Есть единственный способ не упасть. Не ударить в грязь лицом, не совершить ошибку, не удариться больно на радость завистникам, не поскользнуться… Не дать себя толкнуть и сбить с ног.
Этот простой способ предложил древнеримский писатель Плиний Старший. Он кратко сказал:
«Падает тот, кто бежит. Кто ползёт, не падает».
Действительно. Тот, кто бежит спасать других, открывать истину, бороться за справедливость, создавать новое, тот часто падает. Или сам спотыкается, или его подло толкают в спину. Вот мы тебя хорошенько толканем, торопыга! Или подножку поставим. Бац! Вот ты и упал. Так тебе и надо.
Будешь знать, как обгонять других и бежать вперёд всех. И нагло выпрямлять спину.
А попробуйте толкнуть того, кто ползёт. Это ничего не изменит. Уронить его невозможно. И сам он никогда не споткнётся и не упадёт.
Бежать опасно. Ползти безопасно.
Лежишь, извиваясь, в пыли, и ползёшь себе потихоньку. Зато ты в безопасности.
Если вы упали, значит, бежали. Были на ногах. И вот такая неприятность произошла. Это нормально. Надо превозмочь боль, встать и бежать дальше. Учесть опыт, проявить больше внимания и бежать к цели. Или энергично идти, что ещё лучше. И держаться подальше от завистников. Обегать их и огибать.
А тот, кто никогда не делает ошибок, промахов, кого не толкают и кому не ставят подножки, тот ползёт. Неспешно извиваясь в пыли. В полной безопасности. Падать просто некуда. Это уже падение, когда ползёшь…
Так что можно выбрать, как двигаться по дороге жизни.
Но тех, кто ползёт, могут случайно раздавить. И мало радости в таком безопасном медленном движении…
Плиний сам погиб, когда спешил на выручку друзьям, туда, где извергался вулкан. Но гибнут все в конце концов. А падают те, кто бежит…
Анна Кирьянова