Найти тему

ЗиС-155: когда временное решение проблемы становится постоянным

Всем привет!

В 50х-60х гг. в СССР катастрофически не хватало автобусов, а те что были, с трудом справлялись со своими задачами. Тем не менее, они исправно работали на маршрутах и запомнились нескольким поколениям наших сограждан. Среди этих автобусов главенствующую позицию занимает модель ЗиС-155, о которой я сегодня и расскажу.

Источник фото: chipmaker.ru
Источник фото: chipmaker.ru

Наш герой, появившийся в 1949 г., изначально позиционировался как временная замена несовершенному ЗиС-154. Внешне он был похож на предшественника, однако в первую очередь 155й был короче на 1,5 м. Кузов же сам по себе не отличался: он также изготавливался из алюминиевого сплава и крепился заклепками. Светотехника у автобуса тоже не изменилась:

ЗиС-155 сзади. Источник фото: drive2.ru
ЗиС-155 сзади. Источник фото: drive2.ru

Но, как это обычно бывает, нет ничего более постоянного, чем времянка. ЗиС-155 вынужден был работать до 60х гг., а всего до 1957 г. был выпущен 21 741 такой автобус. Он стал неотъемлемым элементом городского пейзажа 50х гг. и по сути единственным в то время городским автобусом в СССР.

Однако людям этот автобус не понравился от слова «совсем». Во-первых, в салоне был узкий проход, а заходить в него приходилось по крутым ступенькам и через узкие двери. Сам по себе салон тоже вместимостью не отличался: в нем 28 сидячих мест, а всего могло ехать 50 человек.

Салон ЗиС-155. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон ЗиС-155. Источник фото: fotobus.msk.ru

Во-вторых, слабый двигатель. Он достался ЗиС-155 от серийного грузовика ЗиС-150, занимал объем 5,5 л и развивал всего 95 л.с. 10-тонная машина с таким мотором едва разгонялась до 60 км/ч.

И в-третьих, управлять автобусом было очень тяжело. Мотор располагался справа от шофера и не был плотно закрыт, из-за этого в кабине была сильная загазованность. Кроме того, руль был без гидроусилителя, а коробка передач имела 5 скоростей, которых надо было постоянно переключать, из-за чего она часто выходила из строя.

ЗиС-155 был далек от совершенства, и тем не менее, он имел место быть. Он использовался не только как городской транспорт. Некоторые 155е оснащались прицепом в виде такого же автобуса, только без мотора. В основном они перевозили заводчан:

Источник фото: kolesa.ru
Источник фото: kolesa.ru

А также из-за дефицита междугородних автобусов ЗиС-155 ходили на дальние расстояния, в частности от Москвы до Симферополя через Харьков. Такие автобусы оснащались 15 креслами самолетного типа, но комфорта от этого не прибавлялось: скорость движения была малой, поэтому на весь путь приходилось тратить почти двое суток.

Источник фото: fotostrana.ru
Источник фото: fotostrana.ru

155й нашел свое применение не только на родине в СССР. Он иногда шел на экспорт, в основном в Восточную Европу, а также в Китай, Корею, Монголию и Афганистан.

В нашей же стране ЗиС-155 стал еще и киноактером. Он играет важную роль в фильме «Девушка без адреса»:

Кадр из х/ф «Девушка без адреса», реж. Э. Рязанов, 1956 г.
Кадр из х/ф «Девушка без адреса», реж. Э. Рязанов, 1956 г.

С 60х гг. ЗиС-155 стал сходить с лидирующих позиций, однако по некоторым данным один экземпляр этого автобуса работал на одном из маршрутов Сумской области Украинской ССР аж до 1991 г.! Лично мне в это не верится.

Одно точно: сегодня в живых остались считанные единицы таких автобусов. Некоторые из них стоят в качестве памятников:

Памятник ЗиС-155 в Сумской области. Источник фото: fotobus.msk.ru
Памятник ЗиС-155 в Сумской области. Источник фото: fotobus.msk.ru

Но больше всего сегодня известен музейный ЗиС-155, сохранившийся в одном из московских автобусных парков:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

ЗиС-155 – несовершенный советский автобус, которого изначально не планировалось долго эксплуатировать. Но история распорядилась по-своему, и несмотря на многие недостатки этой модели, 155й запомнился советским гражданам, а сегодня отправился на заслуженный отдых.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!