Одна моя клиентка жаловалась на начальницу. Начальница, с ее слов, была неблагодарной свиньей, которая совершенно не ценила ее.
Женщина долго перечисляла прегрешения начальницы, и мне было очевидно, что она застряла во времени.
Я уже писала в других статьях, что есть некоторые признаки того, что мы пребываем в жертве: много эмоций вокруг ситуации, повторяющаяся ситуация, с повторяющимися мыслями и чувствами; наделение другого человека слишком большими полномочиями.
Это признаки переноса: сами мы оказались в детской позиции (или в жертве), и проецируем на своего "врага" или "спасителя" фигуру родителя, соответственно - хорошего или плохого...
Моя клиентка в детстве была очень ответственным ребенком; она не только сама выживала в то время как мама даже не всегда вспоминала, что ее нужно покормить, но и содержала в чистоте дом, заслуживая добрые слова у безразличных взрослых.
Добрых слов она не дождалась, а вот привычка подавлять свои нужды, чтобы угодить значимым людям, осталась. И осталась потребность быть вознагражденной за свои старания.
И, вский раз, устраиваясь на работу, она старалась и заслуживала, и надеялась (неосознанно), что вот теперь, наконец, получит свое признание. Но выходило все иначе: начальницы и начальники вступали с ней в какой-то невидимый спор и даже принижали ее (как ей казалось).
И, когда ожидания не сбывались, ее охватывал неимоверный гнев, переходящий в ненависть. Она доказывала и доказывала, как все эти люди неправы, и вызывала на себя все больше огня.
....Еще одна женщина периодически срывалась на своих маленьких детей, когда они просили купить им сладкое или игрушки в магазине. Ей казалось, что они ведут себя безобразно, эгоистично, и очень злилась, переходя на крик.
Дети пугались и плакали, потом маму охватывала мучительная вина, и она понимала, что накричала зря, просила прощения, но потом все повторялось.
Все повторялось до тех пор, пока она не рассказала о своем гневе на сессии. Тогда я ее спросила, что такого делают дети, чего ей нельзя?
И она ответила, что в детстве ей нельзя было даже рта раскрыть, чтобы попросить родителей купить ей игрушку, тут же прилетали тумаки и побои. Она была тихая и смирная, и надеялась, что дети будут такие же тихие и смирные! Надеялась, конечно, неосознанно: ей и в самом деле казалось, что это дети так похабно себя ведут, а не она по-прежнему подавляет себя.
Вот так мы застреваем в прошлом: если какой-то детский процесс неосознан, и неосознанна подавленная потребность, она будет проявлять себя, так или иначе. Чаще всего потребность проявляет себя через усвоенные модели и сценарии, к которым мы привыкли, и которые воспроизводим на автомате.
Все, что мы проецируем на других людей, является частью нас самих, и, чем скорее мы это признаем, тем лучше.... для нас самих.
Почему? Да потому что когда мы на других проецируем свои части, мы бессильны и беспомощны, мы вынуждены постоянно переживать одни и те же тяжелые эмоции, пытаемся подчинять других своей воле, и, чаще всего нам это не удается.
Если же мы признаем свои сценарии, и признаем свое участие в этих сценариях, у нас появляется целостность, и другие люди не отражаются нам родительскими фигурами, от которых мы зависим.
Они остаются просто людьми, которые живут так, как умеют, и мы с этим можем справиться.
Мои онлайн курсы можно найти здесь
Еще больше текстов в моих книгах. Их можно купить здесь
Подписывайтесь на мой Инстаграм