во Францию и Испанию, где хлеб известен как фуэсс и хогаза соответственно.
"Рябный" вид фокаччи возникает из-за вдавлений, сделанных в тесте, чтобы предотвратить появление больших пузырей на его поверхности во время выпечки.
Сегодня соленые версии фокаччи покрыты розмарином, шалфеем, чесноком, сыром и луком, а сладкие разновидности могут быть покрыты медом, изюмом, сахаром и цедрой лимона, среди прочего.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ самых популярных блюд кухни Испании..
2. Топ-10+ традиционных блюд Индии..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!